江苏镇江睿泰数字产业园以高新文化企业孵化为动力——

打造数字出版产业生态圈

作者:张君成 王…        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/8/17 8:40:15

 

   作为江苏镇江中小学多媒体教育基地,睿泰数字产业园科技教育展示厅以高新科技为基础的教学实践,为园区探索可推广的线下教学模式提供了保障。
 睿泰数字产业园 供图

  

    □本报见习记者 张君成 记者 王坤宁 李婧璇

    初见胡浩,觉得腼腆的他像个稚气未脱的在校生。事实上,他已是一家创业公司的首席执行官。这家公司名叫镇江筝光动画有限公司,由胡浩和几个志同道合的研究生同学在2015年共同创立,最开始的业务是面向企业用户做VR(虚拟现实)体验服务。

    胡浩坦言创业之初有些迷惘,产品理念虽然先进,但是业务始终不温不火。2015年年底,经由江苏省镇江市高新区管委会科技局负责人介绍,胡浩向镇江睿泰数字产业园副总经理孙君怡演示了他们最新的产品,他的公司的命运随之发生了改变。睿泰数字产业园看中了筝光动画的潜力,为其安排了临时办公地点。在实力进一步壮大的时候,2016年7月公司被引入到了睿泰数字产业园,至此镇江筝光动画步入了高速发展的轨道。

    筝光动画的故事只是睿泰数字产业园几十个公司孵化案例中的一个。作为全国14个出版基地中唯一的民营园区,睿泰数字产业园正以高新文化企业孵化为动力,打造一个更为繁荣的产业生态圈。

    四大孵化策略 不做表面文章

    睿泰数字产业园地处镇江国家高新区核心地带,由上海睿泰企业管理集团有限公司投资建设,总投资9亿元。

    睿泰数字产业园负责人向《中国新闻出版广电报》记者介绍了睿泰数字产业园的主要业务:面向数字教育和数字出版,打通数字教育出版全产业链,打造中国数字教育顶尖产业集群。

    事实上,睿泰集团数字教育业务本身已经很成熟,因此孵化园区企业,打通上游下游的产业链条,成为园区发展的重点。

    “孵化不仅仅是简单的两个字。”孙君怡坦言。他希望创业企业能够真正地在园区里获得成长,这需要深层次地激发企业潜力,将扶持工作落到实处。

    对于一些园区常规的房租减免政策,孙君怡觉得这是必要但非唯一策略。胡浩也对此表示赞同:“除了房租减免,我们其实希望园区给予更多扶持。”

    为此,睿泰数字产业园提出了孵化四大策略,以创新机制助推企业成长。

    首先借助资本,为企业孵化提供保障。睿泰数字产业园联合镇江市政府、江苏省财政厅共同成立数字教育产业基金,首期规模达到了1.8亿元。

    其次是扶持机制创新,租金可作为原始股本扶持企业。孙君怡觉得这不仅解决了孵化企业发展之初的困境,也从侧面加强了它们的发展动力。

    再次就是业务支持。睿泰集团在去年砍掉了很多不盈利或者盈利水平比较差的业务,并将这部分业务外包出去,总额近8000万元。不过睿泰数字产业园在招商的时候明文规定,一旦睿泰集团外包业务占到一家公司全年业务总额的50%及以上,那么这家公司就一定要来睿泰数字产业园办公或者开设公司。

    镇江千丝语动画公司就是这样来到睿泰数字产业园的。这家公司进入产业园后,由园区相关项目经理对该公司负责人进行跟踪培训,使得其在入园一年后业务量较之前有了2倍的增长,实现从坐等业务上门到主动上门服务的经营模式转型。

    最后就是以正确的价值观凝聚孵化企业。孙君怡告诉记者,“我们一起成长”是睿泰数字产业园的共同价值观:“共同价值观会让企业之间合作更加紧密,我们除了打造合适的外部环境外,还要从内部激发园区企业发展的正能量。”

    以教育为纽带 业务服务延伸

    “其实我们可以获利更多。”孙君怡在介绍睿泰数字产业园业务时说,“我们的技术水平很容易跨界进入到利润更为丰厚的游戏领域,但对于内容的执着,让我们扎根在数字出版教育领域不动摇。”

    孙君怡所言非虚,当记者走进睿泰数字产业园超过1000平方米的科技教育展示厅时,里面与教育配套的软硬件设施已经非常完美,而对应的技术也非常成熟。其间有与AR(增强现实)、VR配套的教学课件,有利用跟踪摄像头实现教师、学生实时互动的网络教室,还有以高科技积木素材为基础构建的活动教室。

    孙君怡骄傲地告诉记者,他们和镇江教育部门合作,将产业园作为镇江中小学多媒体教育基地。睿泰教育科技馆承担“教育技术转移中心”功能,通过会议、论坛、评选等方式提高品牌影响力。“我们甚至可以将这个教育展示厅模式进行线下打包,向全国推广。”

    园区面向出版产业链的打造,根据睿泰集团集聚的产业资源,实现科技与教育、科技与文化的融合。

    “这里面可以做到很多要素延伸,如版权和课程资源、创意设计、数字媒体、软硬件研发、互联网运营等。” 孙君怡说。

    一个例子就是睿泰数字产业园与中国新闻出版研究院联合设立“数字教育出版研究中心”,观测和研究全球数字教育领域最佳商业模式、产品结构、版权资源和技术方案。他们还与中国教育报刊社、远程教育资讯网进行战略合作,研究如何推动中国教育出版数字化转型,以及数字教育产品创新和数字教育资源全球化合作。

    (下转02版)

欢迎关注

打造数字出版产业生态圈

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: