融合发展:开启媒体报道新时代

作者:赵新乐        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/9/19 9:44:09

  □本报记者 赵新乐

    在2014年—2016年间,国内83.7%的报刊出版单位,制定了未来3至5年融合发展战略规划文本;90.12%的报刊出版单位出台了媒体融合具体措施和工作安排;超过三分之一的单位进行了项目实施。

    融合发展的理念已经深入人心,报刊业融合发展已经从加和式转型进入质效并重时期。

 

    8月24日,第26届北京国际广播电影电视展览会上的融合媒体指挥中心、媒体“中央厨房”展区。刘念/CFP

    8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,新闻机器人用25秒完成了全球第一条关于这次地震的速报,这条新闻通过中国地震台网官方微信平台推送,实现了最快速度的全球首发。

    这让人们想起了9年前的汶川地震和4年前的雅安地震。同样的地震,同样媒体全天候关注,短短几年间,新闻的模样已经悄然发生了变化——除了传统获取新闻的方式,微博发布、微信互动、客户端即时更新、视频直播随时在现场……多端口呈现已成为每一场“新闻战役”的标配。

    爆款不断

    凸显内容影响力提升

    这里有几个数据非常值得一提——

    12.36亿+。一组3集内容加起来仅20分钟的系列微视频《初心》,截取习近平同志在陕西梁家河、河北正定、福建宁德等地生活、工作时的片段,讲述了他一路走来坚守不变的初心,经央视新闻客户端发布后,迅速在各网络平台传播开来,点击量突破12亿。

    10.4亿+。今年“八一”前夕,为庆祝中国人民解放军建军90周年,人民日报客户端推出H5产品《穿越时光,这是我保家卫国的样子》,该产品“燃爆”移动互联网,创下迄今为止单个H5产品访问量最高纪录。

    6.7亿+。今年春节期间,由新华社推出的融媒体形态微纪录片《小账本连着大情怀》,以习近平总书记一系列访贫问苦的新闻照片为素材,讲述了他为农户家庭算致富“小账”、为国家脱贫攻坚算决策“大账”的生动故事,获得6.7亿的点击量。

    这些仅仅是众多爆款产品的代表。新华社“一带一路”微视频《大道之行》、中国军网的2017年征兵宣传片《中国力量》、央视网微视频工作室出品的rap歌曲《厉害了,我们的2016年!》,都是近两年出现的现象级产品。

    “当下爆款新闻产品,多是社交媒体与移动传播相结合,最接近面对面交流的效果,人民日报社的H5产品就是很好的证明。”人民日报社研究部主任崔士鑫认为,如果不是通过社交平台传播,很难出现类似天文数字的浏览量。

    崔士鑫提到的“天文数字浏览量”,是这些产品实现内容影响力提升最形象的描述。

    2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,媒体融合发展正式有了顶层设计。

    在过去的3年中,各大媒体纷纷发力融合发展,改革新闻生产的体制、机制,再造策采编发的运行流程,在融合发展上不断“试水”。伴随着媒体融合的深入发展,以“中央厨房”“云平台”建设为牵引,丰富多彩的新闻产品替代了单纯的新闻报道,并且涌现出一批传播广、点击多、口碑好的融媒体作品。

    技术革新

    带动媒体传播力增强

    白发苍苍的老人,每当想打开电视点播自己喜欢的节目时,总是搞不清楚遥控器上复杂的按键怎么使用。当手里的遥控器被一个智能化的“兄弟”替代,不用费心选择,语音操控就可以实现“随心所欲”,那是一种怎样美妙的感受?

    这是2017媒体融合发展论坛上,讯飞开放平台资深技术顾问吴剑堃讲述的小故事。依靠语音识别技术的提升和应用,即便是不熟悉新事物的老年人也一样能赶潮流。

    今年两会期间,光明网推出了“小明AI两会”产品。当记者看到一位不认识的代表委员时,拿手机一拍,上传到系统中,系统就可以识别出这个人是谁。这是人工智能在新闻行业里一个小应用。

    “人工智能技术正在深入媒体行业,并推动这一行业的变革。”担任《新媒体蓝皮书》5年副主编工作的中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新,对技术推动下的融合发展速度之快感同身受。

    在传媒领域,机器人写稿逐渐开始在多个特定领域被应用;在出版领域,在线教育、阅读服务、数字营销等多种类型的产品在不断满足着受众的个性化需求;在广电领域,借助人工智能,已能做到快速编目、新闻类视频的自动化切片,海量视频的高速检索。目前正在进行的语音入口的尝试,也使内容制作、分发的效率和精准度大幅提升。这些产品从内容到渠道、从点到面,几乎涵盖了新闻出版广电业的全产业链,影响了国内外两个市场。

    “‘融合’是一个过程化的概念,注重于整合资源、协调合作,对报、台、网、端、微等终端,以及策、采、编、发、评等环节进行整体的统筹调配。”在黄楚新看来,融合是物理变化,更是化学反应;不单纯只是传播技术的革新或者传播手段的刷新,更是观念和理念的更新、体制和机制的创新,工作者和用户都需要紧跟新时代,才能更好地利用、使用新媒体。

    (下转02版)

欢迎关注

融合发展:开启媒体报道新时代

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: