青海西宁城中区牵手“阅读地平线”

把儿童阅读纳入校园课程

作者:李明远        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/5/23 8:55:55

    “一不经心的提议,竟然引发了家族间激烈的争斗。一杆神奇的变身笔,让敌中有我,我中有敌。最终究竟鹿死谁手,且看魔法师出招……”5月19日下午3点,在青海省西宁市红星小学一楼多功能厅,一场别开生面的数学阅读课正在进行。红星小学儿童数学阅读团队教师张秀萍用《魔法师的变身笔》这一绘本故事,向四年级三班的学生们生动地讲解了加减乘除“四大家族”之间的关系。

    这场别开生面的阅读课是西宁市城中区建设书香小学的一个缩影。2015年9月,红星小学作为西宁市城中区的实验基地校园之一,加入亲近母语研究院、中国新闻出版研究院国民阅读研究和促进中心合作推进的“阅读地平线”计划。此后,学校开设了“日有所诵”阅读课程、“主题阅读”全阅读课程、“整本书”阅读课程与图画书阅读课程,渐渐发展成为特色鲜明的书香小学。

    “阅读地平线”计划实施两年来,城中区21所学校都将儿童阅读课程纳入到课程体系中。

    “儿童阅读课程的实施,让老师和孩子们走上了师生共读之路, 走上了同伴共研之路。”5月18日上午,在西宁市城中区“阅读地平线”计划成果展示会上,西宁市教育科学研究院院长王燕萍如是说。

    在为期两天的成果展示会上,来自各地的近千名教师观摩了西宁市城中区书香校园建设的成果——西关街小学语文老师孟宪萍、劳动路小学语文老师潘远红分别带领一个班级的孩子们上了图画书展示课、“整本书”交流课。在她们的引导下,孩子们猜想图画书情节走向、探讨书中故事的人物形象、为读过的图书续写故事……在这里,孩子们用奇思妙想打开新的世界,他们的童言稚语让在场聆听的老师们忍俊不禁。

    5月19日下午,《中国新闻出版广电报》记者跟随参会的教师们先后来到红星小学与西关街小学,从班级图书角、学校图书室到漂流书吧,到处可见的儿童读物形成了一个多元化的读书网络。

    红星小学校长褚媛玲介绍了红星小学在儿童阅读回归之路的美好改变:从课外阅读走向儿童阅读,从文学阅读走向阅读课程,从单点实施走向系统改革,从行政推行走向学术领导。

    中国新闻出版研究院国民阅读研究和促进中心主任徐升国说,儿童阅读、中西部地区阅读是推进全民阅读的重点之一。“阅读地平线”计划在西宁市城中区开花结果,让人看到推动全民阅读、建设书香校园都具有丰富、系统的内容。

欢迎关注

把儿童阅读纳入校园课程

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: