【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

总局向青少年推荐百种优秀出版物百种优秀报刊

吴尚之出席并讲话

作者:刘蓓蓓        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/6/1 7:34:54
分享到: 更多


  本报讯 (记者刘蓓蓓)在“六一”国际儿童节到来之际,国家新闻出版广电总局5月31日在河北廊坊举行的第27届全国图书交易博览会上召开新闻发布会,向全国青少年推荐百种优秀出版物和百种优秀报刊。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话。


  总局向全国青少年推荐百种优秀出版物活动已经开展了14届,百种优秀报刊推荐活动已经举办了8届,累计推荐了1400种出版物、150余种报刊。活动在青少年和老师、家长中树立了品牌,得到社会各界的好评。


  据介绍,此次推荐的图书体现了如下特点:思想品德、人文历史类图书传承和弘扬中华优秀传统文化,科学科普、百科知识类出版物注重知识性和可读性相统一,启蒙益智、图画绘本类出版物内容生动活泼、设计形式多样,儿童文学、青春文学类出版物贴近青少年读者心灵,音像电子出版物满足青少年多样化的阅读需求。


  百种优秀报刊可谓精品荟萃,体现了价值引领,反映少儿出版和阅读的时代要求。同时,覆盖面较广,既有少儿类报刊,也有适合少儿阅读的综合类期刊,既有低幼、动漫类的报刊,也有文摘、文史、军事、科技类报刊。


  吴尚之表示,2017年总局向全国青少年推荐的百种优秀出版物和百种优秀报刊,注重思想内涵和阅读价值,突出原创和质量,艺术性、思想性、可读性较强,内容更加丰富、题材更加多样、形式更加新颖、结构更加合理,充分反映出近年来大力推动原创少儿出版、不断加强质量管理等工作取得的显著成效。他就做好下一步工作提了五点要求:要切实做好少儿主题出版工作,着力培养和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化;要出版更多优秀少儿读物,着力提高少儿出版质量,把精品力作创作生产作为少儿出版工作的重要目标;要大力实施青少年阅读推广工程,推动全社会共同创造、维护少年儿童良好阅读环境;要切实保障青少年基本阅读需求,开展捐赠和相关公益活动,让全民阅读不落下一个孩子;要深入宣传推广好百种优秀出版物和百种优秀报刊,充分发挥优秀出版物的引领示范作用。


  总局新闻报刊司司长李军、出版管理司副司长许文彤分别介绍了评审推荐工作情况并公布2017年向全国青少年推荐百种优秀出版物和百种优秀报刊名单。部分获奖单位代表和评委发言。活动现场,总局向廊坊开发区大长亭小学和新世纪中学捐赠了优秀少儿出版物。


 

欢迎关注

总局向青少年推荐百种优秀出版物百种优秀报刊

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像