【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

回首刚刚过去的5年,萧山日报社社长、总编辑王平说——

“不改没出路,改了没退路”

作者:赵新乐        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/9/7 9:05:04
分享到: 更多

  
  王平

    □本报记者 赵新乐

    “我们所有的努力都是在‘自救’。不改没出路,迟改没新路,改了没退路。过程的确艰难,但一步一步走过来了,而且还要继续走下去。”当萧山日报社社长、总编辑王平被《中国新闻出版广电报》记者问及过去5年的感受时,他的回答非常坦率。

    这是一个新媒体影响力位居中国县市级党报20强榜单第一名的媒体当家人的心里话。2016年,萧山日报社营业总收入2.97亿元,利润2950万元,超过了全国大多数地级市报纸。

    “踩着生死线,我们没得选择”

    萧山,是浙江省杭州市的一个行政区。《萧山日报》仅仅是一个县级报。

    在传统媒体整体面临寒冬之时,萧山日报社逆势而上的成功经验,已然成了同行学习的榜样。

    但在王平看来,他们之所以走在前列,很大一部分原因是由于报社较早实施了转型。当大家遇到普遍困难时,他们已经走出了低谷。

    王平说的低谷,来自于2004年报刊整顿后的“财政断奶”。作为浙江省保留下来的为数不多的县级报之一,失去了财政拨款的《萧山日报》面临着生存的大问题。

    “没办法,这就是现实。踩着生死线,我们没得选择。”王平回忆道。

    也正是从那时候开始,萧山日报人走上了“救亡图存”的改革之路。

    2005年,报社按照行业进行细分改革,将原始粗放式经营的一个广告部改为10个广告经营口,努力把每个行业做深、做透、做强。如今,已经发展成为“一行业一平台一公司”的结构模式。

    2011年,萧山日报社开始围绕“建媒体、强媒体、融媒体”的目标,推进全媒体平台建设,加快媒体融合步伐,实现全媒体经营,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面加快推进深度融合,实施从单一纸媒向全媒体、传统报业向现代文化传媒企业的战略转型。

    2016年12月,报社全面启动以组织人事、薪酬体系为重点的新一轮改革。

    三次改革,让挣扎在困境中的萧山日报社一次次崛起,成为行业新秀。

    “越往后越难,只有破釜沉舟”

    2017年上半年,报社顺利实施了第三次改革。

    体制机制的突破,重点是理念的转变,核心是人的融合。这是大家都懂的道理,却也是媒体改革中难以逾越的沟壑。

    “这次改革,是对原有体制、格局的一次变革,是向慵懒散现象的一次‘开刀’。”在王平看来,这也是传媒裂变式发展倒逼传统媒体不得不进行的战略变革。

    在这次改革中,报社在坚持各部门内部采编和经营岗位分开设置、兼顾上市公司法人治理规范运作的大前提下,以全媒体新闻中心(政务形象运营中心)为改革试点,建立内容生产、内部管理和媒体经营深度融合的运营新体制,设立8个报社与萧报传媒公司融合部门;创新推出了中层干部竞聘上岗、下属公司总经理选聘、报社(萧报传媒)全员定员定岗、双向选择和首席主管的选聘工作;同时,改变“身份不同”“论资排辈”现象,实行以岗定薪,薪随岗移,岗变薪动,“不论身份,同一岗位统一岗位工资,不同岗位不同职级岗位工资不同”的新的分配机制。

    王平告诉记者,这次人事制度改革最直接的效果是:9名原中层干部退出了中层岗位。值得一提的是,有2名首席记者(主编)破格被选任为中层正职。

    “这在原来的体制中是绝对不可能的。”王平直言,要改革就要涉及人的利益,越往后越难,但必须要有破釜沉舟的决心。“尽管改革的难度大,但也必须要做。”

    最近几年,互联网的高薪吸引也让萧报的部分人才流失。优化报社内部创业机制、提供发展平台,实行员工项目持股合伙是萧报敢为人先的大胆尝试。(下转02版)

   

欢迎关注

“不改没出路,改了没退路”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像