【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

天津师范大学新闻传播学院

以“部校共建”促教学实践结合

作者:樊国安        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/6/6 10:04:19
分享到: 更多


  天津师范大学新闻传播学院学生以“古村落的保护与创新发展”为主题,在浙江省临安市指南村“采访”。天津师范大学新闻传播学院 供图

 

  “1959年,在天津市委宣传部的大力支持下,天津师范大学创办了新中国第一个由师范院校设立的新闻学专业……”天津师范大学新闻传播学院院长孙瑞祥说,近年来,学院以“部校共建”为契机,积极致力于新闻传播学教学改革实践,重视交叉学科与前沿性课程设置,探索和构建了以“通识课程”“新闻传播史论课程”为先导,“新闻采编能力课程”为核心,“专业采风实践课程”为特色,“大学生自主创新工作坊”为载体,“新媒体应用技术课程”为引领的新闻传播教育课程体系,培养了一大批新闻与传播优秀人才,获得了广泛的社会赞誉。


  院媒协同 打造师生共进机制


  作为天津唯一一家“部校共建”单位,自2014年9月,天津市委宣传部与天津师范大学共建新闻传播学院工作全面启动。在“部校共建”工作中,该学院采取有力措施进一步优化了“部校共建、院媒协同、实践育人”的新闻舆论人才培养机制。


  设立马克思主义新闻观课程。“部校共建”以来,该学院以课程建设为抓手,通过完善教学大纲、充实教材内容等方式,加大“马克思主义新闻思想”“马克思主义新闻观与当代实践”“新闻伦理与职业道德”“新闻采访与写作”等重点课程建设。首批选定近20门课程实施马克思主义新闻观教育“七个一工程”,即编写一套案例库、设计一套教学大纲、完善一章讲义、布置一次高质量作业、申请一个教改立项、使用一套推荐教材、编写一套教材。


  开设“国情教育”课程。学院组织学生参加中国记协举办的“好记者讲好故事”巡讲活动和“方大曾校园行”公益活动。由校聘突出贡献教授刘卫东领衔的《新闻学概论》课程,2015年获批教育部马克思主义理论工程建设“精彩一课”项目。


  完善人才培养机制。按照“部校共建”部署,该学院已连续3年选派本科生、研究生到天津日报社等“天津市高校新闻传播学专业教学实践基地”实习,实习生累计400余名。在为期3个月的实习过程中,该学院与各新闻单位紧密合作制定专门的培训实习计划,出版“部校共建”内部资料,促进实习交流。


  打造具有马克思主义新闻观的教师队伍。该学院践行“勤奋严谨、自树树人”的校训,培育“学思并重、知行合一”的学风和弘扬“诚实守信、勇于担当”的校风。遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成才规律,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节。把“一切为了学生健康成长和成才”作为深化教育改革的出发点。通过3项举措,该学院积极打造了一支具有马克思主义新闻观的教师队伍。一方面,实施“部校共建”平台下的高校与新闻单位交流互聘“千人计划”。近年来,天津日报社等主要新闻单位已先后选派14名优秀编辑记者到学院任教,以开设系列讲座、合作开设课程等形式,在新闻系和广电系分别讲授“报纸采编实务”“广播电视采编”“新闻写作学”“社会心理学”“新闻采访学”等课程。学院先后选派15名优秀骨干教师分赴多家新闻单位兼职或挂职交流,为期一年。他们中有的做栏目节目策划,有的做制片人,有的做期刊执行主编,他们以各自专长为媒体服务,密切了新闻学界与业界之间的联系,对人才培养发挥了积极作用。另一方面,强化党报党刊研究。开展党报党刊研究是该学院“部校共建”的一大特色。由中国传媒大学党报党刊研究中心和天津师范大学新闻传播学院等单位联合举办相关论坛13届,出版论文集13卷。此外,强化舆情研究。该学院积极培育和组建舆情研究专门队伍,规划舆情研究项目,为党委、政府社会治理提供决策依据。成立了智库机构“天津舆情与社会治理研究中心”,完成了《天津“8·12”爆炸事故舆情与对策报告》等研究成果。


  培养“实战”能力 强化实践育人


  几年间,“部校共建”硕果累累。孙瑞祥认为,实现“部校共建”任务目标的重要途径,就是强化实践育人,培养大学生的创新创业“实战”能力。据其介绍,在实践教学方面,全院80%以上的课程都配置了实训课时,形成逐层递进的五大实训板块,即传授方式的基础实训课、强化综合能力的提高实训课、深入科研的“创新”课堂、“开放性实训”平台、形式多样的“实习基地”。


  近3年来,该学院学生累计发表新闻作品近千篇(件),产生了较好的社会效果。学院还与天津日报社等主要新闻媒体创立了“天津市高校新闻传播学专业教学实践基地”,每年选派130余名优秀本科生、研究生到基地实习。通过亲身经历与体验,大学生的思想意志品质得到了锻炼,用马克思主义新闻观指导实践的意识不断增强,提高了新闻实践综合能力。学院6个本科专业都开设了“专业采风”特色课程,精心制定选题并组织学生到全国各地进行社会调查,强化了大学生服务社会意识与能力培养。


  以“真题真做”的真实任务使学生尽快掌握专业技能,多数学生在三年级结束时即达到基本行业能力水平要求,在毕业之前即由普通学生成为传媒“准专业人士”。近年来,该学院学生积极参与全国性各类专业比赛活动,获得各类奖项400余项,其中全国性奖项195项。编导专业2011级本科生拍摄的反映大学生支教生活的作品《陇上花开》在全国第四届大学生艺术展演中获得一等奖,在全国首届“情系三农”微电影大赛中获得CCTV十佳作品,在第四届天津大学生校园微视频大赛中获得一等奖。


  截至目前,该学院的学生共获得全国大学生创新创业训练计划项目64项,其中已完成国家级项目12项、市级5项、校级28项。 (樊国安)

 

欢迎关注

以“部校共建”促教学实践结合

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像