【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

《深圳晚报》

用脚步丈量“深港情”

作者:程安逸 夏…        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/7/4 9:26:56
分享到: 更多

   



    6月13日,深圳晚报社启动了“深港齐步走——《深圳晚报》庆祝香港回归20周年大型采访”活动,派出14人的强大采访团队,兵分两路采访。一路记者从深圳出发,一路记者从香港出发,同时沿着深港边界线进行实地走访。采访团在沿途选择9个反映深港合作、共同发展的地点,探寻了20年来深港两地携手共进的足迹与故事,通过9个地点描绘了别具一格的“深港情”。

    九个地点互联互通

    近年来,深圳与香港合作日益密切,无论是地域上还是人们的生活方式上,两地都有着千丝万缕的联系。9个地点十分典型,这不仅仅是深港两地的标志,更重要的是,对应的地点都是互联互通、密不可分的。

    比如,深圳机场和香港机场、深圳湾口岸、罗湖口岸,都承担着出入境的重要角色,而在生态环境方面,深圳福田红树林自然保护区与香港米埔自然保护区隔海相望,每年有190多种珍稀鸟类在这里自由翱翔,成为深港生态保护合作的标志性区域,让人感受更为深刻的是,二者似乎本就是一个无法分割的自然生态系统;生活方面,日常用水对于两地的居民更是不可或缺的存在,一条供水管道就将深圳与香港连接起来。

    依托着“你来我往、你中有我”的情感,深圳与香港在城市发展过程中携手共进的美好景象跃然纸上。

    一个个脚印都是历史的痕迹

    走在香港的每个角落,你都能感受到当地厚重的历史感,因为只有亲临现场才能了解当地人物故事,更好地还原和感受香港20年来的发展和变迁。每个时代普通百姓的故事是了解一个时代最好的窗口,可能不华丽,却真实。

    由于本次专题报道的主线是围绕深港融合以及20年的发展变迁,因此,从动态角度出发,每期报道记者都尽可能找到六七十岁的老人,试图从他们的口中了解到当年香港的模样,去还原那些时代发展的变迁。同样,在中英街的长者看来,最大的变化则是中英街香港居民数量的变化,也体现了20年来军民一家人,人心的回归。

    体味风雨中的遥相呼应

    从6月15日起至6月底,《深圳晚报》每天推出两个版的报道。同时,深圳晚报社旗下的新媒体平台深圳网易、深圳ZAKER,对实地探访过程进行网络直播。

    实地采访的含义也正好与深圳提出的“东进战略”遥相呼应,这也意味着深港两地的融合发展向着东方的朝日步步迈进,向着更加和谐稳定的局势前行。采访团的14位记者历经风雨,走到的每一处都承载了精彩而真实的故事。

    在进行实地走访期间,正是暴风雨特别频繁的时候。记者们所到的每一个地方若不是下雨,便是刚下完雨的天气,对于实地采访这样一项工作而言,天气的不利无疑成为一大阻碍。然而,这并不意味着工作就此停下。

    在河套地区走访时,雨一直下个不停,如此天气让记者眼前的深圳高楼成为一片朦胧。相对空旷的乡野里,为探究这片土地原本的样子,香港团的记者也曾在风雨中行走3个小时。处在深圳的采访团记者有着同样的经历,因为无论是在哪一站,两路的记者采访工作几乎同时进行,走访的过程中也随时随地沟通和联系。可以说,在同一个时间点,深港两地的情况皆是互通的,无关风雨。

    或许,记者们对于本次采访活动都有自己的收获与感受。但让本次采访团中所有人最为认同的是,一路走来,9个印证着深港两地交流合作的地点,诠释了9种不同的“深港情”,且每一种都是特别的。“深港齐步走”活动结束,记者们的脚步暂停下来,但深港两地的合作交流发展却永远不会停止。

欢迎关注

用脚步丈量“深港情”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像