2012年下半年“强素质、作表率”读书活动推荐书目

作者:未知        来源:中国新闻出版广电报        时间:2012/9/21 10:55:50

     中央国家机关“强素质、作表率”读书活动,是由中央国家机关工委和新闻出版总署联合举办的一项公益性活动,旨在通过定期推荐书目、举办读书讲坛、邀请名家导读、开展读书交流等形式,服务并引导中央国家机关党员干部认真读书学习、开阔文化视野、全面增强素质,进而有效推动学习型党组织的建设,大力促进全民阅读活动的持续、深入开展。经专家评审,2012年下半年中央国家机关“强素质、作表率”读书活动推荐书目已经确定,包括政治类、经济类、历史类、文化类、科技类5类11种图书,希望为大家读书学习提供参考借鉴。

    政 治 类 

     ★马列主义经典著作选编 学习导读

    中共中央组织部、中共中央宣传部、中共中央编译局 编

    学习出版社 2011年6月

    推荐理由:本书深入介绍了马列主义部分经典著作的基本观点、理论价值和现实意义,对于推动马列主义基本理论的普及和大众化有重要指导作用。

     ★走出腐败高发期——

    大国兴亡的三个样本

    高波 著

    新华出版社

    2012年1月

    推荐理由:本书以17世纪的明朝、18世纪的英国和19世纪的美国三个腐败高发期为样本,通过大量的案例,生动而深刻地剖析了腐败高发期的特征、类型,提出了治理腐败的路径,是反腐败研究的新成果。

    作者简介:高波,1973年10月生于湖北江汉,法学博士,中纪委驻中国社会科学院纪检组纪检监察三室主任,中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长,中国社会科学院青年研究中心理事。著有《治政论——制度化时期执政党建设核心问题研究》、《政府传播论——社会核心信息体系与改革开放新路径》等。

     ★文明的治理:

    法治与中国政治文化变迁

    夏勇 著

    社会科学文献

    出版社

    2012年1月

    推荐理由:本书深入挖掘和梳理东西方法治学术渊源,主要在中国历史文化和社会政治背景下,解说和评论法治的思想、原理和制度演化,对当代中国的法治问题也多有论述,是展示汉语世界关于法治的思想探索和学术努力的一部代表作。

    作者简介:夏勇,北京大学博士、哈佛大学博士后。曾在中国社会科学院任博士生导师、法学系主任、法学研究所所长、国际法研究中心主任、联合党委书记等职,现任中共中央保密办主任,国家保密局局长。治学多年,成果丰硕。

    科 技 类

     ★博物人生

    刘华杰 著

    北京大学出版社

    2012年1月

    推荐理由:博物学涉及人类生活史、人类科学史中的一个重要传统。中国古代的学问基本上处在博物层面,它虽然没有数理科学深刻,但适应本地的生产方式、生活方式,是一笔优秀的遗产。本书从博物的角度阐释了中国古代“多识于鸟兽草木之名”的教育思想,介绍了普林尼、格斯纳、怀特、卢梭等开创的西式博物学进路。

    作者简介:刘华杰,东北人,1966年生,现为北京大学哲学系、北京大学科学传播中心、北京大学科学史与科学哲学研究中心教授,博士生导师。作品有《浑沌语义与哲学》、《分形艺术》、《以科学的名义》、《殿里供的并非都是佛》等。

    文 化 类

     ★中国的品格

    楼宇烈 著

    南海出版公司

    2011年5月

    推荐理由:作者以其在北京大学五十年的中国哲学研究为底蕴,怀着对中国文化的深深挚爱,厚积薄发,以聊家常般的平实语气,深入浅出地介绍了整个中国传统文化的精粹,详细梳理了中国文化的脉络与体系,总结出了中国文化的内涵与核心精神。

    作者简介:楼宇烈,汉族,浙江省嵊县人,1934年生于杭州。现任北京大学哲学系、宗教学系教授,北京大学国学研究院博士生导师,北京大学宗教研究所所长,北京大学京昆古琴研究所所长,国家古籍整理出版规划小组成员,曾任全国宗教学会副会长。

     ★主流——谁能打赢全球文化战争

    〔法〕弗雷德里克·马特尔 著

    刘成富 房美 译

    商务印书馆

    2012年4月

    推荐理由:作者历时5年遍及30多个国家,甚至冒着生命危险深入中东,采访了电影、电视、音乐、传媒、出版、商业戏剧、动漫、电子游戏等创意产业的1250位行业领袖,获得大量真实而精确的第一手资料。书中详细介绍了:美国电影如何在好莱坞、华尔街、美国国会和中情局的共同作用下成为世界主流文化,迪士尼、索尼、新闻集团、贝塔斯曼等国际文化资本如何通过并购、联合制作等方式逐步占领世界各国市场,日本如何通过漫画、流行音乐等实现它的“重返亚洲”战略,韩国如何通过韩剧促进三星等韩国产品在亚洲、中东等海外市场的销售,印度如何通过与好莱坞结盟来与中国抗衡,伊朗如何成为各国媒体追逐的目标,非洲如何成为欧洲、美国、中国、印度、巴西等共同争夺的市场,世界文化战争将形成怎样的新的地缘政治格局,在全球化和数字化的时代背景下,谁将最终赢得全球文化战争的胜利等一系列问题。

    作者简介:弗雷德里克·马特尔,法国社会学家。曾担任法国驻美大使馆文化专员,目前身兼法国外交部分析与预测中心研究员、国家视听研究所研究员,以强大行动力与洞察力写就本书,书中对当今世界文化影响力之观察思考,值得每一位文化政策的制定者与执行者研读。他另著有《戏剧在美国的衰落》、《论美国的文化》、《我为什么反对萨科齐?》等。

     ★中国文化的狂者精神

    刘梦溪 著

    生活·读书·

    新知三联书店

    2012年3月

    推荐理由:本书对中国历史上历代文人的狂者精神,做了细致入微的表述和分析。从孔子的狂狷起始,然后是秦汉时代文人的狂直和佯狂,魏晋士人的诞狂和“理傲”,南北朝的由“竹林”到“田园”再到“禅林”,李白为代表的盛唐诗狂则是魏晋南北朝思想的继续和升华,宋代除了苏东坡的诗酒之狂外,狂狷没有成为思想潮流,明代则走到了狂者精神的最高端,清代以来知识分子的狂者精神已经彻底敛迹,进入无狂的时代。现代社会“士”虽然无狂,我们却看到了“狂妄之威”和“举国皆狂”,被作者列为“狂之两忌”。在作者的笔下,这些真正意义上的知识人的独立人格和学术精神栩栩如生。作者认为,中国文化的狂者精神,必然是以具备天地之正气为条件的。大隐隐于市,正狂心系家国而神接天地。

    作者简介:刘梦溪,1941年生,著名文化历史学者。现为中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长、中央文史研究馆馆员;艺术文化学暨文学思想史方向博士生导师、《中国文化》杂志创办人兼主编。曾任北京大学、南京师范大学等校兼职教授,哈佛大学高级访问学者、哥伦比亚大学访问教授。研究方向为思想文化史、明清文学思潮和近现代学术思想。

    经 济 类

     ★超越人口红利

    蔡昉 著

    社会科学文献出版社

    2011年9月

    推荐理由:中国的人口红利优势即将消失,劳动力低廉将不再是中国经济发展的最大优势,中国经济将何去何从?农民工是否能顺利融入城市,中国的城市化进程存在什么问题?伴随着人口红利远去,中国面临的另一个巨大挑战是“未富先老”,中国当如何应对?……上述问题都是中国现阶段发展的热点和难点,作者以其深厚的学术功底和严谨的分析论证,针对上述问题做出了有说服力的解说,并提出了对策和建议。

    作者简介:蔡昉,1956年9月生于北京。先后毕业于中国人民大学、中国社会科学院研究生院。经济学博士。中国社会科学院学部委员、人口与劳动经济研究所所长、研究员。第十一届全国人大常委会委员。研究领域包括“三农”问题、就业与劳动力流动、经济改革和发展、收入分配和贫困等。

     ★欧债危机

    张志前

    喇绍华 著

    社会科学文献

    出版社

    2012年4月

    推荐理由:本书全面、系统、深入地将欧债危机发生、发展和演化的过程介绍给读者,同时对欧洲统一和欧元产生的背景进行了分析,对主权债务危机的历史进行了梳理和回顾。书中回答了欧债危机为什么会率先从希腊爆发进而蔓延至整个欧洲、为什么经济和社会相差巨大的欧洲国家都相继爆发了欧债危机、欧债危机将给欧洲的经济和社会带来怎样深远的影响、欧债危机与美国债务危机有什么具体的差别、人民币在走向国际化的过程中怎么避免重蹈欧元的覆辙等问题。

    作者简介:张志前,经济学博士,高级经济师,现供职于中国建设银行投资有限责任公司。长期从事经济金融及政策研究工作。公开发表论文近百篇,著有《楼市迷局》、《越南危机》、《石油价格谁主沉浮》等经济热点读物。

    喇绍华,管理学硕士,现供职于中国建设银行投资有限责任公司。长期在世界金融中心工作,主要研究领域:世界经济、资产管理、企业战略。

    历 史 类

     ★简明中国历史读本

    中国社会科学院历史研究所 编

    中国社会科学出版社

    2012年7月

    推荐理由:本书以中国历史发展脉络为线索,以马克思主义唯物史观为指导,用简略的笔墨勾勒出中华文明的起源及各历史时期的政治、经济、社会和思想文化,江泽民为《简明中国历史读本》撰写了题为“高度重视学习中华民族发展史”的序言。全书40万字,附有彩图、黑白插图60余幅,叙说了上自远古人类与文明起源、下迄1911年辛亥革命爆发的中国历史,为各级党政干部和广大党员群众提供了一本中国历史的普及读物。

     ★人类之网——鸟瞰世界历史

    〔美〕约翰·R.麦克尼尔

    威廉·H.麦克尼尔 著

    北京出版社

    2011年7月

    推荐理由:本书作者纵观万年的人类历史,回答了人类演变的过程,讲述了文明的变化生长,关键在于人类彼此之间结成的各种网络组织。从早期农业社会的地方性网络,进展到电子时代的全球网络,人类越来越紧密地结合在一起,其中有互动和交换,也有合作或竞争。

    作者简介:约翰·R.麦克尼尔,美国乔治敦大学外交事务学院历史学教授,致力于环境史研究,近著为《阳光下的新鲜事:20世纪环境史》。威廉·H.麦克尼尔,美国芝加哥大学历史学荣休教授,当世最著名的历史学家之一。因其在“欧洲科学与文化方面的杰出贡献”荣获伊拉斯谟奖。有《世界史》、《西方的兴起》、《瘟疫与人》、《权力竞逐》等多种名著。

欢迎关注

2012年下半年“强素质、作表率”读书活动推荐书目

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: