【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

版权输出不仅是书更多是口碑

作者:宋歌        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/8/28 9:55:02
分享到: 更多





  □宋歌


  今年年初,机械工业出版社成功将经管类图书《玩具思维:改变未来行业的新思维》输出到韩国,其韩语版销量可观。本书韩国版封面做得很有创新,吸人眼球,内容也很对韩国企业的胃口,韩国读者对该书产生了极大的共鸣。该书在洽谈过程中其实比较顺畅,由于其在国内具有一定知名度,韩国某出版社直接垂询版权、审读样书后即刻敲定合同,首印量与预付金都是机工社同类书中比较令大家满意的,这也与机工社与对方长期保持着良好的合作有着极大的关系。说到经验,笔者总结了以下几点,与同行朋友共享。


  集中精力 有的放矢


  随着我国图书产业走出去的步伐逐年加快,版权输出的重要性愈发凸显,甚至有超越版权引进之趋势。由于每家出版社的主攻领域不同,有人会说,版权输出是文学类出版社的香饽饽,但作为科技类出版社的机工社编辑们却不这样想,大家始终坚信每个出版领域都会有能够输出的图书,只要下功夫花心思去研究,下一个成功的便会是你。那么到底哪些书适合输出?哪些书更容易受到外方的青睐?怎样才能与外方建立长期、稳定的联系?这些都是机工社在版权输出过程中最常遇到的几大问题。


  作为一名版权经理,一定要有敏锐的嗅觉,不断挖掘能代表本社版权输出的“王牌图书”作为突破口并不断进行尝试,由此提升成功的概率。当然,这类“王牌图书”必定是在本土具有一定影响力,作者有一定知名度,销量也很可观,或时常打榜的畅销书等。往往这类书,即便你什么都不做,也会有海外出版社、代理或者书探源源不断主动找上门,此时选择谁,由你说了算。


  主动做加法 多积累人脉


  如果社里没有那么充沛的资源,也没有那么多打眼的“王牌图书”,这时候版权经理就要做加法,定期向外方发送书目,不管对方是否有意,都要把回复结果进行总结与分析,找准对方的喜好和期待的书目,下一封发过去就是专人定制;一定多参加国内外大型书展,扩大资源,积累人脉,让对方认识你,增加好感,指不定下本书谁就会想到你,并且帮你引荐给最需要的出版社;还有一种途径就是输出的渠道从引进找。


  以机工社为例,机工社是引进、输出各司其职,因此在输出资源有限的情况下,机工社也会在引进的资源中寻找有可能反向输出的出版公司,尝试合作,如威力兄弟出版公司、施普林格集团都与机工社有过合作。


  版贸小贴士分享


  版权经理务必确认版权是否在手,以避免产生不必要的麻烦;合约中的预付金,能谈税后就不谈税前,净值最好;合同签约优先电子签,节约时间成本,提升效率;买方赠送的出版样书数量要多留些富余,日后申报国家奖项时会用得到;如果可以的话,尽量把这本书的纸书和电子书版权卖给同一家企业,这样既增加了输出数量,也能使本书提升海外多渠道销量;提供给买方的电子排版文档,若文件过大难以传输,建议选择通过网盘来分享。


  版权输出,输出的不仅仅是书,更多的是建立口碑——国家口碑、本社口碑与个人口碑。以个人推动本社,借本社宣传国家,经年久月,在海外形成一定规模的影响力,这便是版权输出的意义。


  (作者系机械工业出版社版权经理)


 

欢迎关注

版权输出不仅是书更多是口碑

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像