【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》考核的是社会责任

作者:史竞男        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/6/29 9:18:02
分享到: 更多

    国家新闻出版广电总局6月26日对外公布《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》,明确提出对从事网络文学原创业务、提供网络文学阅读平台的网络文学出版服务单位进行社会效益评估考核。

    网络文学是我国数字出版产业的重要组成部分和网络文艺的重要类型,近年来发展迅速,在满足人民群众精神文化需求、激发文化创造创新活力等方面发挥了积极作用。与此同时,网络文学也存在着数量大质量低,有“高原”缺“高峰”和片面追求经济效益的突出问题与不良倾向。为了引导网络文学出版服务单位坚持以人民为中心的创作出版导向,始终把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,国家新闻出版广电总局依据《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》,制定了《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》,并于6月14日下发至各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,有关网络文学出版服务单位。

    评估考核共设置了5个一级指标、22个二级指标和77项评分标准,主要包括出版质量、传播能力、内容创新、制度建设、社会和文化影响等指标,将从网络文学价值引领和思想格调、文学价值和文化传承、编校质量、排行榜设置、编辑责任制度、党建和思想政治工作及社会评价、文化影响等方面进行具体计分。办法明确规定,网络文学出版服务单位发表作品出现严重政治差错、社会影响恶劣,在平台首页或重点栏目推介导向有严重问题的作品,违反政治纪律和政治规矩等重大问题,社会效益评估实行“一票否决”,评估结果为不合格。

    国家新闻出版广电总局数字出版司有关负责人表示,当前网络文学发展迅猛,2016年年底,国内40家主要网络文学网站作品总量1454.8万种,当年新增作品即达175万部,但仍存在重市场需求、轻价值引领,重个人诉求、轻思想内涵,重故事情节、轻文化底蕴的现象,片面追求点击率和经济效益等问题突出。通过客观指标和量化标准,对网络文学进行社会效益考核,是逐步扭转网络文学当前唯点击量、片面追求经济效益等不良倾向的迫切需要。管理部门将对评估不合格的单位约谈网站负责人、通报批评、责令整改,发挥评估考核的杠杆作用,不断引导网络文学健康有序发展。(史竞男)

欢迎关注

《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》考核的是社会责任

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像