【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

用“三专三引三结合”做好典型报道

作者:蔡美兴        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/7/11 9:56:38
分享到: 更多

    面对当前新闻传播格局的新变化和社会思想多元、多变、多样的新情况、新特点,县市级党报应紧紧围绕社会主义核心价值观的宣传普及,通过“三专三引三结合”,传播正能量,讲好典型故事,用新闻的力量挖掘基层典型的闪光点。

    用“三专”创新宣传形式

    寻找好人,专栏宣传有温度。可信、可亲、可敬、可学的好人榜样,都来自身边、来自生活。当今社会不缺好人,而是缺少发现好人的眼睛。

    为了宣传好本土好人事迹,讲好本土好人故事,嘉兴日报社平湖分社已经连续3年开展了“寻找身边好人”大型新闻行动,充分发挥记者深入一线、广泛接触的优势,调动镇、村、社区力量,寻找大家身边孝老爱亲、见义勇为、敬业爱岗、诚实守信等方面有闪光点的好人好事。同时,在要闻版面,开设了《寻找身边好人》主打栏目。宣传报道的好人,都来自读者身边“邻舍隔壁”的熟人,非常亲切可信。

    挖掘典型,专版宣传有深度。深度报道是报纸的特色和优势。如果说专栏宣传以“扁平化”呈现典型故事,那么,专版宣传就是立体式的深度展示。县市级党报不应为经营所累,要始终保留典型宣传的专副刊版面,体现媒体的使命担当和社会责任。

    发现榜样,专题宣传有广度。一个好人,就是一个榜样;一个榜样,就是一股向善的正能量。专题宣传可充分利用网络媒体覆盖面广,时效性、互动性强的特点,在网络上迅速形成热点,不但容易被关注,还可互通信息,在互动中传递了社会正能量,反映时代主旋律,体现网络传播特色。

    紧扣“三引”深化宣传效果

    典型引领树标杆。先进典型是时代的先锋、社会的楷模、群众的榜样。党报要真正做到弘扬主旋律、释放正能量、引领新风尚,就必须做好典型的宣传。通过典型宣传,捕捉和发现群众中的道德闪光点,以社会主流价值观引领普通百姓日常生活,以小见大,大力宣传和升华普通公众的道德行为。

    理论引导明确方向。典型宣传是一项各方关注、影响广泛的主旋律工程。针对在社会转型期公民道德领域出现的一些人的思想困惑、信仰淡漠,一些领域诚信缺失、道德失范,一些人和企业社会责任感不强等问题,除了做好典型引领,还必须加强理论引导。充分运用理论、评论手段,强化典型宣传的理论引导。

    政策引路聚人心。典型的选择离不开政策的支持和扶持。近年来,各地在提升公民道德素质方面出台了一系列政策措施,县市级党报在其中担当了让政策措施走进普通群众的重要角色,做好政策引路人,凝聚人心、激发活力必不可少。一方面,通过报道广泛动员广大群众支持参与道德建设,积极弘扬崇德向善的道德风尚,形成“学习好人、争当好人”的良好社会环境。另一方面,加强好人帮扶和各类社会服务组织及志愿者开展志愿服务的报道,在媒体上呼吁“让好人不吃亏,让好人有好报”。

    做好“三结合”把握宣传导向

    任何宣传工作,都必须找准跑道,把握方向,服务、服从于政府的中心工作,基层典型的宣传报道也是如此,只有与党委、政府的中心工作相结合,才能做出成效、体现实效,才能用新闻的力量树起平凡好人的典型形象。

    与深化“走转改”相结合。“走转改”是新闻战线深入开展的一项具有重要意义的活动。通过走下去寻找身边好人,记者最大的感受是了解了基层情况,并时刻被好人事迹感染。在典型挖掘过程中,记者真正“沉”到基层一线去,与基层干部群众零距离接触,摒弃采访“蜻蜓点水”的作风。

    与“两观”教育相结合。要做党和人民信赖的新闻工作者,首先要有坚定的政治立场和正确的价值观,要组织开展新闻记者践行马克思主义新闻观和社会主义核心价值观“两观”教育活动,用马克思主义新闻观和社会主义核心价值观给新闻工作者“补钙”。

    (作者单位:嘉兴日报社平湖分社)

欢迎关注

用“三专三引三结合”做好典型报道

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像