【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

以项目为载体 倒逼报业转型

作者:章林辉        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/7/11 9:54:16
分享到: 更多

    传统媒体转型升级和媒体融合迫在眉睫,也出现了不少成功的案例。然而,至今更多处于大滑坡的传统媒体进退两难。究其原因,首先需要确立的转型融合理念往往被“缺乏赢利模式”这座大山挡住而短期内难以确立。为此,选择逆向思维的方法,以项目为载体,倒逼传统媒体转型升级、媒体融合,也是一条路子。

    调结构实现队伍转型融合

    采编系统的转型升级与媒体融合,着力于不同媒体间优势互补、资源共融和联合运作,其势必推动组织机构的融合;全媒体系统、新闻客户端和视音频演播室、新闻直播车等重装备的投入,必然需要建设与之相适应的合格队伍。而人才、技术恰恰是传统媒体转型升级,实现媒体融合发展的痛点和短板。怎么尽快调整人力结构、建成一支合格的队伍?

    台州日报报业传媒集团的实践是一面将眼睛瞄向传统纸媒内部,物色适宜或具有这些方面潜质的中青年员工,通过派出去、请进来的方式进行专题培训和业务研讨,利用重大会议和活动报道进行融媒体实战演练,重点引导现有人员向全媒记者、全媒编辑转型。一面向社会招聘必需的紧缺型互联网技术人才和视音频专业人才,通过招引培养,引进一些适应型、综合型、专业型的创新性人才。

    同时,要将基础较好、把关和整合能力较强的人员充实到全媒体编辑岗位;将具有主持能力、视音频采制能力和掌握运用新技术采访能力的员工充实到一线采访岗位。强化锻炼,让他们在宣传以至整体转型升级融合中起着引领作用。通过项目的实施,也倒逼优化队伍的知识结构。

    谋发展实现理念转型融合

    面对新形势、新挑战,如果还按照传统的思维定式和运作方式来办媒体,路将越走越窄。媒体转型与融合就是要把互联网的基因注入媒体,给媒体带来新的活力和发展动力。互联网强调“以用户为中心”,媒体发展要赢得未来,也必须强化用户意识,把占有用户、发展用户、集聚用户作为重要抓手,贯穿于媒体融合发展的全过程。

    项目的实施带来了运行系统转型升级、采编岗位功能变化和考核机制调整,同时,倒逼全体员工提高传统媒体转型升级建设全媒体融平台的意识和本领,在工作中逐步形成互联网思维和全媒体融合理念。

    实践使不少员工醒悟:全媒体的发展不仅大大提高了媒体的传播力和影响力,同时也间接为媒体带来经济效益。新媒体虽然暂时难以独立产生经济效益,但传统媒体的宣传与服务离开新媒体也无法产生良好的效果。在宣传服务中,台报集团纸媒积极主动融合网站、新闻客户端和微信、微博等新媒体,将丰富多彩的专版以相同或不同的形态呈现在互联网上、手机终端上并实现与用户的交互,面对面接受用户的点赞或吐槽。与此同时,新媒体反哺于纸媒,让纸媒的版面也增加了不少图表式新闻。

    业绩考核实现运行转型融合

    随着信息技术的发展,媒体环境已发生巨大变化,传统的绩效管理已严重阻碍媒体的转型和融合。只有在价值理念、方式手段等方面不断更新,才能使绩效考核推动传统媒体转型升级及媒体融合发展。

    为充分发挥网端优势,致力于发展传播功能强大的新媒体,台报集团鼓励传统媒体采编人员优先向新媒体及时提供稿件和新闻素材,初期实施向新媒体供稿奖罚的刚性规定,要求记者每月必须在新媒体上发表一定数量和质量的稿子。对负责时政图文报道的骨干记者,把向新媒体供稿作为第一要务来考核。本区域的重大新闻、突发新闻,必须首先保证新媒体的用稿。随着全媒体系统平台的建成,这一奖罚的刚性规定也随之取消。

    互联网时代,特别需要服务、开放和合作的思维。一方面,传统媒体的转型融合要有合作与借力发展的意识,实现更好更快发展。在内容、技术、渠道、经营等方面,主动与社会各界进行灵活多样的合作交融,探索新的传播模式、服务模式和经营模式。另一方面,传统媒体在转型融合的同时,还要积极引导党政机关、社会各界和实业单位主动拥抱互联网,运用互联网这一先进技术和强大功能为其所用。积极探索以项目的形式对外合作,实现互联网服务内容集约化生产、新闻信息产品多层次开发,进而实现与相关单位部门的跨界融合。

    (作者单位:中国台州网)

欢迎关注

以项目为载体 倒逼报业转型

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像