【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

算法时代,对新闻作品如何有效维权

——来自法律界的声音

作者:任晓宁        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/7/27 10:29:26
分享到: 更多

    □本报记者 任晓宁

    在算法技术盛行的当下,原创新闻作品更容易被侵权。资料图片

    当前,各大互联网平台纷纷推出算法技术,在方便读者的同时,这种新技术也进一步增加了权利人维权的难度。

    7月15日,在《财经》杂志社主办的以“原创新闻作品保护与算法传播方式的冲突”为主题的“E法沙龙”上,业内人士对此进行探讨。

    赢官司但基本无法收回成本

    在不久前腾讯诉今日头条一案中,腾讯起诉今日头条300件案件,每件案件主张赔偿1万元到2万元。最终法院判决287件,赔偿数额每案810元至1980元不等。

    “从目前判赔情况来看,维权方基本上没有办法收回成本。”恒德律师事务所主任唐勇说。据他透露,最终腾讯获得的27万元的判赔额中,律师费高达20多万元,每个案件差不多600—1000元。判赔的低价却和高昂的维权律师费形成鲜明对比。

    这也是目前新闻作品维权时面临的一大难题。据了解,目前法院对于文字类著作权案件判赔数额的敲定一般是估算,只要在文字报酬规定的80—300元之间即可。此次腾讯诉今日头条一案,法院一审就是按照按每千字约160元的额度判赔的。

    算法时代侵权变得更加容易

    维权很难,侵权却越来越容易。在算法盛行的当下,现有的著作权案件中一篇一篇复制文章侵权情况正在减少,更多是新闻聚合类APP侵权。“这种侵权更厉害,甚至会把其他新闻客户端的所有新闻全都聚合过来,你这边花了两年到三年时间汇聚了几千条甚至上万条的文章内容,人家通过技术手段简单操作完全挪到了他的平台上。”唐勇说。

    “一些算法平台未经授权就直接抓取文章,客气一点的,会署上记者的名字和文章来源媒体;不客气的,不标注媒体来源,只有记者的名字;更不客气的,是把几篇媒体记者的文章拿过来糅在一起,改得面目全非,变成一篇新文章,而发文章的媒体反而为此受到牵连。”《财经》杂志执行主编靳丽萍说,很多传统媒体的原创作品正面临着被算法平台严重侵权的情况,“有时候一些文章被刷屏了,记者才知道自己辛苦写出的稿子被人直接拿走,最后产生的巨大流量却都流向侵权平台。”

    事实上,具有独创性的新闻作品创作要付出很多的劳动,一些维权律师也正在向相关法官反映该问题,希望在这方面加大赔偿力度。唐勇对此认为,法院顾虑的是,新闻作品被侵权的数量太大了,处在使用混乱时期,如果判赔额很高,法院很多案件都会集中在这块,对于承办法官来讲压力比较大。

    算法平台不适用避风港原则

    随着算法的盛行,使用算法的平台也开始规避法律风险。

    比如平台不直接发表文章内容,而是开设某某号,由自媒体自主上传,目前各大互联网内容平台基本都开设有自媒体平台。这样,如果权利人提出疑问,平台就可以用避风港原则(指网络平台如果提供的链接、存储的相关内容涉嫌侵权,在其能够证明自己并无恶意,并且及时删除侵权链接或者内容的情况下,网络服务提供者不承担赔偿责任)进行规避。如果是用户上传文章,储存在服务器里,平台适用避风港原则后,在被通知删除而没有删除的情况下才构成侵权。而在没有通知的情况下,不能认定平台有过错,不能认为平台构成侵权。

    中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍对此认为,在现在平台滥用P2P(对等计算机网络)或者滥用避风港原则的情况下,更应当适用红旗原则(指如果侵犯信息网络传播权的事实是显而易见的,就像是红旗一样飘扬,网络服务商就不能装作看不见)。他提出,如果侵权文章经过平台推荐,或者点击量非常高的热门帖,都可以适用红旗原则,直接让平台承担责任。

    朱巍认为,如果对原创新闻作品的版权保护缺失,会导致整个产业的商业模式失灵、广告收入大量流失,因此亟须加强对权利人的信息网络传播权的保护。他提出,除通过版权授权费用外,原创媒体还可以加强与算法平台的合作,通过要求广告收益分成等方式,实现版权保护与传播影响力的结合。

    版权保护力度正在加大

    一个好的现象是,最近几年随着国家层面对知识产权保护力度的加大,司法上在版权防护方面也正在变好。以影视作品为例,过去影视作品的维权判赔金额非常低,在优酷网、酷6网、56网、迅雷网等视频网站的发展过程中,法院判赔额只有几千元到几万元。近两年来,影视版权逐渐受到重视,法院审判结果中动辄数百万元的判赔额也屡屡出现。这会给侵权网站带来的是巨大的法律风险。

    唐勇介绍说,从去年开始,版权保护案件的判赔数额基本都翻番了。“尤其在北京,最高人民法院要求加大知识产权保护力度,北京知识产权法院也要求积极落地,现在北京各个法院都在落实。”只是由于文字类案件数量太多,短时间内很难有较大突破。但他相信,随着现在知识产权保护力度的加大,以后直接侵权的行为将会越来越少。

欢迎关注

算法时代,对新闻作品如何有效维权

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像