【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

为中国人民解放军点赞!

——中央新闻媒体全方位报道中国人民解放军建军90周年

作者:樊凡        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/8/1 8:06:22
分享到: 更多

  □本报见习记者 樊凡


  “和平,安宁,岁月静好。然而,并非全世界都如此,地区战争不断发生,恐袭阴影笼罩很多国家。你满满的安全感,来自背后站立的中国军人。”这是人民日报客户端发布的《泪目!所谓岁月静好,不过是他们负重前行》微视频中的解说词,也是众多网友在该视频留言区提及最多的一段话。今年,是中国人民解放军90岁的生日,也是那些站在我们背后的中国军人的生日。从气势磅礴的评论文章到深入一线部队的实地体验报道,从令人血脉偾张的微视频到“看看你穿上军装有多帅”的体验式H5……为了给中国人民解放军过好这个生日,各中央媒体真可谓不遗余力。


  走心报道


  “笔杆子”气势恢宏


  波澜壮阔90年,奋斗不止,英雄辈出。为了做好中国人民解放军建军90周年的相关报道,各中央媒体充分发挥出“笔杆子”的重要能效,刊发一系列主题鲜明、气势磅礴的文章,系统而又深刻地阐释了中国人民解放军从小到大、从弱到强,不断从胜利走向胜利的光辉历程。


  7月28日,《人民日报》头版发表任仲平文章《引领复兴的胜利之光——写在中国人民解放军建军90周年之际》,以横贯3个世纪的时间轴,深切追忆了中国人民解放军由弱到强的历史征程以及前后相续的血脉传承,展示了中国共产党和党领导的人民军队向着胜利、向着复兴不断进发的决心。


  新华社在7月4日便开设了《建军90周年·90个第一》栏目,与解放军报社一起合作从中国人民解放军90年辉煌历史中精选出90个“第一”,派出记者深入一线部队,采访权威专家,并连续播发90篇揭秘性、科普性、新闻性和故事性相统一的稿件;7月29日,新华社刊发社评《在中国特色强军之路上砥砺奋进——热烈庆祝中国人民解放军建军90周年》,高度赞扬了中国人民解放军不愧为党和人民的忠诚卫士,不愧为保卫国家安全和人民利益的钢铁长城,不愧为捍卫中国特色社会主义事业的坚强柱石。


  7月29日,《光明日报》在头版集中报道了《庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会〈在党的旗帜下〉在京举行》《中央军委举行颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式》《中央军委举行晋升上将军衔仪式》等重要新闻。


  《中国青年报》则在“八一”前夕派出多路记者,奔赴平型关、珍宝岛、法卡山等昔日战争发生地,寻访战场遗迹,探访驻守在那里的部队,讲述官兵们“当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗”的强军故事。截至7月27日,《中国青年报》已经连续刊发7篇相关报道,除文字报道外,中青在线还推出了与该系列报道匹配的H5新闻产品和微视频,读者只要扫描报纸上的指定二维码,便可以在手机上观看。


  创新“玩法”


  新媒体吸睛无数


  各中央媒体在报道中国人民解放军建军90周年的过程中,除深度文章外,各家媒体均采用了大量新媒体报道方式,如微视频、数据新闻、H5新闻等多种时下较为火热,且易于在移动媒体上进行传播的报道形式。


  所有的新媒体产品中,微视频成为此次中央媒体颇为青睐的形式之一,各大媒体的新媒体部门纷纷推出了一系列令读者紧张激动的微视频。


  “我要参军,我要参军,我要参军”“厉害了,我的军”……7月28日,新华社推出《今天,我们这样战斗》微视频,金戈铁马、气吞万里如虎的画面让网友留下如上评论;7月29日,新华社微信公众号更是集中推出了“国家相册”特别节目《大国强军梦》和以特种兵为主题的《士兵,突击!》两个微视频,其中《大国强军梦》的微信阅读量在短短几个小时内便达到10万+。


  相比新华社的微视频,人民日报客户端所发布的微视频则更多地充满了感动的元素。如在《威武霸气!1分20秒回顾历年阅兵》《威武!有一种帅气,叫“中国军人”》等微视频的留言板块中,获赞较多的为“泪目,感动”“心存感恩”的网友评论。


  7月30日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。人民日报社的人民直播频道对阅兵现场进行了全程直播,并在直播结束之后,又对整个视频内容进行了加工与编辑,并在人民日报客户端推出了《“乘”战机,“架”坦克 特殊机位再看阅兵》微视频;新华社在7月30日20点推出3分钟《阅兵燃点集萃大片 让你肾上腺素爆表》微视频。7月31日,这两家重量级媒体又推出了一幅图看懂阅兵的数据新闻产品,《人民日报》主要关注阅兵的武器装备,推出了《霸气!朱日和阅兵全景再现,一张图看遍所有两线装备》,新华社社则以长幅的画卷形式再现了阅兵当日的盛况,推出《霸屏|一分钟速览,阅兵方阵大长卷》。


  在微视频之外,人民日报客户端还发布创意H5“看看你穿上军装有多帅”,成为众多新媒体产品中的亮点。该H5体现了新媒体产品与读者极强的交互性,读者选择希望穿着制服的年份后,上传自己的照片,点击穿上军装,这时一个“穿着”解放军制服的你就跃然屏幕之上,相信这样的图片这几天在微信朋友圈已被不断刷屏。


  新华社《建军90周年·90个第一》的部分稿件是由新华社军事分社和新华网数据新闻部联合出品的新媒体作品。该新媒体产品采用了时下较为流行的数据新闻写法,列出了某历史时间节点的重要数字,以易于在移动媒体上传播的一幅图为主要形式,内容则采用了漫画人物的对话方式以及颇具互联网气质的语言风格。


  光明网原创策划的一系列活动在网络传播上也取得了很好的效果,网络媒体国防行、从“第一枪”到“第一次设立战区”、漫画海军简史等一系列颇具网络风格的独家内容吸引了很多年轻人的目光。






欢迎关注

为中国人民解放军点赞!

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像