【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

行业报发挥专业优势

灾难中,并肩而立传专业信息

作者:李雪昆        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/8/15 9:23:25
分享到: 更多

  
  ▲《中国邮政报》报道漳扎支局将免费收寄的包裹运往九寨沟县邮政分公司。

 

   
 ▲太平洋产险四川阿坝中支公司总经理(中)接受《中国保险报》记者采访。

 

  
  ▲《国家电网报》记者跟随阿坝供电公司员工徒步进入灾区。

 


    ▲行业媒体关注理赔服务点工作。
(本版图片均为资料图片)

 

    编者按 8月8日21时19分,一场7.0级地震打破了九寨沟的宁静,一方有难八方支援,一时间关于九寨沟地震的消息牵动着亿万国人的神经……《传媒周刊》及时关注媒体动态,将目光聚焦地震发生后,《中国保险报》《中国交通报》《中国邮政报》《中国旅游报》等行业报如何自觉担负起社会责任,依托自身优势,发挥联系业内外的纽带和桥梁作用,让广大受众获取更多、更专业的一线信息。同时,《传媒周刊》也关注四川当地媒体抗震救灾报道,《四川日报》《华西都市报》《成都商报》等纷纷开专栏、组专版,用积极的态度诠释着媒体的责任。

    地震来袭,行业报作为党的新闻媒体的重要组成部分,在各自领域发挥权威性,把握自身优势,做好舆论工作,切实提高了新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,并形成了立体多样的传播内容,为受众带去了客观翔实的一手信息。

    速度就是一切

    地震发生次日,《中国交通报》及时刊发《九寨沟县发生7级地震 交通系统启动应急预案 震区高速公路未受损》一文,指出地震发生后,四川省交通运输厅立即启动应急预案,并发布绕行措施。同时,告诉广大受众应急救援抢通保通队伍、机械设备正在集结。为了不给灾区救援交通“添堵”,《中国交通报》还特意强调,“震区只允许政府救援车辆进入,请务必服从现场公安交警的指挥管理”。

    《中国保险报》微信公众号迅速关注四川保险业应对地震所采取的措施。比如对当地第一时间成立四川保险业突发事件应急指挥中心,各保险机构迅速启动应急预案,以及开辟理赔绿色通道等进行了及时报道。其中,“灾害发生2小时内,辖区内保险公司均已启动重大突发事件应急预案”,给灾区群众吃了一颗定心丸。面对第一时间赶赴灾区的保险从业人员,当地群众感到心里暖暖的,也暂时驱赶了地震给人带来的寒意。

    同时,《中国保险报》在《九寨,我们来守护!——记奔跑在抗震救灾第一线的保险人》一文中记录了地震发生的当天晚上,各保险公司的迅速反应,开通24小时地震理赔专线,多渠道受理报案。并且,还对地震中保险业如何积极应对进行移动端直播,让信息传递得快些再快些,让各方关注能够得到及时回应。一篇篇快讯,让人们感受到的是保险业积极投入灾区进行工作,其目的就是为了尽早弥补灾区、灾民的损失。有网友留言:“勇敢的保险查勘员!勇敢的《中国保险报》记者!你们临危不惧,彰显了保险人传递爱与责任、雪中送炭的行业形象!”

    《中国旅游报》官方微博则在次日凌晨4:24发布消息称,国家旅游局第一时间启动应急预案,告知“在九寨沟地区游客如需帮助,可拨打12301,或通过12301微信公众号、12301微博等寻求帮助”。8月10日凌晨3:53,其官方微博再次发布重要消息《国家旅游局工作组凌晨1点抵达平武县 现场指导游客疏散工作》。8月11日12:22,《中国旅游报》在微博发布国家旅游局最新消息,九寨沟震区游客已全部疏散返家。这让关注这次事件的各方受众第一时间得到了准确的官方发布。

    与此同时,地震的发生也让中国邮政集团公司领导时刻关注着灾区员工,第一时间致电慰问,并作出指示。“中国邮政报”公众号也及时将邮政系统的各界关注通过全媒体方式对外发布。在《7.0级地震!愿灾区人民健康平安!》一文中可以看到,中国邮政集团对灾区员工十分关心,并要求四川省分公司全面梳理情况,迅速组织力量开展抗震救灾工作,最大限度减少损失,保障员工、邮件和企业财产安全,确保邮路畅通、营业服务尽快恢复。在《前方传来最新消息》中,“九寨沟县邮政分公司人员财产平安,漳扎支局的房子暂时不能再使用,邮件今天将转移到县分公司。”相关邮路网运调度基本正常、阿坝州中心机房现场无异样等信息给外界报了平安。

