【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

刘春:加强对自媒体平台监管力度

作者:赵新乐        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/3/10 9:05:11
分享到: 更多

刘春

    “现在的自媒体平台侵犯版权的现象非常严重。”在新闻出版界别分组讨论会上,全国政协委员、中南影业首席执行官刘春如此感慨。

    近年来,随着移动互联网的发展,以及4G、5G技术的推广,内容创业成为风口。各式各样的自媒体,通过微信公众号、微博平台、独立APP,以及聚合平台等表现非常活跃。据不完全统计,自媒体平台的数量超过1000万家。

    “这些自媒体代表了媒体传播的新格局,很多自媒体平台已经成为人们获取信息的主要渠道。”在刘春看来,自媒体的发展,固然带来了信息传播的丰富性、便捷性、多样性,但也带来了很多新的问题,尤其是带来了媒体管理上很多新的课题,侵犯版权就是问题之一。

    刘春提到,自媒体侵权的范围包括文字、图片以及视频等。他说,由于自媒体数量庞大,而且很多都是小作坊,对于被侵权者来说依法追责的成本太高,而很多聚合平台也通过多种方式规避责任。在多种侵权现象中,短视频领域尤为明显。

    由于拥有互联网工作的经历,刘春在今年两会上提出了加强管理和改善自媒体平台的建议。他提到,有关部门应高度重视自媒体所带来的新课题,把自媒体纳入媒体管理系统组织考评。“因为它实际上已经是媒体了,但是它却站在媒体之外的法外之地,那肯定就会带来很多问题。”刘春建议,可以建立自媒体准入或者考评体系,而不是谁都可以做自媒体。

    “对于自媒体违法行为的处罚力度也应该加大,尤其是侵犯知识产权的行为,以及变相索贿的行为。”刘春提到,有的平台广告收入数量庞大,但是不承担平台的监管责任。针对很多平台只享受流量的红利,却利用避风港原则规避责任的行为,刘春认为,国家有关部门应该加强监管,强调平台的作用。就像对很多视频直播平台加大监管力度那样,强调平台责任,才会出现平台拥有庞大自我审查队伍的现象。

    “自媒体、聚合平台以及个性化推送平台,既然获得了红利,就应该承担相应的责任。”刘春说道。

欢迎关注

刘春:加强对自媒体平台监管力度

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像