【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

面对记者,请停下脚步张开嘴

作者:杨骁        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/3/14 9:19:15
分享到: 更多

  □杨骁

    全国政协十二届五次会议召开期间,在新闻出版界别,经常可以看到有记者前来采访全国政协委员、政协大会新闻发言人王国庆。很多人问他,你是如何做到对答如流的?王国庆说,今年两会前,他通过各种渠道搜集到1700多个问题,整理出了180多个可能被问到的问题,再用一个多月的时间去琢磨这些问题的答案。经过扎实准备,自然底气十足。王国庆认为,只要不是容易引起误会的问题,都可以发声,回避问题是本领缺失的表现。

    人大代表、政协委员在全国两会上议政建言、共商国是,代表的是人民的心声,反映的是百姓的需求。他们的一言一行,很可能通过新闻媒体传递到国内外,也只有这样,才能让人民了解他们的履职情况。然而,有些代表委员面对记者提问,要么缄口不言,要么避而远之,要么婉言谢绝。记者找代表委员不是来追星要签名的,而是带着百姓的关切、行业的关注,来寻找有思想性、建设性的解答,个别代表委员的回避态度,让许多记者不理解。

    客观地说,用低头、摆手、沉默来面对记者的代表委员,有的是因为担心自己的观点被媒体断章取义,有的则是遇到过记者无厘头的提问,但更多的是由于自身表达信心不足、履职能力欠缺。报道两会的记者需要提前做功课,了解采访对象所处的领域和关注的话题,提出有质量的问题。而代表委员也应提前做准备,想好面对记者的提问该如何作答。

    今年全国两会期间,中央电视台新闻频道一档直播互动节目《两会有啥事 我们帮你问》异常火爆,每天互动话题的参与人数都达数百万。这档节目打破了惯有的电视节目思维,创新性使用大屏联小屏的方式,两位主持人在节目中不断接收网民问题,同时代表委员在线,与百姓实时互动。问得实在,答得精彩,节目受到观众热捧。今后,参与全国两会报道的国内外媒体会越来越多,代表委员面对记者的机会也将越来越多,有问就有答,将是两会新常态。

    面对记者,代表委员停下脚步张开嘴才是上策。

欢迎关注

面对记者,请停下脚步张开嘴

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像