【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

低幼图书选题如何巧思变花样

作者:毕之莹        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/9/11 10:05:22
分享到: 更多

  



  近年来,童书一直保持高速增长,加之国家对二胎政策的放开,出版社和民营公司不仅更加重视童书选题,更关注有特色的低幼选题,希望分得低幼市场的一杯羹。从认知类卡片挂图到视觉训练图册,从中外故事绘本到手工创意游戏书,低幼图书围绕学前五大领域能力的培养,变换着选题花样。在不断创新中,低幼图书呈现出开阔的国际视野和与时俱进的创意思维,充分体现出编辑选题策划的价值。

    突出玩具性特点

    玩具书具有“玩具”和“图书”的双重属性,在欧美市场会占到所有图书品种的百分之五十,而在我国占比还很低,市场仍有很大的发展空间。在阅读中游戏,在游戏中阅读,无疑是顺应儿童天性、培养阅读兴趣的有效方式。

    接力出版社引进出版的畅销系列“杜莱百变创意玩具书”,融入了光线、材料、颜色和形状设计,让孩子在翻动、猜想、触摸、投掷等玩法中获得感知、逻辑、想象、空间和创造等多方面能力的培养,堪称低幼玩具书的典范。

    在《颜色宝宝找妈妈》一书中,孩子翻阅时通过观察彩色线条的变幻,以及它们彼此融合碰撞又产生新的色彩,可以自己探索并总结出颜色交融的变化规律。

    《空间投掷大比拼》则是一本能站立、悬挂、平放的图书,可多人共玩。孩子在向书中大大小小、不同形状的洞投掷得分的过程中,可以锻炼手眼协调能力和空间对应能力,了解各种球类运动,认知数字,培养合作精神。

    尝试与新技术结合

    如今,人们越来越多地依赖移动端来获取休闲娱乐和阅读机会。在移动设备上通过触屏实现人机交互,不仅丰富了儿童阅读的选择性和乐趣,也能激发儿童的好奇心,使他们获得不同以往的交互式阅读体验。

    新蕾出版社在2016年从法国引进出版了一套“神奇动画涂色书”。其实,涂色书很常见,可谓儿童期的必备图书。但一般的涂色书仅是简单地让孩子将给出的简笔画图案涂上图例的色彩,这除了锻炼孩子手部肌肉的精细动作之外,基本上没有其他的功能。而“神奇动画涂色书”除了传统的涂色功能,还通过“动画片”的形式融入了科普知识和童话故事。

    使用这套书时,小读者需要先在手机或平板电脑上下载一个相关应用,然后将每幅图画用自己的创意涂上喜欢的颜色,再用手机或平板电脑扫描图画,这样移动端会生成一个动画短视频。当孩子完成全部涂色内容后,移动端可以生成一个长达5分钟的连贯的完整长视频。该系列让孩子在玩中学、学中玩,轻轻松松地变身为小画家、小导演和小科学家。它曾被法国童书展评为“2015最佳童书项目”,盘踞网络书店畅销榜数月,如今也为中国孩子带来独特的创意涂色体验,被百胜集团采购为必胜客生日餐的赠书。目前,新蕾出版社正在制作原创“神奇动画涂色书”系列,功能将比之前的引进版更为丰富。

    提供别样视觉享受

    想要给儿童不一样的视觉享受,一方面,低幼图画书的色彩给孩子的视觉冲击力要强。丰富的色彩对于孩子智力的发育会起到积极作用。比如二十一世纪出版社的日本绘本《下雨天去郊游》,每个全景都在不同的页面呈现,每个全景都以不同的颜色区分,孩子可以连续看到7个全景,而这7个全景组合起来是一道美丽的彩虹。全书因为是讲下雨天去郊游,所以当孩子读到最后发现雨停了,彩虹出来了,不仅心满意足,还会因为作家巧妙的创意而获得惊喜。

    另一方面,低幼图画书画面表现形式要不拘一格。低幼图画书以手绘居多,手绘插画虽然风格多样,能满足读者对美的欣赏需求,但毕竟只是众多艺术表现形式中的一种。图画书如果能呈现出更多元的艺术表现形式,那么不仅是对孩子美育的有益补充,更是选题创新的亮点。

    2016年,著名儿童文学作家彭懿创造性地推出摄影图画书《巴夭人的孩子》。巴夭人是有着“海上的吉卜赛人”之称的漂泊在海上的民族。他们不属于任何国家,生活方式原始而神秘。作家将镜头对准这样的人群,拍摄了8000多张原片,从中筛选出40张,并配以巴夭孩子自述海上漂泊生活的文字,推出一本摄影图画书,既记录了美如天堂的真实世界,也让读者深刻感受到了作家想要透过画面和文字传达的人文情怀。这本摄影图画书实现了摄影与图画书两种艺术表现形式之间的惊奇连接,让人大开眼界。

    《巴夭人的孩子》2016年2月底签付印,在13天的时间里刷新了图画书的印刷纪录——首印8万册,很快又紧急加印到14万册,创下了中国原创图画书的“辉煌战绩”。

    从这些成功的实例中,我们可以看到,编辑在研究低幼图书选题时,要考虑如何满足当下孩子的阅读感受和需求,认真构思版式设计和图画表现形式,因为在某些情况下,充满巧思的图画或移动端应用设计完全能够使相对大众化、甚至平庸的选题大放异彩。低幼图书编辑应该从有趣味的内容出发,引领孩子做有意义的探索,从而打造出独具特色的低幼图书。

    (作者单位:新蕾出版社)

欢迎关注

低幼图书选题如何巧思变花样

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像