【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

“一带一路”出版合作:佳句频出佳章渐成

作者:李明远        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/8/29 8:58:30
分享到: 更多

    在刚刚闭幕的第24届北京国际图书博览会上,位于中国国际展览中心(新馆)西2馆连廊的共建“一带一路”的天然伙伴——新华社与伊通社联合摄影展,吸引了众多参会人员驻足观看。长长的展廊仔细欣赏完大概要20分钟,这正是中国与“一带一路”沿线国家绵长情谊的缩影。

    从主题为“‘一带一路’倡议与国际出版合作”的北京国际出版论坛,到展会期间各种展览展示与签约合作,由中外出版人共同谱写的“一带一路”出版合作篇章“佳句频出、佳章渐成”。

    合作内容质量提升

    向世界讲述现实的中国故事,图书是一个非常好的媒介。人民出版社销售超过25万册的《你好,“一带一路”》,新世界出版社向海外输出8个语种版权的《中国关键词:“一带一路”篇》,福建教育出版社启动阿拉伯文出版工作的《丝路帆远:海上丝绸之路文物精萃》……在国内出版社展台上,“一带一路”主题图书被重点展示。

    随着“一带一路”倡议被海外出版商所熟知,中国与“一带一路”沿线国家的出版文化交流也逐渐深入。“斯里兰卡是沟通西方世界与中国的桥梁。1000多年前,中国僧人法显访问斯里兰卡,留了两年时间……”说起中国与斯里兰卡的交往历史,海王星出版社社长迪内希·库拉顿加打开了话匣子,“在‘一带一路’倡议下,我们有更多机会来到中国,把中国文化和图书带到斯里兰卡。”迪内希·库拉顿加告诉《中国新闻出版广电报》记者,他们与从湖南少年儿童出版社引进的首批约40种童书作品亮相本届图博会,标志着这家学术出版单位有了一条新的产品线。

    “以项目带活动,以活动带项目,不断滚动地立体式发展,我们与国外合作的层次正逐渐立体深入。”湖南少年儿童出版社副社长吴双英告诉记者,湖南少儿社正在跳出版权贸易这个传统项目,推进更为多元的合作。她举例说,活动的举办、童书的输出带动了“海上丝绸之路绘本”等出版项目。

    长效机制正在建立

    在走出去过程中,国内业界的一些先行者积累了资源、人才优势,成熟的运作体系已然形成,并乐于向业界分享资源、共建长效合作机制。8月24日下午,来自世界29个国家和地区的92家出版商、学术机构和专业团体共同成立了“一带一路”学术出版联盟。

    “一带一路”学术出版联盟是由中国人民大学出版社发起的学术出版合作组织,致力于搭建互学互鉴、互利共赢的合作平台,积极促进成员间作者、翻译、营销、版权信息、教育培训等资源共享。“对于有些出版社,走出去成本很高,不建议通过个体建立通道。我的高速公路已经修好了,多跑几辆车其实没有问题。平台的搭建、资源的共享对于参与联盟的都有实实在在的帮助。”中国人民大学出版社社长李永强形象地说。

    谈及建立联盟的背景,李永强表示,推进本土化运作,搭建多元化平台,布局“一带一路”沿线国家市场,是人大社走出去的战略落点。截至目前,人大社建立的以色列、罗马尼亚、蒙古等分支机构都在“一带一路”沿线国家。如今人大社在走出去过程中,不仅会输出成果,还会拓展销售渠道,追踪图书输出的效果。“希望通过联盟形成平台,有效整合国内资源,推进有效输出。”李永强表示。

    (下转02版)

欢迎关注

“一带一路”出版合作:佳句频出佳章渐成

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像