【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

原创图画书时代正在到来

作者:刘蓓蓓        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/9/4 9:47:39
分享到: 更多

 
   读原创图画书已成为潮流。 本报见习记者 杨志成 摄

 

    在刚刚结束的第24届北京国际图书博览会上,中国少年儿童新闻出版总社、接力出版社、浙江少年儿童出版社、安徽少年儿童出版社等均有多部原创图画书成功走出去;

    目前,中少总社出版的原创图画书已经实现了100%输出;

    在当当刚刚公布的童书5年销售报告中,连续2年蝉联图画书畅销榜首位的是原创图画书《这就是二十四节气》,目前已累计销量200余万册;

    ……

    许多事实都印证了中国图画书市场正在发生的重大转变:从大量引进,到引进与原创平分天下,写图画书、出图画书、读图画书已成为潮流。

    这是源于中国原创图画书创作、出版的水准越来越高。此时,探讨原创图画书如何走向高峰、走出国门,时机已然成熟。近日,中少总社便邀请了22名国内外知名儿童文学作家、插画家、阅读推广人等共聚一堂,为原创图画书发展献计献策。

    图画书正成童书出版新热点

    在中少总社社长李学谦看来,原创图画书正在成为中国童书出版的热点。这个热点之所以能够形成,在于儿童早期阅读越来越受重视。过去,中国的父母和教师习惯于把阅读与识字联系在一起,认为儿童阅读是识字以后的事情。而现在,父母们和老师们知道了儿童早期阅读是通过视、听等方式,系统地接触承载内容的语言材料,而且,儿童对色彩、图形的认知先于文字。于是,图画书就当仁不让地成为早期阅读材料的首选。

    那么,不能通过引进国外图画书来满足早期阅读的需要吗?李学谦直言不讳地说,当然不能,因为图画书还承载了在孩子们心中播种本民族文化种子的使命。最近几年,中国童书出版人在与国外同行的交流中,还了解到国外读者有通过图书来了解当下中国的需求。中国原创图画书当然是国外孩子了解当下中国、当下中国孩子的首选读物。顺理成章,原创图画书自然就成了中国童书出版的热点。

    当当童书5年销售报告中提到,近几年原创图画书呈现出中西合璧的趋势。与会的专家也观察到了这一特点。比如中少总社打造原创图画书精品的方式之一,就是尝试让这些成名的作家依照自身的特点去创作,故事成型后,寻找国际知名插画家来画。像《羽毛》《我是花木兰》《香香甜甜腊八粥》等,就是曹文轩、张秋生、秦文君等儿童文学名家创作故事,邀请罗杰·米罗、朱成梁、郁蓉等国内外著名插画家合作的成果。曾合作《羽毛》一书的国际著名插画家罗杰·米罗和中国著名儿童文学作家曹文轩,今年二人再度合作创作了《柠檬蝶》。

    中外图画书差距不断缩小

    儿童文学作家、上海作家协会副主席秦文君认为,中国原创图画书与国外图画书的差距在不断缩小,这体现在3个方面,首先,对图画书评判标准已国际化;其次,高水平插画家、著名儿童文学作家的倾力加入;最后,中国原创图画书类别的多样化。一本好的原创图画书要艺术、智慧地呈现中国文化,努力接近儿童心理现实,展现东方审美。

    中国目前已经不乏高水准的作家与插画家。罗杰·米罗提到,中国现在也有了强大的当代艺术家队伍。插画家朱成梁也认为,中国与国外的图画书就发展时间来说晚了几十年,国外的创作氛围与环节更加成熟,但国内不缺乏国际高水准的画家,都在进行不同风格的尝试。他提到自己的作品如《香香甜甜腊八粥》《老唐夫妇去旅行》,均采用新的画材与绘画手法,比如彩铅加漫画等,这也是一种新的尝试。

    中国原创图画书精品数量、斩获奖项次数呈逐年上升趋势。如何打造中国图画书的高峰,儿童文学家白冰认为,中国还有很多工作要做。要处理好量和质、文化与艺术、作家与画家、继承与借鉴之间的关系,打造作家、画家、编辑家3支队伍。作品立不住,留不下来,传播不出去,就出不了高峰之作。

    让中国元素成为世界话题

    中国原创图画书怎样才能获得国际认可?与会专家给出的观点是,将中国元素,借助图画书图文并茂的形式,让世界看到图画书里的中国,感受到图文之外“文化中国”的精神内涵。

    “中国元素与儿童视角是当前儿童文学创作的重要两极。中国山川地理、民间传说、风物民俗乃至不同民族间的文化积淀都是中国元素的重要支撑。”中国作家协会副主席、儿童文学委员会主任高洪波说,中国元素浓郁充盈的儿童读物,是中国图画书走向世界的载体,比如《喜鹊信使》《蟋蟀日记》《螳螂日记》这类图画书,以美食为载体,为世界儿童打造精神食粮。

    “绘本的创作是有感而发,中国元素要首先沉下心来,从民族的、地域的、历史的文明沃土中挖掘那些有特色、能打动人心的东西出来。”画家于大武认为,中国元素是艺术特色的外部符号,内核是人类共性的心灵之弦。

    好的图画书,首先要有一个好故事。在英籍华人插画家郁蓉看来,在好故事的基础上,然后用视觉艺术把这个故事讲好。这需要童心,需要幽默感,都不是单纯的技法问题。插画家熊亮进一步提到,一个真正好的故事,一定是世界性的,影响所有孩子的,同时有传统的想象力,自然的哲学观。

欢迎关注

原创图画书时代正在到来

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像