【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

央广系列报道《成长》:

事实与观点融合 回顾与前瞻兼顾

作者:诸雄潮        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/7/5 9:31:35
分享到: 更多

    6月20日至29日,中央人民广播电台对港澳节目中心在香港之声、华夏之声两套频率同时推出迎接香港回归20周年大型系列报道《成长》(10集,每集25分钟)。这组报道策划精心,采制精致,人物访谈、现场实况等音响丰富,事实与观点融合,回顾与前瞻兼顾,是一组大容量、高质量、特色鲜明的广播作品。

    立意高、涵盖宽。系列报道通过民生、慈善、互援、基建、立法、文化、教育、科技、拓展等十方面内容,充分彰显香港回归以来贯彻“一国两制”方针,在中央政府和祖国内地大力支持下,各项事业全面发展、民生改善的巨大成就。如第一集《民生为天》开宗明义:香港回归以后,香港老人有了更多的养老选择,让自己晚年的生活变得更好。“世界上没有哪个地方可以这样,两个城市,两种制度,老人却可以随意选择在何处安老,并且福利随身携带。回归后的香港可以。内地广阔的空间为香港的人口老龄化舒缓了压力,使香港的老人多了一种选择,为香港的养老政策寻到了一个出口。”这番从情节中自然流露的话语,透出的是满满的温暖。而民生向好,人心感到温暖,正是香港回归的最大意义和成功之处。其他9集节目,都深入诠释了“一国两制”“港人治港”成功实践的主旨。

    挖掘细、触角远。采写报道的记者深入香港、澳门、广东、北京、四川等地,发掘到许多独具特色的新闻素材,使报道的事实个性突出、形成一个个亮点。如第八集《星空中也有香港的一段“丝路”》:“中国人的太空梦从来就没有停止过脚步——探月工程、载人航天工程等一次次刷新着纪录,吸引着世界的目光。”“神舟十一号飞船在酒泉卫星发射中心发射。有趣的是,此次飞船不仅搭载了两位男航天员,还有另一名‘航天员’在特制的‘太空屋’里睡觉而不为人所知,它就是蚕宝宝‘秋丰白玉’。”听众发自内心地称赞道:“天上的新闻也被你们挖掘出来了。这个设想确实很不简单,但更让人自豪的是它搭乘的是我们自己的飞船”。

    有故事、有思辨。报道以故事性取胜,并把深刻道理溶化在故事中。诸多故事由于开口较小,设计巧,语言精妙,情景新颖,让人听来感觉独到、新奇,印象深刻。如第六集《故宫与香港——穿越历史的相会》开头写道:“故宫的珍贵文物正在列队,即将启程,接受香港市民的检阅。那些长年藏在深宫的文物,凿空历史,穿越时光……”“这将是庆祝香港回归祖国20周年最好的也是最大的礼物。”而依托故事的思辨性,又使这组报道增加了思想高度。思辨色彩浓不仅吸引受众,也给人以启迪和听觉享受。

    中央人民广播电台对港澳节目中心作为专业频率,对香港问题研究深透、积淀丰厚。《成长》这组大容量精品报道充分体现专业水准,深入阐释“一国两制”的精髓和强大生命力,在庆祝香港回归20周年报道中发挥了主力军作用。由于质量精美,传播范围广,特别是对香港受众的影响良好。其中第二集《我们的血脉里流淌着彼此的血》更是得到国家网信办推荐,据不完全统计,目前,仅就两集已被全国50多个网站推送。

    (作者系中央人民广播电台对港澳节目中心副主任)

欢迎关注

事实与观点融合 回顾与前瞻兼顾

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像