【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

爱奇艺首席内容官王晓晖:

做用户需求的创造者

作者:任晓宁        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/8/21 9:37:42
分享到: 更多

    从2010年诞生至今,爱奇艺一直主打“青春、阳光、正能量、富有爱心”,并在近几年推出了《汉字英雄》《奇葩说》《最好的我们》《河神》等热播剧、热播综艺,在几大视频网站中异军突起。

    回顾这几年,爱奇艺不断进行内容领域的新尝试。无论是影视剧的“先网后台”,还是提出“纯网内容”发力自制,爱奇艺对成为“首个吃螃蟹的人”很是热衷。作为影视行业的一分子,爱奇艺为何能一再抢占先机?8月11日,爱奇艺首席内容官王晓晖接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,保持一颗创新的心是至关重要的一点,“创新可能会赔钱,追随一定会赔钱。从这个维度来看,我们做创新者比做追随者的价值更高。”

    创造需求而不是追随需求

    互联网世界,一向是流量为王。根据王晓晖的观察,当前互联网流量最大的几类内容:一个是大剧,年轻人追剧已经成为一种潮流;一个是儿童内容,优质的儿童内容是国内奇缺的;还有动漫,再加上电影、综艺,这几类内容能占据网络上80%的流量。

    作为视频网站,怎样才能吸引用户来到自己的平台?购买优质内容是至关重要的一部分,但王晓晖认为,更重要的是要创造好内容。

    “网剧也应该做出电影的品质。”这是王晓晖坚持的观点。在高品质网剧出现之前,没有人相信网剧能做到这一点,但这些好作品出现后,曾经吐槽的人开始认同网剧。“做高品质网剧,我们没有请流量明星,而是研究剧集模式、内容导向、价值观,我们想创造这方面的需求,让大家知道,这一类剧也是有市场的,并不是只有小鲜肉才有市场。”王晓晖这样对记者说。

    “创造需求最重要的一点是,做发现者,并且能把不存在的变为现实,把小众变为大众化需求。比如说嘻哈音乐是小众音乐,但通过节目,我们找到了年轻人喜欢的表达方式,认同的价值观。”王晓晖认为,这就是创造需求的一个标志。

    催生健康多元的IP价值

    前不久的中国“网络文学+”大会上,爱奇艺文学公布了一系列计划,其中一项就是,免费开放100部网剧IP、500部网大IP,采取后期收入分成,与合作方共担风险的合作方式,以文学驱动影视发展。

    在整个爱奇艺平台中,文学计划只是其中一个很小的部分。据记者了解,目前爱奇艺已经形成了VIP会员、电商、游戏、直播、漫画、文学、电影票等多个业务,建立了爱奇艺IP全产业链,王晓晖将其称为“大苹果树模型”。通过大苹果树模型,爱奇艺多项业务可以统一整合。以《河神》为例,爱奇艺独家引入其电子版权,并围绕该IP打通文学、网剧、同名游戏(手游、页游)、衍生品等产业链各环节。网剧上线后,《河神》原著小说独家上线爱奇艺文学单周点击量突破1300万,两周突破3300万。

    “当前追影视剧的年轻人里,有10%会去看原著小说。并且,在爱奇艺文学里看小说的人中,有50%都来自爱奇艺会员。”王晓晖认为,这是一个很难得的数字,并且,这些会员消耗大量的时间在爱奇艺平台上去阅读、去看视频,可以进一步提升爱奇艺的平台价值。

    王晓晖告诉记者,借助大苹果树模型,在生态变现方面,爱奇艺已经形成了自己的优势。“爱奇艺当前日活跃用户有2亿多,1个作品就能有7种变现方式。”一鱼多吃的IP联动战略以及由广告、用户付费、出版、发行、衍生业务授权、游戏、电商等组成的变现矩阵,共同驱动了IP的价值开发。王晓晖认为,这样的环境下,更利于催生健康多元的IP价值,发掘青春、阳光、正能量、富有爱心的作品。

欢迎关注

做用户需求的创造者

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像