    网友“刘德林”在“中国邮政报”公众号里留言:“新媒体在第一时间报道了地震灾区同行状况,让我们牵挂的心落下了,祝福同行平安无事,感谢小编及时报道,邮政人永远心连心。”在看到各行业报系列全媒体报道后,网友纷纷留言,“新媒体及时报道,灾区灾情了解充分,四川加油,为灾区祈福。”

    深度更显温度

    在纸媒方面,为规避时效性较弱的劣势,各行业报纷纷从深度新闻入手,展现抗震救灾过程中有温度的报道。

    8月10日,《国家电网报》二版以三分之一版面报道国家电网抢修四川九寨沟电力情况。在《驰援九寨》一文中指出,经历了汶川大地震、茂县新磨村山体高位垮塌等自然灾害的四川积累了丰富的应急经验。数十分钟内,在政府的主导下,涵盖交通、电力、信息通信等各个行业的应急队伍迅速进入应急救灾中。国家电网四川省电力公司应急救援人员第一时间集结,夜色中,一支支橙色的电力抢险队伍迅速奔向九寨沟。同时,告知受众,“因地震受损的电力设施正在逐渐恢复,九寨沟变电站抢修方案已制定,将迅速实施。”

    “总指挥!南黄线传来好消息!”8月11日,《国家电网报》在一版再次刊发国家电网抢修九寨沟电力设施的情况,并强调“九寨沟国家电网受损电力设施全部恢复送电”。通过一系列现场描述,让受众在获取信息的同时,也体会到了一线救灾工作人员的困难重重与永不放弃。

    8月9日上午,四川省邮政分公司召开了抗震救灾专题会议,紧急部署抗震救灾工作。《中国邮政报》及时传达会议决定,并报道该分公司成立工作小组奔赴九寨沟灾区一线的内容。各方从灾区传来的消息显示,通往灾区的道路已经实施了交通管制,到九寨沟灾区的路能否走得通、能否过得去,没有人能说得清楚,心里也没有底。在该报公众号《向九寨进发!》《九寨挺住!我们来了!》等文中,“走到哪里是哪里,一定要将省分公司党组的关怀带到灾区去”感动着无数邮政人。“汽车在成灌高速上飞驰”“汽车在峡谷中穿行”“道路变得狭窄而曲折”……一系列现场报道让受众与一线邮政工作人员感同身受。当晚11点,经过9个小时400多公里的行程,工作组终于抵达红原县城,而次日继续前行,“车道两旁站着许多高举矿泉水的志愿者”“不断有石块滚落下来”“工作组与灾区员工们同住帐篷。帐篷外,明亮的‘中国邮政’绿色招牌在黑夜中格外亮眼”……一路艰辛、一路感动也随着一段段文字传递到了每一个关心灾区的受众面前。

    8月9日之后,《中国旅游报》官方微博发起微话题#抗震救灾·旅游业在行动#,相继推出了《震后12小时他连夜带回百余游客》《一场有力有序有效的游客疏散行动》《高高举起导游旗让游客安心》等内容,通过一篇篇报道,让读者看到了国家旅游局以及整个旅游行业为这次在著名景区内发生地震后所做出的应对措施和感人故事。8月13日14:39,其官方微博发出《为了数万游客的安危》一文,记录了国家旅游局应急工作组随队记者从8月10日凌晨开始的3天内看到、听到、采到的各级旅游委救援、疏散的工作情况,讲述了从应急小组连续奋战到四川省旅游委员会各级部门紧急展开救援,再到普通导游奋不顾身转移游客的目击过程以及现场故事。

    《中国邮政报》在《我们在震中以东50公里》一文中写道:“8月10日早上8点半,伴随着不时发生的余震,我们‘砥砺奋进的5年甘肃采访组’从陇南市出发,前往距离本次四川九寨沟地震震中直线距离仅50多公里的文县,去探访震后的邮政支局所。”对于这次临时增加的采访,这场突如其来的地震让《中国邮政报》走基层的记者决定改变计划,深入震区进行采访。连日来的暴雨以及地震导致多处山体滑坡,这让本就难走的山路变得危机四伏。但《中国邮政报》记者依然坚持向前,毫不退缩。从地震发生后的第二天起,文县分公司就在通往九寨沟公路的沿线邮政所设立了抗震救灾志愿服务点,为去往九寨沟的救援人员,以及从九寨沟撤下来的游客提供免费开水、矿泉水。透过报道,让我们看到灾害无情人有情,邮政人用一个个暖心行动为灾区群众送去了暖心的关怀。

    “这些报道现场感很强,报道真切感人,邮政员工大灾面前勇敢有担当,了不起!”“为哪里有灾情哪里就有邮政员工的大爱服务点赞”……受众的留言表达着对一线工作者的敬佩之情,同时,这也是对一线新闻工作者艰难采访的认可。

欢迎关注

灾难中,并肩而立传专业信息

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像