【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

央视综合频道《等着我》第三季黄金档特别节目收官,连续11期获全国网收视冠军——

《等着我》缘何一直火?

作者:杨骁        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/7/19 9:47:06
分享到: 更多

  □本报记者 杨骁

    编者按 在热闹的电视荧屏上,有一些节目可能并不那么华丽,却拥有震撼人心的力量。公益类节目便是其中一种。它们不仅是切实解决百姓实际困难的平台,更成为人们情感抒发的精神家园;不仅讲述了普通人的故事,更是通过故事表达了人类共同的情感,唤醒人们对于真善美的追求与坚持。本期广电周刊05版,带给读者《等着我》和《大爱武汉》两档公益节目的深度剖析,希望通过它们读懂贴近百姓的好节目的人文关怀与责任担当。



    中央电视台综合频道大型公益寻人节目《等着我》第三季获得了“现象级”的口碑和影响力,一组数据足以证明这档节目的火爆程度:11期周日黄金档特别节目的全国网平均收视率为2.04%,获全国网收视冠军,最高一期收视为2.457%。据统计,其间全国共有3.7亿观众收看了这档节目。

    电视节目持续火热的同时,《等着我》建立并深耕融媒体平台24万条寻亲人数据库,为节目之外的普通群众提供切实的帮助。截至目前,《等着我》融媒体平台独立访问人数超过1亿。

    做走心的节目

    真正走进观众的心

    “追求真实情感,用真实人物真实故事打动世道人心。最好的编剧就是人生,最好的节目就是生活。”中央电视台总编室节目研发部主任吴克宇在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,《等着我》之所以能够创“一黄”时段季播节目收视新高,在于“它以真实人物、真实故事为节目诉求,契合社会真实需求,贴近百姓真实情感,讲述真实命运故事,搭建真正公益平台,付诸真实社会行动,让电视回归理性、温暖和真实,凸显现实人文关怀和国家媒体的责任担当”。

    “96岁老兵寻恩77年”“海军老兵苦寻班长38年”“巴基斯坦老人来寻中国医生”“瘫痪女作家寻觅恩师”“残疾女强人为养子寻生母”“被拐17年少年的寻亲梦”……《等着我》的每期节目、每个故事,都牵动着亿万观众的心,无数人为一个个感人的故事落泪,为台上开启希望之门的一刻动容。

    每期节目播出后,节目组也会收到很多观众的留言,网友“云端彩虹”留言说:“我的妈妈特别喜欢看这个节目,每次节目开始时都要拿一包抽纸在手上,因为每次看到都会哭得稀里哗啦,为团圆的人喜悦,为没找到家人的人伤心。愿从此没有拐卖,没有离别。”网友“如若清风”留言说:“看着节目,眼泪随着他的故事一直在流,亲人的情是世上最真最厚最浓最无法替代的东西,愿现在的我们懂得珍惜这份情感。”

    《等着我》没有华丽阵容,没有编剧包装,却受到了亿万观众的支持。中央电视台综合频道副总监张国飞曾说:“栏目进山村、访农户,用双脚丈量民情、用心灵感受民生,将温暖带到每一个角落,所有目的只有一个,圆百姓的团圆梦。只有真诚面对我们的观众,做走心的节目,才能真正走进观众的心。”从收视情况和观众的反馈看,《等着我》已然做到了用真情实感走进观众的内心。

    24万选题中优中选优

    展现“藤瓜子”完整故事

    与前两季相比,第三季节目更加趋于成熟,《等着我》制片人杨新刚表示,节目模式上没有大的变动,而是在细节方面下了很大功夫。比如这一季节目的配乐与之前有很大不同,音乐或激昂、或澎湃、或窒息,很好地突出了节目的气氛、完善了叙事和抒情。杨新刚向记者介绍,节目组邀请了年轻音乐家、钢琴师罗威为《等着我》创作了20多条音乐曲目,包括“团聚”“重逢”“离别”等一系列原创音乐。这些音乐伴随着故事讲述、大门开启、亲人重逢,能够产生视听的立体感,与观众内心情感产生共鸣。

    在题材选择上,《等着我》这一季也有较大提升。杨新刚对故事的筛选更为严格,如果导演不能提供很大触动的故事,就会被毙掉,他要求故事必须达到极致的同时,还必须传递正能量,不能仅仅通过苦故事来博取眼球和关注,而是要展现坚守、相扶、共渡难关和不屈不挠的精神。杨新刚说:“这些故事是从24万条数据这一庞大的选题库中筛选出来的,可以说是优中选优,达到极致。”

    这一季故事版本已经提升到了3.0,节目组内部叫做“藤瓜子”,杨新刚解释道:“藤是中心思想、瓜是段落大意、子是各种细节,子丰满了瓜才能熟,瓜都挂在藤上了,才是完整的故事。”而故事的真实性,始终是《等着我》不允许突破的底线,杨新刚表示,绝不允许导演捏造任何一个情节,或是引导求助者说话,更不允许把别人的故事放在求助者的身上,这个节目没有台本,没有引导和设计。

    此外,节目组要求所有求助人都必须是真心来寻找的,因此会经常问求助人一个问题:“你自己是怎么找的?”从回答中,节目组便可以看出求助人是否真心,如果真心想寻找一个人,一定会想尽办法、穷尽所有。

    深耕台网融合

    屏内外持续互动

    为配合《等着我》这一季的黄金档特别节目,央视网推出《等着我在行动》网生直播产品,由央视主持人文静主持。《等着我》融媒体项目负责人赵军胜介绍,《等着我在行动》将移动直播升级为伴随式直播节目,邀请部委领导、公益嘉宾、节目导演等,紧密配合大屏故事进行延展报道,满足观众持续深度互动需求;同时,深耕融平台寻亲人数据库24万条信息,让千千万万普通受众寻亲需求得以展现。在为期3个月的播出期间,共推出11场直播,时长超过1710分钟,全网收视人次达2145万,互动留言人次累计超过157万。

    《等着我在行动》在推进台网融合方面,持续不断创新。赵军胜举例,比如,持续开展节目双屏互动。在每期直播中,释放电视节目亮点、深度解读寻亲细节、引导参与双屏互动、开展现场连线互动,实现电视观众和新媒体用户叠加转化;又如,强化“三微一端”传播。节目播出期间,针对电视节目及网生节目,选取内容爆点、寻人过程等,实时运用融媒体工具“金剪刀”剪辑推出微视频,持续发酵大屏故事;此外,组建台网融媒体传播矩阵。对内首次打通央视网所有终端,实现在PC端、央视影音客户端、IPTV、互联网电视、CCTV手机电视、海外社交平台等多终端的常态化落地;对台首次联合综合、社会与法频道以及央视新闻等相关资源;对外与腾讯、爱奇艺等14家主流商业网站实现合作。

    《等着我》节目开播3年以来,累计帮助1100余个家庭、1万人实现了团圆梦。杨新刚认为,《等着我》还有很大的展现空间,“求助人找到了家人,只是实现了团圆的第一步,很多人回去以后感到陌生,很难融入亲生家庭。如何在节目背后进行更大的支持和帮助,进行心理疏导,真正做到心理上回家,这是未来要考虑做的工作”。杨新刚希望第四季带给大家不一样的感觉。

欢迎关注

《等着我》缘何一直火?

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像