【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

《南方都市报》栏目《周一见》

让民众有话愿说有说必应

作者:樊凡        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/9/5 9:43:02
分享到: 更多

  







    开展舆论监督是每个新闻媒体的使命和责任,那么,新闻媒体如何让市民拥有一条表达合理民生诉求的渠道?如何让市民的诉求能够得到政府有效的回复与解决?民生无小事,当民众遇到民生问题时,该如何处理?对此,《南方都市报》的《周一见》栏目可以说给出了自己的答案。

    关注民众日常 让民生无小事

    《南方都市报》的舆论监督品牌栏目《周一见》于2015年10月12日创办,自创办以来,促进了大量涉及交通、环保、治水、公共安全等民众关注度较高的民生问题的解决,为市民处理了一项项具体的民生事项。2017年已过大半,今年的《周一见》“战果”如何呢?从《周一见》半年小结中可以看出,半年时间,该栏目共刊发22期,除3期内容涉及回访、总结以及对职能部门在舆情应对方面的打分排行榜之外,共有19期是根据读者报料对具体公共事务的监督报道,报道的民生投诉100%有回复、有跟进。

    “办事过程中遇到障碍,请找‘记者帮’;谁敢对市民‘踢皮球’,我们就让他‘周一见’。”这是《周一见》的栏目定位,也正是在这种栏目定位的指引下,半年来,《周一见》的22期报道涉及道路交通、公共安全、环境卫生、违法建设、城市水涝、教育收费、城市供水、非法盗伐等切实关系到民众日常生活的领域。民众所反映的这些问题在新闻报道事项里可能是一件小事,在政府的职能部门那里也可能是一件小事,但对于民众来说,小事并不小,因为其关系到自己每一天的日常生活。

    《周一见》在2017年所报道的19件民生事项中,8件民生事项得到彻底解决。例如:番禺金丰大道茭东村段垃圾成堆10年没人管的问题,石楼镇政府请环卫公司清理干净,900米的垃圾路终于“不垃圾”了。其余11件事项也正在跟进落实,均有了解决方案,进入协调解决阶段。例如,烂尾工地围墙拦住规划路问题,海珠区政府提出多个方案,并征求公众意见;广利路66号—70号一楼住改商问题,街道办正在促进全面解决问题,承诺未来将广利路纳入天河区道路升级改造计划。

    民生无小事,正是对民众日常生活中普通民生问题的关注与后续进展情况的监督、跟进,《周一见》这个舆论监督栏目的品牌越来越亮,得到了民众的一致好评。

    不答应“已回复” 促问题合理解决

    《周一见》栏目不仅是让民众的诉求得以表达,更是持续关注政府部门对事件处理的最新进展,促进问题的合理解决。正如广州市人大代表曾德雄所说:“《周一见》是《南方都市报》发挥舆论监督作用、促进官民良性互动的又一个典范。”

    《周一见》所报道的民生问题,有不少涉及跨区、跨部门的情况。例如,考生投诉的报考研究生复试被通知缴纳2.1万元事件中,批评对象为兰州大学MPA的广东教学点。虽然跨区、跨部门,协调解决问题难度颇大,但在政府与媒体的共同努力下,该事件有了很大的进展。目前,涉及学校明确表示学费以外无任何费用,现在兰州大学MPA广东教学点的学费调整为每年2万元,3年共6万元,学生每年将学费汇入兰州大学财务处指定账户。

    此外,需要指出的是,解决民众合理的诉求需要时间,甚至有时因为事件的复杂性,使得政府解决问题的进展并不是那么顺利。如《周一见》6月26日报道《这些别墅区私建 被责令限期整改》事件后,当地镇政府领导抓落实,城管部门已经对5处涉嫌违法建设行为进行处理,正在走程序。虽然事件并没有实质性的进展,但民众仍然表示满意。原因正是《周一见》的持续报道与后续调查,让政府职能部门不再把“已回复”当作解决合理诉求的最终状态,而是通过媒体报道让公众看到了政府解决问题的态度与诚意。

    试想,如果民众有一条可以通畅表达民生诉求的渠道,如果民众表达的民生问题都可以得到政府相关部门的回应以及看到积极解决问题的态度,那么,微信、微博甚至整个互联网又如何会有谣言的生存空间呢?因此,可以说,《南方都市报》的《周一见》栏目充分发挥了媒体舆论监督的重要作用,为全国各地的媒体树立了一个官民媒良性互动的典范和榜样。

欢迎关注

让民众有话愿说有说必应

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像