【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

BBC全球服务如何面向未来

作者:袁舒婕        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/3/22 9:46:00
分享到: 更多

  □本报记者 袁舒婕 编译

    BBC全球服务频道给自己设定了2022年目标:将其全球观众数量增加到5亿,推出11种新的语言服务,并提高所有全球服务频道新闻编辑室的数字能力。

    扩增语言服务

    BBC全球服务频道是广电巨头英国广播公司(BBC)最早的两个电台之一,主要面向国际听众,在互联网、电视和广播电台上进行广播。今年,BBC全球服务频道计划再增加300人,其中伦敦120人,其余的180人分布在世界各地,主要从事数字和媒体业务。

    增加11种语言,这是自1940年以来BBC最大规模的语言扩增服务。这11种新的语言服务包括奥罗莫语、阿姆哈拉语、古吉拉特语、伊博语、韩语、马拉地语、洋泾浜语、旁遮普语、泰卢固语、提格里尼亚语和约鲁巴语。除了为有新的语言服务的观众打造适合他们的内容之外,BBC全球服务频道还将为俄罗斯、东欧、非洲、中东和韩国等地区定制属于他们的广播和视频节目。

    BBC全球服务频道的扩张是由英国政府资助的,目前已经资助了2.89亿英镑(3.51亿美元)。从规模来看,BBC俄罗斯拥有数百万的观众,团队有60人,计划今年翻番。BBC孟加拉是较小的团队,只有26名员工。

    BBC全球服务频道的数字开发编辑季米特里·希什金说:“我们必须将大语种服务放在优先位置,以便能够产生影响,但我们同时也在关注小语种的服务需求,这样才能使整个团队更好地开展工作。”

    提高数字能力

    整个BBC都在努力提高自己的数字能力,比如优化网站,着力于数字中心的运营,增加社交媒体的合作等。希什金说:“到2020年,全球使用互联网的人数将增加10亿。而且,大多数人的生活将难以离开社交和移动互联的平台。他们大多来自发展中国家,并通过手机访问互联网。我们正在为未来的用户做好准备,新闻将成为他们日常生活的重要组成部分。”

    希什金的团队设在伦敦,目前他的手下有一个10人团队主要是为全球编辑团队和BBC的观众开发部和产品团队等部门搭建沟通渠道。另外有一个10人团队负责BBC全球服务频道语言数字中心的运行,该中心提供各种语言的共享内容,包括图表、视频和说明。今年其工作重点之一是对每个编辑岗位进行微调,使每个服务都能够增加观众的价值。希什金承认本地市场是由本地媒体推动的,因此它需要通过以其他方式增加价值进行竞争。

    希什金说:“我们有一个原则,如果你不能用一句话说明为什么自己能够立足在某个市场,那么你就没有做好自己的工作。比如你在旁遮普开展一项服务,但这个服务没有任何影响力,就没有人会在他们的浏览器中输入‘BBC旁遮普’这样的关键词。我们清楚地知道,有大约3/4的流量来自社交媒体。人们会在他们的动态新闻中偶然发现你,因此你需要脱颖而出,同时保持BBC的价值观。”

    “越来越多的人在电视上或者互联网上观看BBC全球服务频道的内容,特别是年轻的观众,因此我们要加快自己的数字转型,继续投资视频新闻。”BBC全球服务频道总监弗朗西丝卡·昂斯沃斯说。

    专注差异化竞争

    很多广播公司专注于差异化竞争,BBC全球服务频道也不例外。西班牙BBC Mundo作出了一个战略决定,他们不像其他新闻媒体那样去追踪新闻议程,而更努力去另辟蹊径。举个例子,当臭名昭著的墨西哥头号大毒枭去年被逮捕,BBC Mundo关注了一个独特的新闻点:“为什么他没有戴上手铐?”

    还有一个差异化竞争中的优势,是BBC用于与其他媒体区分的主要手段:全球视角。比如他们的编辑会思考:“如果肯尼亚或索马里发生社会动荡,那么同一时间也需要去关注印度或巴基斯坦发生类似事件的可能性。”

    将新闻产品集中归档的做法大有裨益。3个月前,BBC全球服务频道引入了内部重新改版的软件,称为Stitch。通过这个软件,来自每个服务频道的每一位编辑可以访问将向全球分发的所有视频内容,这些视频都有英文字幕。希什金估计,在每个语言服务发布的10个视频中,5个将来自中央系统。他补充说,Stitch现在每天使用100次左右。

    (编译来源:数字世界网站)

欢迎关注

BBC全球服务如何面向未来

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像