【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

《南方》:创新党建报道献礼十九大

作者:杜一娜        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/7/4 9:16:08
分享到: 更多





    一本特刊、一本口袋书、两个系列专栏、116篇相关报道、35万字……中国共产党96岁生日之时,在党的十九大召开前夕,《南方》杂志社用如上数据积极践行“党刊姓党”的重要理念;内容改版、传统媒体与新兴媒体融合提速、增强内容活力,《南方》创新栏目、增强互动,开设了一系列读者喜闻乐见、反应良好的栏目与活动,为迎接党的十九大营造了良好的舆论氛围。

    有机结合 主题宣传不断升温

    开年以来,《南方》杂志社在栏目设计、主题内容、新媒体产品等方面进行了一系列紧锣密鼓的特色策划,并得到了上级主管部门和广东读者受众的一致好评。

    3月,推出大型特刊《史记·粤(2012—2017)》,开设《学习批示 走在前列》专栏;4月,与省委宣传部、南方日报社共同出版“南方学堂小丛书特刊”《牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局——以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领广东工作全局系列评论》口袋书,印刷了10万册免费赠送给广东全省党政干部;5月起,开设了《砥砺奋进的五年》专栏,推出《谢云峰:“敢啃硬骨头”的葛坪村“设计师”》《兄弟扶贫记》等一批有温度、有感染力、有影响力的系列报道;7月1日,在新媒体平台上推出了一部长达6分半钟的融媒体产品——《在党的生日,听党刊年轻人讲述这五年》,作为献给党96岁生日的礼物,播出12小时点击量便超过6万……

    南方报业传媒集团编委、《南方》杂志总编辑王巍告诉《中国新闻出版广电报》记者:“《南方》杂志作为广东省委唯一的机关刊,把迎接党的十九大主题宣传报道作为全年首要任务和头号工程,把习近平总书记对广东工作的重要批示精神宣传、广东省第十二次党代会精神宣传、庆祝建党96周年宣传等与迎接党的十九大主题宣传有机结合起来,不断加码,逐渐升温。”

    再改版 庆祝党的生日

    6月23日,也正是2017年第12期,《南方》杂志实现改版。王巍说,通过本次改版,《南方》将努力打造让读者触手可及的360度党刊传播矩阵,力求在专业、贴近、融合三个方面实现“更”的突破。同时,也是作为向中国共产党96岁生日献礼的行动。

    在继续保持理论深度“大政经”底色的同时,《南方》突出“大党建”特色,让版面内容更专业。《南方》杂志进一步全面深入报道各级各地贯彻落实习近平总书记重要批示精神,以“抓好党建作为最大的政绩”为核心指导思想,以“大党建”统筹工作全局的实践与亮点。推出新专栏《党知部》《前沿探讨》,为广大党员干部奉上党的知识大餐,同时,针对党建工作中的新情况,邀请理论专家和实践者为大家论道辩理。

    在紧张的版面中,《南方》杂志社还开辟专门的副刊版面“饮茶粤海”,在选题、策划、文本、作者等方面强调品位与趣味的结合,提升杂志文化底蕴,努力为以党员干部为核心的受众群体营造高品质、正能量的精神家园与灵魂栖息地,让杂志更贴近读者。

    在改版的同时,《南方》杂志社推出“南方先锋号”微信公众号,并增设杂志“融媒”板块,让纸质媒体与新媒体更融合,努力构建云端《南方》,不仅是为读者呈现一本杂志,更是建设一个刊、网、微、端融合发展的全媒体平台。王巍说,在这次改版号上推出的封面报道就是“七一”专题——《今天怎样做合格党员》,深入解读“两学一做”学习教育对新时期“合格党员”的具体要求。

    增活力 牢牢黏住读者

    在很多人看来,党刊内容严肃、政治性强、缺乏互动。在新媒体的大浪潮下,如何增加内容活力、增强读者黏性是摆在众多党刊面前的重要议题之一。王巍告诉记者,互动是新媒体的核心属性之一,《南方》杂志在自身新媒体的建设发展上,也对此有不少思考与探索。

    在保持传统刊物自身特色与权威的同时,《南方》借助南方报业传媒集团的资源优势,打造共享体制机制,一种产品,多角度、多平台、立体化传播,扩大杂志新媒体的影响力和覆盖面。《南方》在不断丰富强化新闻内容的同时,针对不同的互动对象,策划不同的报道产品。

    王巍认为,互动对象包括具体指向读者和群体指向读者两个方面。具体指向读者是针对特定人群的报道产品。如《南方》针对扶贫工作推出的系列报道及“寻找最美第一书记”系列报道,平均单期阅读量超过8000,最高可以达到近4万,平均单期留言超过400条,最高近1000条。

    群体指向读者则是指以精品报道内容+互动环节吸引目光。据王巍介绍,“南方先锋号”微信公众号每日推送的党建文摘产品特设《今日话题》栏目,以投票、留言等形式,设置如《你认为领导干部如何更好地进“群”建“群”?》等引导性话题,激发网友参与讨论的积极性,特别是《奔跑吧!理工大!——请为高水平大学投票》,推出当天阅读量即突破10万+,效果显著。

欢迎关注

《南方》:创新党建报道献礼十九大

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像