【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

精品工程:凝心聚力攀高峰

作者:孙海悦 杨…        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/8/11 8:09:23
分享到: 更多

主旋律精品出版物成为各大书展和书店展示展销的重点。王磊/cnsphoto





正在上映的电影《战狼2》不断打破华语电影票房纪录。王彪/cnsphoto


  □本报记者 孙海悦 杨骁


  作为“建国三部曲”之一,电影《建军大业》正在火热上映,受到广泛好评,特别是在广大青年中掀起爱国热潮。观众一致认为,这是集思想性、艺术性、观赏性“三性统一”的高口碑之作。


  党的十八大以来,我国图书出版影视创作工作紧紧围绕党和国家工作大局,坚持正确的政治方向、价值取向和以人民为中心的创作导向,担负文化使命,坚守社会责任,加快从数量型增长向质量型提高转变。


  这5年,精品力作大量涌现,品种结构更加优化,质量效益显著提升,图书出版影视创作整体实力明显提高,呈现繁荣发展的良好态势。


  规划引领


  蓝图绘就腾飞势


  构建国家重点出版物中长期规划体系,是近几年来国家新闻出版广电总局实施精品战略的重要举措之一,也是助推出版业发展的重要引擎。


  5年来,“十二五”重点出版物出版规划经过4次调整,共列入项目3027个,目前实施2732个,执行率为90.3%,达到预期目标。同时,“十三五”出版规划顺利编制,“十三五”期间将规划实施3000余种精品出版项目。


  《中国古籍总目》《史记(修订本)》《新五代史(修订本)》……古籍出版规划助推精品生产效益不断彰显。2013年以来,国家古籍整理出版专项经费共资助项目560个。古籍办编制、完善和实施《2011-2020年国家古籍整理出版规划》,加强动态管理,2013年古籍规划增补41个项目,2014年增补44个项目,2016年增补74个项目。经过3次增补、调整,古籍规划列入重点项目610个。


  对于优秀电影、电视剧、纪录片,总局坚持进行扶持引导和资金资助。近年来,总局大力提倡反映中国人奋斗故事、展现中国人精神面貌的现实题材纪录片创作。从2015年开始,总局开展了“百人百部中国梦主题短纪录片扶持计划”,同时还组织全国34家电视上星综合频道和6个纪录片专业频道开展中国梦主题短纪录片展播活动。


  今年6月,总局办公厅下发《关于2017年度电视剧精品发展扶持专项资金剧本扶持项目申报评审工作的通知》,评审原则提到,重点扶持原创、现实题材、公益题材电视剧。


  近日,国家电影事业发展专项资金管理委员会对《长城》《我们诞生在中国》《美人鱼》《大鱼海棠》《功夫熊猫3》《铁道飞虎》《寒战2》等20部在2016年度公映的国产影片,给予电影事业发展专项资金资助。


  总局发展研究中心研究员、电影研究所所长刘汉文接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说:“电影从本质上来说是内容产品,电影繁荣最终要体现在优秀作品上。创作优秀影片是电影工作的首要目标,也是促进产业发展的核心任务。”


  刘汉文表示:“电影主管部门已将2017年定为‘创作质量促进年’,坚持以人民为中心的创作导向,以‘百部重点主旋律电影选题规划’为引领,持续深化电影产业供给侧改革,鼓励电影创作者‘深入生活、扎根人民’,提升职业素养,夯实剧作基础,扶持‘中国电影新力量’健康蓬勃地发展,促进‘三性统一’的精品佳作不断产生。”


  孵化精品


  强基固本阔步行


  宏图已经铺展,使命召唤前行。


  杭州体育场路347号出版大厦2015室,这个40平方米的房间里见证了500册、1.2亿字的“浙江文丛”从无到有。为解决出版社后顾之忧,浙江出版联合集团多渠道筹措资金,对这部堪称浙江人文历史第一部百科全书的巨制投入3000多万元,确保第一期500册如期完成。


  浙江出版联合集团董事长、总裁童健向记者介绍说,党的十八大以来,集团深入实施精品战略,健全长效机制。2011年起,集团设立每年1000万元的出版专项扶持资金,至今已累计投入6000多万元,扶持各类重点项目274个。


  《习近平谈治国理政》等重点出版物被翻译成多种文字,面向海外读者出版发行,预计2018年出版发行的语种将达35个;《毛泽东年谱》发行50万册;《中国共产党如何治理国家》首印20万册,上市1个月几近售罄……一大批见高度、接地气、近人心的主题出版物不断涌现。


  受到市场和读者青睐的,还有一大批精品出版物:反映经济、政治、文化、社会新进展和新成果,如商务印书馆《辞源》(第3版);展示我国科学研究和学术创新成果,如上海交通大学出版社《大飞机出版工程》;思想性、艺术性和科学性相统一的普及读物和文艺作品,如中国少年儿童出版社“新创儿童文学系列”;增强中华民族凝聚力和向心力,如中国地图出版社“国家人文地理丛书”……


  精品需要不断打磨,目前正在上映的电影《战狼2》不断打破华语电影票房纪录。谈到拍好电影的秘诀,导演吴京说:“中国不缺好导演,只是很少有人能花3年时间拍一部电影。”


  近年来,一批讴歌信仰之美、崇高之美的爱国主义题材电视剧闪耀荧屏,大力弘扬中国精神,用民族记忆塑造国家形象,增强民族凝聚力和中华文化感染力。例如,表现周恩来总理为建立建设新中国呕心沥血,为人民鞠躬尽瘁的电视剧《海棠依旧》,2016年在中央电视台一套晚间黄金时段播出。该剧情感真挚、细节感人,引发观众热烈反响。


  这部电视剧共耗时6年时间,出品人申晓义曾说:“精品产生必须付出应有的代价。急功近利不行,投机取巧必败。只有付出足够的激情创作、资金投入、时间冶炼和整个团队的长时期的心血结晶,遵循规律、一丝不苟,全力创新才有可能完成好这样的任务。”


  (下转02版)




 

欢迎关注

精品工程:凝心聚力攀高峰

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像