【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

法治建设:为行业改革发展保驾护航

作者:孙京平        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/8/4 9:15:28
分享到: 更多

  开栏语 党的十八大以来的5年,是砥砺奋进的5年,是硕果累累的5年。这5年,全国新闻出版广电系统强化管理、锐意改革、融合创新、推动发展,发生了巨大变化,取得了巨大成就。从今天起,本报推出《喜迎十九大·看变化》专栏,全面梳理反映新闻出版广播影视各个领域的重要变化和成就,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围,敬请读者关注。

 

  2部法律,17部行政法规,84部部门规章,900余部规范文件,以及各地出台的一系列地方性法规,具有中国特色的新闻出版广播影视法律体系初步形成,法治建设蹄疾步稳,无法可依的问题已基本解决。

 

  2016年,全国人大常委会多次召开会议,审议电影产业促进法草案。毛建军/cnsphoto


  □本报记者 孙京平


  “最近这5年,是整个中国电影100多年来最辉煌的5年。这5年也是我们中国电影人非常骄傲的5年。”在近日热播的政论专题片《将改革进行到底》第五集《延续中华文脉》中,中影股份有限公司董事长喇培康如此感慨。


  党的十八大以来,电影业的发展成就让人惊叹,新闻出版广播影视行业的其他领域也都实现了新发展,取得了新成就。这不仅得益于深化改革激发了行业发展的潜力活力,还得益于法治建设为行业改革发展的保驾护航。


  加快立法进程


  行业法律体系初步形成


  今年3月1日,《电影产业促进法》开始施行。这部历时13年、业界期待已久的法律,“是我国文化立法领域的一次突破,是文化体制改革的一座里程碑,标志着中国电影产业法治水平的极大提升。”国家新闻出版广电总局党组书记、局长聂辰席高度评价。


  这是新闻出版广播影视领域落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央《深化文化体制改革实施方案》,落实全面依法治国思想的一次生动实践。


  《电影产业促进法》确立了产业发展方向,强化了产业扶持措施。“立法过程中,为了争取财税优惠政策,几番争论、多次协商、高层决策,最终,在第三十八条予以明确。这是‘真金白银’的支持!”参与立法工作的国家新闻出版广电总局政策法制司的王健,深知这对电影产业的未来有多重要。


  3月21日,《电影产业促进法》实施不到一个月,利剑出鞘,根据该法第五十一条规定,全国电影市场专项治理办公室对存在偷漏瞒报票房等违法经营行为的326家影院实施严厉处罚。重拳出击,赢得了业界的支持,鼓舞了业界的信心。


  还是3月1日,国家新闻出版广电总局作为主要参与者制定的《公共文化服务保障法》也正式施行。这部法律将农家(职工)书屋、城乡阅报栏(屏)、广播电视播出传输覆盖设施等新闻出版广播影视重大公共文化服务纳入了调整范围,为各级政府建立长效机制、推进新闻出版广播影视公共文化服务标准化均等化提供了坚实保障。


  重大改革于法有据,立法主动适应改革和经济社会发展需要。


  随着《电影产业促进法》等新制定法律法规的颁布实施,《著作权法》第三次修订工作的加快,《出版管理条例》《音像制品管理条例》《印刷业管理条例》等完成多次修订,《新闻出版许可证管理办法》《专网及定向传播视听节目服务管理规定》《新闻单位驻地方机构管理办法》等多部规章陆续出台,《全民阅读促进条例》呼之欲出……2部法律,17部行政法规,84部部门规章,900余部规范文件,以及各地出台的一系列地方性法规,具有中国特色的新闻出版广播影视法律体系初步形成,法治建设蹄疾步稳,无法可依的问题已基本解决。


  “5年来,我国新闻出版法治建设呈现3个显著特点:从注重对传统出版管理向注重传统出版与新兴出版管理并重转变;从注重对出版单位的管理向注重对出版单位管理与注重社会服务并重转变;从注重对国内市场发展向注重国内国际两个市场转变。”中国新闻出版研究院副院长范军的分析,从侧面反映了整个新闻出版广播影视法治建设的进程。


  推进依法行政


  执法能力不断提高


  法律制度逐步健全,但关键还在实施,重点是“依法全面履行政府职能,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化”。这,讲起来容易,做起来难。


  “新闻出版广播影视行政管理中,存在习惯于凭经验办事的陈旧思维,在执法过程中还存在标准不一、尺度不一、时松时紧、因人而异、随意性强、弹性大等现象。行政管理者的法治意识、程序意识、风险意识仍然相对薄弱。”几年前,国家新闻出版广电总局领导在法治工作电视电话会上曾强调指出。


  处理过很多行政复议和诉讼案件的总局政策法制司的许炜,对此感触很深。他举例说,法律文书的处理有时间要求,以前有部门对此不以为然,引发行政复议。也曾有一家社会机构向总局申请许可证,有关部门在没有充分和明确的法律依据的情况下,以其曾受过行政处罚为由拒绝,对方提起行政复议。


  如何将十八届四中全会精神落到实处?如何将《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》落到实处?增强依法行政意识、提高依法行政能力迫在眉睫。怎么办?推示范、抓个案、完善法律顾问机制等,用鲜活的案例推动思想观念、工作方法的转变。


  2015年,国家新闻出版广电总局在全系统开展了为期一年的行政处罚案卷评查活动,这次评查不是简单地看案卷完不完整、规不规范,而是重点检查行政管理部门在执法过程中,程序是否合法、事实证据是否确凿、适用法律法规是否准确等。活动得到了各级新闻出版广电行政管理部门和文化综合执法部门的积极响应。


  “我省推荐的某县《某水库管理所损坏广播电视信号专用传输线路案》在评查活动中被评为全国优秀案卷,实现了县一级案卷参评的突破。而过去基层办案人员执法行为往往不规范,行政处罚案卷常常存在调查取证程序瑕疵、法律适用不准确等问题。”江苏省新闻出版广电局法规处的张意德谈道,江苏省通过依法行政示范点创建活动,基层行政执法越来越规范,行政复议和诉讼大大减少。


  法治建设逐步深入,法制服务水平逐步提高,以个案监督、对行政行为进行合法性审核把关和提供法律意见为抓手,为行政许可、政府信息公开、日常监管,特别是“扫黄打非”行动、“黑广播清理”行动、报刊整顿行动、电影市场清查、虚假广告治理等重要工作提供法律支持,做到“处理一案、规范一片”,已经成为工作常态。


  “现在总局已经建立和形成了法制部门对政策制定、文书个案处理等事项的审核把关机制,依法行政、建设法治政府的思想正逐步落地生根,变为具体措施。”许炜说。(下转02版)



 

欢迎关注

法治建设:为行业改革发展保驾护航

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像