以爱的姿势写作

作者:陈华文        来源:中国新闻出版广电报        时间:2011/8/5 10:53:17

  □陈华文

    这是一个浮躁的社会,也是物欲横流的社会。现实面前,纯洁的爱情、至善的亲情,好像离我们越来越远。《爱情音乐盒》如同炎热都市中的一汪山泉,给人清凉之气。

    从表层上看,爱无形无声无色无味,人们只能用心慢慢体会其中的酸甜苦辣,这意味着爱是人内心的一种感受,用手抓不住,用眼看不见,用耳听不到。但是在这本书中,一切爱都具体化、形象化,爱不仅有可以触摸的形状,还有清晰可辨的声音和五彩缤纷的颜色。世界上不论怎样的爱都有边界,都有悠长的余味。真爱是纯洁的,更是美丽的,真爱不求回报,注重无偿的默默付出,哪怕受到委屈,泪水也只会往心里流。书中每一篇散文都关乎爱情,涉足亲情,且文字纯净清新,立意深远,读后让人掩卷沉思,受到一次爱的洗礼和教育。

    我们生活在一个快速发展的社会里,一切都以快、多、大为标准。这对于写作而言,就是一个灾难。文学和经济建设思路不同,并非写得越快越好,越多越好,越长越好。写得太快难免缺乏认真的思考,写得太多未免重复雷同,写得太长则邋遢冗长。本书作者霍忠义在文学创作之路上是一个“慢选手”,他用10多年的时间,不间断地写了区区10万言,这和那些快马加鞭1年出1本或几本新书的作家比较,算是很慢的了。殊不知,慢有慢的好处,写作不是奥林匹克比赛,需要静心、沉思、从容、雕琢。中国有句俗语:慢工出细活,文学创作即是如此。《爱情音乐盒》就是一部用太极拳的慢动作,以真诚之心写就而成的作品。这一点,书中的每一个段落,每一句话都是最好的佐证。

    在《爱情音乐盒》这本书中,可以看到霍忠义对爱的诠释质朴纯真,但他对爱的追求是火热的,对爱的坚守又是执著的。书中收录的《错,更见真爱》、《深藏不露的真情》、《细微处的爱惊心动魄》、《最质朴的爱情》、《她为爱情红过眼》等作品,似乎都可以见到他在爱的路途上稳健前行的身影。

    10多年来,霍忠义总是以爱的姿势写作,这种姿势是长期不变的,同时也是刚强中露出柔情的。在爱的天空下,他的眼神充满憧憬。正如他在《爱情音乐盒》的结尾写道:在文学的山路上,我是刚刚上路的人,我知道路边的景色一定很美,因此我愿意在这条路上走得更远一些,看得更多一些,让我善感的心灵带着美丽的梦想上路吧……

    《爱情音乐盒》

    霍忠义 著

    广西师范大学出版社

    2011年1月出版

欢迎关注

以爱的姿势写作

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: