【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

出版走出去:融入国际“朋友圈”

作者:刘蓓蓓        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/9/11 9:07:09
分享到: 更多

  



   第24届北京国际图书博览会“中国出版走出去成果展区”吸引了许多外国朋友的目光。本报见习记者 杨志成 摄

    2012年—2016年,全国实现版权输出5万多种(次),版权引进输出比由2012年的1.88∶1缩小到2016年的1.55∶1。其中,图书版权输出由2012年的7568种增长到2016年的9811种,增长近30%。

    尤斯伯恩出版公司是英国童书出版第一品牌。80岁的该公司创始人皮特·尤斯伯恩今年是第一次来到北京国际图书博览会,他一开口就用了“太可怕”3个字形容参会感受,因为“有这么多国家的这么多优秀的图书参展,而且展会非常的现代”。

    走过31年历程的北京图博会,如今已经成为世界第二大国际书展,充分发挥了联接中外、沟通世界的功能。尤其值得关注的是,通过这个平台,越来越多的中国出版社、中国图书走上国际舞台,今年图博会达成的5262项版权交易中,输出项目高达3244项。

    《中国新闻出版广电报》记者从国家新闻出版广电总局进口管理司了解到这样一组数据:2012年—2016年,全国实现版权输出5万多种(次),版权引进输出比由2012年的1.88∶1缩小到2016年的1.55∶1。其中,图书版权输出由2012年的7568种增长到2016年的9811种,增长近30%。实物出口规模不断增长,2016年实物出口2236万册,金额1.1亿美元,与2012年相比,总量增加145万册,金额增加1536万美元。

    如果说以往中国出版人是抱着“世界那么大,我想去看看”的心态摸索着走出去,那么,现在大家已经可以自信地对世界出版人说“中国那么强,你要去读读”。

    内容建设更趋当代中国

    随着中国国力的增强,世界都把目光转向中国,包括欧美发达国家,他们迫切需要了解当代中国的方方面面,而中国出版人抓住了这一机遇。

    “现在,西方世界正在经历转变,中国文化对西方的影响越来越大。在未来几年,中国会成为世界的创新之源,或者现在已经在发生了。”荷兰雷奥诺出版公司总裁雷纳德·沃尔特斯的这句话,道出了这些年讲述中国故事的图书如此受欢迎的根本原因。

    这其中,反映当代中国的主题图书在海外产生的影响力尤为明显。比如《习近平谈治国理政》已出版22个语种,全球发行642万册;《摆脱贫困》《习近平讲故事》多语种版已出版或实现版权输出;《平易近人——习近平的语言力量》英文版海外销售3万册;《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》出版了12个语种;“马工程”重点教材《国际共产主义运动史》在俄罗斯出版,对国际共产主义运动史作出解读。

    中国当代优秀文学作品多语种版权输出和翻译出版也越来越热。莫言、麦家、刘震云、曹文轩、刘慈欣等作家的作品在巩固提升英文版翻译数量和质量的同时,阿拉伯文版、希伯来文版、越南文版、泰文版等多语种、小语种的版权输出和翻译出版规模不断扩大。据统计,莫言获得诺贝尔文学奖后,新增版权输出100多种,翻译成20多个语种出版;麦家《解密》输出33个语种版权,海外出版英文版、西文版等21个语种23个版本……

    五洲传播出版社图书中心主任郑磊认为,国外读者对中国的基本国情已有一定认知,他们现在更想通过文学深入了解当代中国人的所思所想。

    曹文轩获得国际安徒生奖,大大提升了中国少儿作家和作品在海外的知名度。近年来,江苏少年儿童出版社有多位作家的儿童文学作品实现了版权输出。截至2017年7月,仅《青铜葵花》就实现了在13个国家的版权输出。苏少社社长王泳波告诉记者,从2013年以后,苏少社在现实题材少儿图书方面加大了出版力度,深挖名家扶持新人,不断推出高质量原创佳作,不仅赢得了国内市场,同时还得到了国际同行的认可。

    此外,当代中国哲学社会科学著作、我国科技最新研究成果的精品图书,也在不断探索以学术形式讲好中国故事。上海交通大学出版社的“大飞机出版工程”是其中的代表。据该社社长刘佩英介绍,2012年至今,“大飞机出版工程”项目已经陆续出版了100多本高端学术专著,其中近20本图书版权已经输出到海外。

    顶层设计更加开放创新

    采访中,五洲传播出版社、中国人民大学出版社、人民文学出版社等多家出版社的负责人都认为,正是因为有了走出去的顶层设计和大力扶持,才使得出版单位有了方向、没有了后顾之忧,敢于大刀阔斧地走出去。

    作为行业主管部门,国家新闻出版广电总局创新思维、开拓视野、因地制宜,以组织实施重点工程项目为抓手,支持有实力的中国出版企业参与国际图书市场运作,探索出一种政府、市场和企业三者有机结合的商业模式,有效助推中国出版融入国际出版“朋友圈”。

    据了解,十八大以来,中国图书对外推广计划资助翻译出版2973种图书;经典中国国际出版工程资助3000多种图书在42个国家翻译出版;丝路书香工程资助1200多种优秀图书多语种、小语种翻译出版;中外图书互译计划完成100多种优秀图书的互译出版;中国图书走出去基础书目库首批入库图书200种,通过集中推介,引起世界各国出版机构浓厚兴趣。对于走出去效果好的图书,总局还设立了图书版权输出奖励计划。目前已经奖励了两期,奖励总金额达1300多万元。(下转02版)

欢迎关注

出版走出去:融入国际“朋友圈”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像