【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

报业如何下好“党建+融合”这盘棋

作者:赵新乐        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/8/29 9:54:46
分享到: 更多

    在新媒体快速发展的大背景下,报业党建工作也面临着新的挑战和机遇。如何在融合发展的大趋势下,发挥党建工作的引领作用,是报业发展中的永久课题。以第六届中国报业党建工作座谈会为契机,各家报社的思考为丰富报业党建思想、发展报业党建理论、创新报业党建载体和深化报业党建实践带来启发。

    新时期党建不容小觑

    “在新媒体快速发展的大背景下,报业党建工作与发展应该两不误。”中国报业协会秘书长胡怀福认为,提高党建工作水平,对推动报业发展有积极的现实意义。同样,报业良性发展也会进一步促进党建工作。他提到,报业党建是一项长期的、经常性的工作,必须进行制度化、规范化、程序化改革,增强党建工作的活力和实效,为中心工作的完成提供政治保证。

    在东方城乡报社副社长、副总编胡晓滨看来,国际国内的舆论形势依然严峻,尤其是社会思潮多样化的存在,党的新闻工作面临的新的历史特点。正因为切身感受到国内思想领域的紧迫形势,也由此进一步认识到新闻媒体宣传思想工作坚持正确舆论导向的极其重要意义。

    胡晓滨认为,作为新闻人更要始终绷牢“坚守宣传思想阵地”这根弦,要在强化阵地意识、坚守宣传思想阵地方面积极作为,真正做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

    保定日报社党委副书记王元敏对此持相同看法。他认为,在媒体融合转型、经营相对困难的今天,报社的发展离不开党的领导,报社比任何时候更需要党建工作支持。

    党建与融合发展彼此成就

    在过去的几年中,赤峰日报社党委始终把媒体融合发展作为党建工作的出发点和落脚点,在媒体融合发展由相“加”到相“融”的基础上,把报业党建工作推向新高度。赤峰日报社党委书记、社长郭维新说,该社推动报业生态重构、转型升级、创新发展,充分发挥全媒体优势,打造服务型党组织。树立全新的党建与业务融合理念,强化党建工作与业务工作的结合点,真正做到把党建工作与业务工作有机统一起来。几年来,本着加强管理、深化体制改革这一理念,改版增容,日报、晚报改为“瘦报”,组建了赤峰日报传媒集团,掀开了赤峰日报社发展进程崭新的一页,也为报社长远发展奠定了坚实的基础。

    “我们通过党建思想引领,找准坐标定位,牢记社会责任,强化担当意识,打造了一支政治坚定、业务精湛、作风优良,能适应形势发展、让党和人民放心的地市党报新闻舆论工作者队伍。我们也有信心在媒体融合创新发展的过程中,走出一条适合我们的党报媒体特色发展之路。”渭南日报社党委书记、社长、总编辑陈永久的信心来自于这几年该社坚持把党建工作与推进融合创新发展相结合。

    以“党报性质、晚报风格、地方特色”定位,以“让有德者得荣耀、让有才者得重用、让勤劳者得富裕、让贡献者得实惠、让全社人享和谐”为基本治社理念,渭南日报社领导班子广泛调研、多方论证,全体党员统一思想,更新理念,扭住机制、内容、经营三项核心,充分挖掘内部潜力,以全新的办报理念推进报纸改革,激发了内在活力,更提高了办报质量和工作效率。

    抓好党建才能抓住机遇

    面对新的传播环境,报业党建工作同样面临新的挑战和机遇。如何创新党建工作的方式方法,充分利用新媒体优势,较大限度发挥党建工作的作用,需要深入思考。

    其中,保定日报社通过创新学习方式,形成报社特色。其各支部除了传统的“三会一课”学习外,配合广大党员的学习,还建立了“党建学习微信群”每天推送学习内容,开设“即时党课”“微党课”活动,请社党委领导、机关党委领导和支部书记讲课。各支部、党小组也建立了学习交流微信群。为保证学习平台的内容及时更新,还开展了“学习之星”评选。截至今年6月30日共推送学习信息7700多条(篇),收到了较好的学习效果。

    莱芜报业传媒集团党委书记、社长、总编辑李传祯提到,集团从夯实党建融合平台入手,努力做好“党建+”的文章,把组织生活与提升党员干部能力、服务基层群众、促进单位中心工作、推动报业转型发展有机结合起来,实现基层党组织由偏重政治功能向政治功能、服务功能、发展功能的综合方面拓展。这其中,“微品牌”创新工程就是在不断提升“使命·力量”党建品牌内涵的基础上,激励各党支部、各部室、每名党员进行“微品牌”创新,赢得党员先锋示范岗、夺流动小红旗,形成了强有力的示范、辐射、带动效应。

    “党建是基础,抓好基础才能抓住机遇。坚持抓好基层党建,调动每一位党员改革创新的积极性,我们一定会早日迎来报业融合发展的春天。”王元敏这样说道。

欢迎关注

报业如何下好“党建+融合”这盘棋

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像