【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

内容付费渐入春天

作者:任晓宁        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/3/20 9:36:32
分享到: 更多

  □本报记者 任晓宁

    春天,气温逐渐升高。比温度更火热的,是内容付费的市场。

    今年一开年,科技网站36氪上线付费专栏的事情就引起业内热议,随后又传出微信将推出付费阅读的消息,近日来豆瓣时间、网易蜗牛读书这些付费阅读的平台也接连出现。

    最新有动作的是罗辑思维,作为把内容付费推广起来并发扬光大的先行者,3月8日,他们宣布,《罗辑思维》回到罗辑思维旗下的知识服务APP“得到”,“你至少需要为‘得到’花过一块钱,才能看这个专栏。”罗辑思维创始人罗振宇说。

    内容付费的热潮真的来了。

    付费的风口已经到来

    内容付费行业从去年上半年开始崭露头角,当时,罗辑思维推出了知识服务APP“得到”,知乎推出付费才能使用的实时问答互动产品“知乎live”,喜马拉雅推出了付费音频《好好说话》等,果壳网推出的语音问答产品“分答”也迅速成为热门应用。经过近一年的尝试,今年以来,走在前面的几家“吃螃蟹的人”都不约而同加大了对于内容付费业务的投入。其他没有进入这个领域的人也纷纷涉足。

    已经公布用户数据及付费成绩的罗辑思维或许可以说明这个市场的潜力。

    “自从有了‘得到’以后,我发现我的知识面广多了。”猎豹移动首席执行官傅盛道出了一些购买付费内容用户的心声。他说,他现在跑步时间越来越长,因为跑步时可以听音频,跑得越多“学的知识越来越多”。

    36氪媒体公司总裁冯大刚对此表示:“优质内容原本就是有价值的,为特定知识付费符合用户需求,也是媒体发展的一种必然。”

    是个持续的生意

    内容付费是一个可持续的生意吗?一年前内容付费市场刚刚兴起时,无数人对此提出疑问。一年后,这些疑问的声音逐渐变小。

    “现在这个社会,用户正变成一个‘皇上’一样的角色,滴滴负责他的出行,百度外卖负责他的御膳房,那么,他需不需要一个翰林院?”围绕着这个思维,罗振宇一步步尝试知识服务。

    付费内容与免费内容最大的不同,就是付费内容大多是知识性的,需要精品、精致以及精准。从事付费内容的几家企业,都请来了各个行业最为知名的专业人才,这些专家通过付费平台,把自己毕生所学一点点教给对这些行业感兴趣的用户。

欢迎关注

内容付费渐入春天

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像