国家中影数字制作基地拥有影视制作产业链全部功能,提供一站式服务——

拿着剧本进去 优质电影出来

作者:杨骁 李明…        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/8/14 9:20:14



    国家中影数字制作基地。资料图片

    □本报记者 杨骁 李明远

    对于习惯走路计步的人来说,到位于北京怀柔的国家中影数字制作基地走上一圈,步数会轻松过万。这里占地800亩,建筑面积15万平方米。基地拥有6种规格16座同期声摄影棚,其中包含5000平方米的超大影棚。

    对于那些对电影品质有极高要求的制片人来说,会被基地内世界一流的专业设备、国际水准的技术团队所吸引。这里的特效制作、数字中间片制作、数字母版制作等高端服务,以及2D转3D后期立体转换,都已达好莱坞A级制作标准。

    对于不愿东奔西走的导演来说,拿着剧本走进基地,就可以不用再出去了。这里提供包括摄影棚及外景场地租赁、布景搭置、器材租赁、服装/化妆/道具、后期制作、动漫制作、车辆租赁、动力提供、制片协作、后勤支持等所有电影制作环节的服务。导演只需专心创作,便可静候电影出炉。

    这里的配套服务一项不落

    《中国新闻出版广电报》记者来到国家中影数字制作基地时,这里正忙完暑期档电影的制作,显得异常宁静,偶尔只见零星游客参观“老炮街”“明清街”“非洲街”“江南水乡”等外景拍摄地。基地内灰白相间的制作楼,长相一样的摄影棚,从外观上看不出特别之处。

    录音剪辑区、服装/化妆/道具区、置景区、器材租赁区、影棚拍摄区、数字后期区,走过每一座楼会发现,基地涵盖了电影制作的所有工序和工种,一项不落。

    中影电影数字制作基地有限公司副总经理马平对此颇为自豪,他对记者说:“任何拍电影的所需我们都能提供,任何一个门类都不需要借助外部力量,我们都有自己的专业制作人员。”

    马平所言非虚。记者在1.6万平方米的大型仓库看到,上百种、数万件服装道具可谓琳琅满目。这里摆放着电影《建国大业》中蒋介石的办公桌、《三枪拍案惊奇》中小沈阳穿的衣服、《满城尽带黄金甲》中周润发穿的“金甲”、《赤壁》中演员穿的盔甲、1987版《红楼梦》里用过的床……

    在录音剪辑区,工作人员涂捷介绍,基地的后期画面剪辑、DI(数字中间片)调色和声音制作是中国乃至亚洲规模最大、设备最先进的。为电影和电视提供了包括画面采集、剪辑、字幕制作、画面调色、同期录音、后期配音、音乐录音、音响效果设计、声音编辑、混录、声底片转录等全流程的声音画面后期制作服务。

    在400平方米的录音棚里,摆放着一架价值百万元的施坦威钢琴以及张国荣拍《夜半歌声》时弹过的钢琴。这个录音棚可以容纳一个交响乐团,一些电影里听到的交响乐、管弦乐是在这里通过现场实录完成的,而不是选择用电脑做模拟音乐声。

    电影《狼图腾》导演阿诺对这里的评价是:“这里的空间很大,如果你在着手一部大制作,这里可容纳很多人。这里的每个部门,有着全新的设备。像这样的录音棚,在全球来说并不多见。”

    这里的制作团队是最大财富

    全国有大大小小几百家影视基地,国家中影数字制作基地除了能够提供一站式服务,还有哪些优势?马平回答说:“基地前后期电影制作人才将近500人,我们绝大多数人员的技术水平都处在行业高端,这是基地最大的特点。”

    “我们在很多专业领域都是首屈一指的,有领先的制作能力、技术能力、艺术能力。”马平举例,视觉效果制作、声音制作、立体制作都是国内顶尖的水平,中国电影65%的数字拷贝母版都是在基地制作。

    (下转02版)

欢迎关注

拿着剧本进去 优质电影出来

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: