【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

《国际商报》:立体化服务带来发展生机

作者:赵新乐        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/8/1 8:09:28
分享到: 更多

  □本报记者 赵新乐


  “2016年,报社6000万元收入中,有60%来自地方商务系统,25%来自主管部门的政府采购,15%来自市场。”这是国际商报社党委书记管延斌提供的数据。从报社收入数据结构中很容易看出,该社的绝大部分营收源自商务系统。


  “立体化服务真的是给我们报社带来了生机。”管延斌发出这样的感慨,其中有深刻的原因。


  自2009年从商务部信息化司副司长的位置上调任国际商报社负责人以来,管延斌经历了传统媒体从巅峰到式微的过程。在这期间,愈加沉重的养老负担、传统市场的步步萎缩、财政支持又十分有限以及报社转型面临的种种困难像4座大山一样压在头顶。而该社为了寻找出路进行多种尝试,办展览、搞培训等却均以失败告终。


  在管延斌看来,这个助力报社走出困境的“链条式、多元化、系统化”的立体化服务的核心要义,就是把原有传统业务做大、做深、做细。


  在政府层面,该社努力挖掘项目,及时了解主管部门各司局的需求,每年国际商报社通过政府购买服务的方式可以从主管部门获得1200万元左右的收入。


  在市场开拓上,深挖原有业务潜力。比如,一个展览会,按照报社以往的惯例,收入只有企业刊登广告的费用。而现在,国际商报社会通过承办新闻发布会、组织会中论坛、出版会议特刊以及自己组织广告等多种形式实现链条式服务。


  对于传统广告下滑的尴尬,国际商报社也找到了一条更有效的路径——“现场广告”:把报纸发到客户想送达的对象面前。比如,“一带一路”国际合作高峰论坛期间,国际商报社的记者在采访之余,将报纸特刊送到了每一位会上遇见的嘉宾手里,效果非常好。论坛期间国际商报刊登了近100个版面的内容,共有200多万元的广告收入。


  对于如何解决立体化服务的动力问题,国际商报社选择了从改变报社的机制入手,最先改革的就是分配制度,实行公平和效率相统一的分配体制。也就是说,在遵循基本的岗位工资和薪级工资基础上,搞活效益工资,每个项目组根据业务难易程度和创新程度,按收入总额的不同比例计发绩效工资。“这就调动了员工的积极性,愿意去做立体服务。”管延斌提到,在此基础上,该社还建立地方指导委员会,通过多种方式搭建平台,为立体化服务提供便利。


  “对于行业报来说,其他形式的各种探索都很难,只能回到老本行上来,把业务做深,通过灵活的机制解决动力问题。”这是管延斌的感受,也是很多行业报认识到但还没有走通的路。


  今年上半年,国际商报社收入同比增长18%,下半年预计也会持续增长。

 

 

欢迎关注

《国际商报》:立体化服务带来发展生机

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像