【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

两会传播要多打入年轻人“朋友圈”

作者:李淼        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/3/10 8:45:18
分享到: 更多

    3月8日,备受关注的民法总则草案提交十二届全国人大五次会议审议。当日,人民日报“中央厨房”出品的动画短片《当民法总则遇上哪吒》刷爆了很多年轻人的微博、微信朋友圈,点击量迅速突破千万,成为今年两会报道的又一个“爆款”。

    短片通过“胎儿哪吒受赠记”“游戏装备找回记”“见义勇为获补偿记”等几个小故事,将民法总则草案中胎儿能否继承遗产、网游装备被盗法律管不管等,与人们生活息息相关的问题进行了形象生动的解读,深受年轻人喜爱。

    两会期间,这样创意十足、脑洞大开,为年轻用户量身定做的新闻产品和传播案例还有不少。当下,年轻人主动关注两会、了解国家大事的意愿越来越强烈。人民网舆情监测室和腾讯指数统计的政府工作报告舆情数据显示,在关注政府工作报告的群体中,20—30岁人群比例最高,约占四成,20—40岁青年群体占比达到六成,“80后”“90后”成为喜爱讨论政府工作报告的群体。

    关注两会,年轻人有自己的视角,有自己喜爱的方式。如何让两会上发布的信息有效触达年轻用户,尽快掌握移动传播时代舆论战场上的主动权,是媒体面临的重要课题。今年两会话题屡屡打入年轻人“朋友圈”,就是主流媒体面对媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术的深刻变化,主动回应年轻人关切、改进传播方式的硕果。

    利用创新的思维、先进的技术、多元的手段,深度挖掘年轻人对家事国事天下事的关注需求,让两会好声音在青年群体中传得更远,媒体应该并且可以成为更好的推动力量。

欢迎关注

两会传播要多打入年轻人“朋友圈”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像