【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

从散兵游勇 到团队作战

作者:任晓宁        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/4/11 8:52:51
分享到: 更多

    从2012年8月诞生,至今不到5年的时间,微信公众号已经成为人们日常生活中离不开的信息获取渠道,微信公众号的火热更是催生了内容创业的流行。但时至今日,基本可以判断,微信公众号想做好,必须需要团队的力量。单打独斗的个人号,已经很难与团队作战的微信矩阵相抗衡了。

    微信公众号的成长之路与微博大V的形成有异曲同工之处。在微博上,有一些公司先集全公司之力打造一个知名(粉丝至少上千万)的大V,然后通过大V转发同公司中小V的微博,达到给中小V吸引粉丝的目的。在微信平台上,这样的做法也成为寻常,有的微信公众号在推出之初,就已经同步推出了多个同领域但不同风格的公众号,多个公众号互相推荐,形成微信矩阵。

    这些微信公众号已经不再是一个单一的公众号,而更像是一个文化公司。事实也正是如此,这些公众号的创始人,或多或少都已经有了首席执行官或董事长的头衔。在他们的公司内部也“麻雀虽小五脏俱全”,除了一般撰写文章的编辑之外,美术编辑、图片编辑、视频编辑、运营人员、活动策划、平台推广等都已经按部就班地进行日常工作,俨然已经公司化运营。

    不仅是在运营上,在内容上,这些实力雄厚、经验丰富、人手充足并且有了资本助力的大型微信公众号,更是总结出了一套自己的方法论。微信公众号“咪蒙”就曾经透露,他们按周或按月会做朋友圈爆款文章分析,甚至全国新闻媒体阅读趋势分析,迄今已经总结了上万个爆款文章的成功要素。读书类公众号“睡前读一本书”通过签约或约稿,主笔已达百人,从而保证了强劲的内容生产动力。不论多大规模的微信公众号公司,对于热点新闻的跟进,对于爆款文章的分析,都已成为日常必做的工作之一。

    更值得一提的是,在近两年,资本的力量已经逐渐渗透到各大微信公众号。从2015年开始,就不断有微信公众号获得融资的新闻出现,从当时的几百万融资,到2016年的几千万融资,再到今年的数亿元融资,金额上升速度超过人们的想象。比如,去年,“二更”获5000余万元A轮融资,“餐饮老板内参”完成5000万元A轮融资,就已经令人咋舌。今年,“同道大叔”就以2.175亿元的价格卖出了72.5%的股权,“新榜”在3月也宣布完成B轮融资,总金额超过1.8亿元。资本的快速进入,也决定了微信公众号不再是小玩家的战场。

    当然,如果想通过微信公众号发表一些自己的观点,微信公众平台的大门永远都是敞开的。但是,如果时至今日还想通过微信平台实现快速致富的目的,基本可以判断,除非天赋异禀,否则失败的可能性远远大于成功。

欢迎关注

从散兵游勇 到团队作战

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像