【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

衢州日报传媒集团: 迎风雨战洪灾打一场硬仗

作者:黄琳        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/7/18 8:19:16
分享到: 更多

  □本报记者 黄琳


  “今夜将迎来又一轮暴雨,我们还在路上,坚持就是胜利。改革融合刚刚破题,我们永远在路上,坚持就是胜利。”这是6月27日,衢州日报传媒集团党委书记、社长杨昕发出的社长嘉奖令,对参与抗洪救灾报道战役的新闻铁军特别嘉奖。6月23日—26日,衢州市多地遭遇暴雨袭击,衢报传媒集团谋划在先,采编人员闻警而动,全媒体、多角度、多层次组织好宣传报道,深入反映一线灾情,大力宣传抗洪典型,准确发布权威信息,及时辟谣引导舆论,营造了衢州“众志成城、万众一心”的防汛抗洪氛围,打赢了一场场硬仗,打出了衢州新闻人的精气神。


  全媒体滚动报道


  “汛期到来之前,集团就多次召集编务会议,研究部署防汛抗灾宣传工作。”杨昕表示,入汛之后,面对严峻的抗洪形势,采编人员积极主动与各级防汛、气象等部门沟通,按“先端后网再报”的方式,进行全媒体滚动无间隙报道。


  掌上衢州从6月24日—26日,实行不间断滚动发布,共编发记者快讯250多条,发布稿件40多条。视频视觉新闻中心记者共拍摄图片新闻1000多张,拍摄视频新闻20多条。仅用两天时间,掌上衢州和衢州发布上关于此次抗洪新闻稿件的点击量便突破30万+,衢州新闻网相关稿件的网络点击量突破50万。


  时政新闻中心、民生新闻中心、视频视觉新闻中心等部门及时沟通,根据汛情发展动态调整版面(专栏),推出一系列抗洪报道。6月24日晚,《衢州日报》临时撤换已经做好的版面,拿出3个整版,以《大禹鼎风雨铸魂 战洪图衢州铁军》为通栏题,图文并茂报道衢州市上下奋起抗灾。随后两天,《衢州日报》共推出5个整版的特别报道,并配发相关评论,引导市民有序出行,安全度汛,维护社会稳定。


  连续作战传播正能量


  此次抗洪报道中,衢报传媒集团动态发布省、市领导防汛抗灾精神,大力宣传广大基层党员干部坚守一线防汛抗灾的先进事迹;宣传灾区群众不等不靠、自救互救的生动故事;宣传驻地军警迎难而上、抢险救灾的精神风貌,通过报道这些抗洪救灾工作中的先进典型,进一步传播正能量,全力营造“大禹鼎风雨铸魂、战洪图衢州铁军”的浓厚氛围。


  《邻里温情让他坚守抗洪一线》《山洪退了,我想回家看女儿》《产房里的妻子、病榻上的爸爸,为了抗洪他们都来不及顾了》这些报道的背后,是衢报传媒集团采编人员坚守一线、冲锋在前的使命担当和敬业精神。


  衢报日报社记者谢丹冒雨深入受灾最严重的开化的马金、华埠等几个乡镇,踩着泥水进行拍摄;记者方金连续赶稿四五个小时没吃上饭,稿件写好时差点晕倒;见习记者王雯丽在采访途中不慎摔倒,腿、手、肘等多处出血,仍坚持带伤采访写稿……


  引导舆论稳民心


  “真实性是新闻的第一生命。面对洪水,我们有责任把最真实的情况反映给读者。”杨昕表示,此次洪灾中,诸如“开化山体滑坡”“衢州一家人在车上被水冲走”这样的虚假信息一度充斥微信朋友圈,这些“有图有视频有真相”的谣言欺骗了不少市民,甚至骗过了一些市外媒体。面对网络谣言的喧嚣,衢报传媒集团严于律己、主动出击,去伪存真、破除谣言,为衢州市抗洪工作的有序进行营造了良好舆论氛围。


  “核实,再核实,反复核实”,衢报传媒集团严格遵守宣传报道纪律,加强防汛值班和报道审核把关。面对此次抗洪报道中出现的海量信息,该集团采编人员细心甄别,对事实不清、把握不准的通讯员稿件和转发稿件重点核实,从新闻源头杜绝虚假信息,切实防止错报误报。


  针对网络谣言,衢报传媒集团第一时间发声正视听,引导舆论。6月24日晚,全媒体数字传播中心根据网络舆情,马上组织人员编发了评论《水灾面前,有种支援叫做不传谣》,全网阅读量超过5万+。此外,还及时发布了《齐溪水库二次泄洪?村干部打牌不抗洪?山体滑坡?朋友圈的那些假消息,你别传了》等辟谣新闻报道,拆穿网上流传的有关汛情灾情的谣言,稳定了市民情绪,营造了清朗网络空间。

 

 

 

欢迎关注

衢州日报传媒集团: 迎风雨战洪灾打一场硬仗

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像