上海召开《大辞海》《辞海》主编扩大会议

《大辞海》一期工程2015年全面完成

俞正声陈至立及柳斌杰出席并讲话

作者:金鑫        来源:中国新闻出版广电报        时间:2012/6/8 9:45:25

    俞正声、陈至立及柳斌杰等在会前检阅了《大辞海》、《辞海》编纂出版工作阶段性成果。本报记者 韩东 摄

    本报讯 (记者金鑫)6月7日,上海召开《大辞海》、《辞海》主编扩大会议,检阅《大辞海》、《辞海》编纂出版工作的阶段性成果,交流编辑出版大型综合性词典的经验,共同探讨进一步做好《大辞海》、《辞海》的出版工作。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国人大常委会副委员长、《大辞海》、《辞海》主编陈至立,及新闻出版总署署长柳斌杰出席会议并讲话。

    上海市委副书记殷一璀,市委常委、宣传部长杨振武,市委常委、市委秘书长尹弘,军事科学院副政委王森泰等参加会议。

    俞正声在讲话中代表上海市委市政府,向《大辞海》、《辞海》出版工作所取得的成绩表示祝贺,向所有参与这两项重大文化工程的专家、学者和出版工作者致以敬意,向中央各有关部门的大力支持表示感谢。他说,党和国家高度重视《辞海》的历次修订和《大辞海》编纂出版工作。《大辞海》和《辞海》的编纂出版是文化建设的基础工程,是我国大型辞书的出版以及文化发展史上的一个里程碑式的记录。上海市委市政府将一如既往地高度重视、支持《大辞海》和《辞海》的编纂出版工作。

    陈至立在讲话中指出,在新闻出版总署和上海市委市政府的正确领导和大力支持下,在专家学者的共同努力下,第六版《辞海》修订出版工作圆满完成,《大辞海》的编纂出版工作取得显著进展。陈至立要求,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持实事求是的治学态度,坚持严谨的编纂作风,坚持与时俱进的创新原则,把《大辞海》和《辞海》编成集古今中外文化精华、满足人民群众精神文化需求的传世之作。

    柳斌杰表示,作为中国近现代出版业的发祥地和辞书出版重镇,上海以高度的文化责任感,精心培育《辞海》这样经过70年磨砺的经典文化品牌,功在当代,利在千秋。柳斌杰强调,辞书出版是文化的基础工程,必须重视科学性、权威性和实用性的统一;辞书出版要与时俱进、守正出新,要坚持科学精神,在知识稳定性的基础上,紧跟时代步伐,不断创造发展、推陈出新;辞书出版要精益求精、质量至上,要秉承“笃实严谨、精审细校”的治学态度和一丝不苟的编辑追求;要做好做实辞书出版的人才保障、规划保障、政策保障和组织保障,进一步加强对辞书出版工作的支持,强化资源配置、加大资金支持、建立和完善国家主导、项目引导、质量管理的辞书出版机制。

    会上,上海市委宣传部副部长朱咏雷宣读了增补的《辞海》编委名单。《大辞海》、《辞海》常务副主编巢峰作工作报告。《大辞海》、《辞海》副主编谈敏,《大辞海》分科主编代表陆雄文、王继如、叶长海、李永盛等作交流发言。《大辞海》、《辞海》常务副主编陈昕主持会议。

    会议透露,将集中力量加大《大辞海》第一期工程的编纂力度,到2015年,即《辞海》编纂源起百年之际,将全面完成38个分卷的出版。本次会议以后,第六版《辞海》解剖分析工作随之启动。

欢迎关注

《大辞海》一期工程2015年全面完成

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: