【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

后票补时代的电影行业技术趋势

作者:方捷新 张…        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/2/28 9:15:18
分享到: 更多

    近来讨论最多的就是票补逐渐停止后,票房增速放缓,电影市场或面临“降温”趋势。不过,从数据来看,中国电影仍处在稳健发展的阶段,并且在发展过程中仍然呈现出产业的巨大活力和生命力:2016年上半年,中国的观影人次首次超过北美地区。另据统计,2016年1-11月我国电影市场票房收入达415.95亿元,比上一年同期增长了4.9%;观影总人次超过12.4亿,同比增长了10.1%;放映场次达6788万场,同比增长了37.7%。而北美地区2016年1-6月的增速仅为0.4%。

    另外,近来出现票房增速放缓现象并不让人感到意外,这与我国社会处于经济发展新常态相吻合。“十三五”时期中国电影产业发展的重中之重在于提质升级,电影行业从业者要坚定信心,坚持质量和水平的追求与开拓创新的勇气。

    后票补时代,电影放映的任务依然在于提高观众观影质量和用户体验质量,并进一步和观众建立紧密联系,从观众需求入手,实现制作、发行、营销、放映、后产品、流媒体等环节的智能化决策。

    趋势一 数据分析渗透行业各环节,制作方、放映商、流媒体发行商实现共赢

    近来在好莱坞电影行业较为流行的《流媒体、分享、偷窃:大数据和娱乐业的未来》一书中,确切地罗列了好莱坞制片厂在数据驱动力日益明显的数字电影时代所面临的问题。可以说,目前全球的电影行业企业转型、提质、升级的诉求都是一样的,如何把握机遇,迎接挑战,成为目前的重中之重。

    书中提出好莱坞大制片厂应与消费者建立直接联系,学习亚马逊、苹果、奈飞等流媒体发行平台打通垂直链条的做法,加强发行端下游垂直整合,进一步了解消费者行为,对制作和发行策略进行掌控。另外,制片厂、放映商和流媒体发行平台可以通过共享数据最终实现共赢,并能智能地进行发行窗的调整。

    在当下“互联网+”、全媒体融合发展的时代,以BAT为代表的互联网企业已经进入我国电影行业,先是通过流媒体发行、互联网售票的方式从下游入手,并全面进军制作领域。具有数据优势的互联网企业,为电影行业增添了新的活力,传统制片企业也应该积极运用大数据等技术,提高制作、营销、发行等方面决策水平;院线则应该利用好接触消费者的机会,积极搜集数据,进一步提升服务水平和管理水平。

    趋势二 激光放映、巨幕放映、高动态范围放映推动影院放映变革

    视觉冲击力和沉浸感是电影区别于其他媒体的重要优势。电影激光放映技术在亮度、色彩饱和度、色域方面有较大优势,并具有节约耗材和能源的特点,是近年来的发展热点之一。目前市场上的激光放映机从技术层面可划分为两种,一种为单色激光,一种为三基色/六基色激光。单色激光放映技术取得一定突破,尤其是中影巴可和中影光峰推出的升级荧光粉技术(ALPD)激光放映机,亮度、寿命和稳定性都较之前的产品有较大提升,并可用于大型银幕放映。

    高端三基色/六基色激光放映机在亮度、色域表现上都更为优秀,虽然价格昂贵,但已受到不少高端院线青睐,亮度可覆盖30000-6000流明,并可按需定制。

    激光放映技术的发展,极大地推动了巨幕放映的应用,2015年新建的巨幕影厅,73%使用了三基色/六基色激光放映技术,尤其是双机激光放映解决方案,成为大多数高端大型巨幕的放映配置。激光放映技术的另一个应用则是高动态范围内容的放映,在高端放映模式风靡的当下,高动态范围将帮助影院放映业乃至整个电影行业走向新的未来,这也是作为制片厂的迪士尼努力推广高动态范围内容的原因。

    趋势三 声音技术、4D技术全方面营造沉浸式效果

    声音是实现视觉沉浸式升级之后的又一大潜力市场,基于对象的声音(OBAE,Object-Based Audio Essence)技术目前是这一市场的主流。

    在发展方面,沉浸式声音企业最先获得了制片厂和声音制作机构的支持,解决了内容问题,并进一步着力开发影院端安装:我国也已有约300家沉浸式声音影厅部署,中影基地等制作机构业已掌握沉浸式声音混音和发行技术,《老炮儿》《京城81号》《寻龙诀》等国产影片已采用沉浸式声音格式进行混音。

    沉浸式声音前驱品牌的努力和商业拓展,使整个行业对沉浸式声音技术有了深入的了解,也进一步催生了更多品牌的角逐,使得沉浸式声音技术的进步更有动力。

    在沉浸式观影需求的带动下,4D影厅在影院中的发展势头迅猛。目前在4D影厅中上映的影片基本为主流动作大片,在影片热映期间,4D影厅可为影院创造高票房和高上座率,在吸引观众以及创造高票价和高票房收入方面有一定优势,但是否能够延续吸引力,依然要看后续发展以及影片推出频率和品质情况。

    趋势四 三联幕、球幕成为巨幕之外的又一选择

    曾经在游乐场、天文馆中流行的三联幕、球幕等特种电影形式,贴合了全媒体和多屏互动新生代观众的欣赏习惯,扩展了视觉体验维度,提升了观影包围感,不失为一种新颖的电影放映形式。三联幕不仅能吸引观众,还能放映增值内容,并能吸引影院广告投放。同时,在影厅改建方面,三联幕更为方便灵活,不受影厅空间限制。

    三联幕电影内容制作主要采用后期转制和直接拍摄两种方式。目前上映的影片都主要采用后期转制方式,而直接拍摄方式则采用一台摄影机拍摄分割的方式,或采用多台摄影机组合实现类似VR的全景拍摄,电影级拍摄系统的搭建和画面素材的后期处理则是技术方面的重点。

    趋势五 “智慧影院”提升影院管理水平,激发卖品等票房外收入

    随着“互联网+”概念在各行业的兴起,利用新一代技术革新影院管理,提升影院的视听质量、用户体验质量和服务水平。如利用影院/院线管理系统(TMS)、网络运营中心(NOC)和放映质量控制(QC)设备,对影院的视听质量进行监控和调整;利用网络售票数据、会员购买数据等了解观众需求,进行科学排片和合理折扣优惠;利用数字化进场方式,实现无票纸入场和无人值守影院。

    另外,贴心的个性化、自动化设施,可提升影院服务水平,提高消费者购买小吃和周边产品的兴趣,如大厅娱乐系统、食品和饮料自动化售卖机、电影周边产品售卖机等。

    趋势六 虚拟制作技术进一步创新电影制作模式,提升电影制作效率

    近年来,观众对创意性、沉浸式和高质量电影内容的期待更为迫切,电影制作者必须采用最新工具和解决方案对制作流程进行“武装”,以满足制作需要。随着计算机图形图像技术的发展和计算机硬件系统更新,虚拟制作技术发展迅速,入门门槛也进一步降低,因此该技术不仅被好莱坞大制作影片所应用,中等制作和小制作影片也在积极尝试。虚拟制作技术不再代表着昂贵和高端,而是代表着效率和质量,正逐渐渗透到电影制作工艺流程的各个环节,使电影制作发生了翻天覆地的变化,并进一步创新了现代电影的制作模式。

    当下,虚拟制作技术发展最直观的结果就是前后期界限的模糊,将后期制作中需完成的任务在前期制作和拍摄环节中涉及,其中视觉预览、虚拟摄影和虚拟资产等技术的应用最为典型,这些技术交叉、联动,使影片制作更有计划性,也更为得心应手。

    趋势七 虚拟现实技术将深刻影响电影行业未来发展

    虚拟现实(VR)技术可谓是近年来最为热门的技术之一,其以互动式的沉浸式娱乐方式,将影响娱乐行业未来形态和电影行业技术发展。

    目前虚拟现实技术在电影中的应用还处于较为初级的阶段,并未达到深度应用,这其中有技术问题和商业模式问题。在技术方面,目前电影级别的长片制作依然较为困难:因为需要提供全景视角,在影片拍摄过程中,对服装、化妆、道具、美术以及各种设备架设的要求将大幅提升,而后期制作时,全景画面的缝合和特效制作也面临大数据量的处理和渲染;同时,长时间使用沉浸式体验,也会给观众带来疲劳感,且疲劳感远超3D体验。在商业模式和产业链构建方面,目前由于受限于影院空间定式和个人观影体验,发展空间和赢利模式还需进一步探索。

    VR技术在电影行业推广应用将会极大地提升用户观影体验,特别是基于VR技术的3D沉浸式观影体验将会逐渐成为观影新模式,并将对影视创作特别是3D影视制作产生巨大影响,将会加快虚拟制作技术发展和虚拟资产应用,创新电影制作模式。另外,VR技术也会对观影环境以及银幕、眼镜等电影放映辅助设施的未来发展产生重要影响,将会加快设备技术升级进程。

    (作者单位:中国电影科学技术研究所)

欢迎关注

后票补时代的电影行业技术趋势

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像