【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

机器人25秒写就九寨沟县地震消息稿,但专家提醒:

记者不能因机器可写作丢弃基本功

作者:杜一娜        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/8/10 5:21:46
分享到: 更多

  □本报记者 杜一娜


  8月8日21时40分左右,中国地震台网中心在其官方微信上发布了一条消息《四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震》。《中国新闻出版广电报》记者注意到,这条消息不仅是对四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震的准确发布,同时在文末注明:“以上内容由机器于2017年8月8日21时37分15秒自动编写,用时25秒。”


  在这则消息中,内容包括速报参数、震中地形、热力人口、周边村镇、周边县区、历史地震、震中简介、震中天气8项内容,4张图片。全文540个字。


  在中国地震台网中心发布消息后不久,新华社在官方微信援引中国地震台网中心网站消息,于8月8日21时43分发布消息。这说明此次四川阿坝州九寨沟县7.0级地震消息真实准确。


  此后,中国地震台网中心网站关于四川阿坝州九寨沟县3.0级以上余震情况发布13次,官方微信消息生产者均为机器人。


  8月9日,早晨7时27分52秒,中国地震台网中心正式测定,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,震源深度11公里。中国地震台网中心官方微信再次发布此次地震速报,消息生产者依然为机器人。而据记者观察,对于新疆博尔塔拉州精河县地震3.1级余震以及新疆伊犁州尼勒克县3.0级地震的速报中,机器人写作用时仅仅8秒。


  记者通过中国地震台网中心了解到,国家地震台网中心对国内及邻区的面波震级(MS)≥4.5的地震速报初定位时间不超过10分钟,精定位时间不超过20分钟;对区域数字测震台网内近震震级(ML)≥3的地震速报时间不超过10分钟;30分钟之内完成对国内MS≥4.5地震的震源机制解的速报。而中国地震台网中心的机器人,运用目前该中心建立的地震数据管理与服务系统,通过数据抓取、数据加工、自动写稿、编辑签发的流程,其写作与播报的速度用秒来计算,迅速而准确。


  对此,中国人民大学荣誉一级教授陈力丹认为,机器人写作在国外应用已经相当普及,而在国内处于刚刚起步阶段。通过软件对相关的数字进行设置,机器人的反应速度确实比人迅速。但是,陈力丹认为,机器人参与写作只是新闻写作中最基础的,新闻从业者不能因为机器能够写作就丢弃基本功,毕竟操作机器写作的是人,如果人类不会自己写作了,机器也没有模本可供参考了。同时,新闻从业者从简单的、重复的事件性报道中解放出来后,可以进行深度报道、话题设计、文化创意等其他内容。

 



 

欢迎关注

记者不能因机器可写作丢弃基本功

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像