【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

中国印刷:企稳缓升 “黏性”增强

作者:祝小霖        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/9/22 9:43:55
分享到: 更多

  □本报记者 祝小霖

    增长的数字,放缓的步伐,持续的变化,映射出在克服阵痛、调整蓄能、谋划新机的“蛰伏”状态后,一个活力迸发、动态平衡、优势聚集、良性循环的印刷产业新态势逐渐形成。

    中国印刷行业正进入深度融合发展的新“窗口期”,逐步企稳缓升。黄金/CFP

    党的十八大以来的5年,是中国印刷业发展不平凡的5年:印刷总产值连续4年过万亿元,增速放缓但保持向上态势;绿色印刷赢得赞誉,12亿册中小学教科书、1亿册青少年读物、60%的票据披上“绿衣”;企业集约发展,93家印刷企业成国家示范企业;数字印刷对印刷业增长的贡献率超过60%……

    增长的数字,放缓的步伐,持续的变化,映射出在克服阵痛、调整蓄能、谋划新机的“蛰伏”状态后,一个活力迸发、动态平衡、优势聚集、良性循环的印刷产业新态势逐渐形成。

    正如国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯所说,我国印刷业正进入深度融合发展的新“窗口期”。“我们有理由相信,由于我国印刷业本身具有的巨大‘黏性’和韧性特质,产业发展将会继续随着国民经济向好而企稳缓升。”

    提质增效,我们有作为

    这是印刷业砥砺前行的5年——

    2012年,印刷总产值9510.13亿元,比上年增长9.6%,在连续30多年保持两位数增长后,首次回落到一位数;2016年,印刷总产值11544.7亿元,比上年增长2.7%,增速走低。

    5年来增速持续放缓,增长轨迹触底,回暖态势可期。

    “总的来看,印刷业供给端和需求端正协同发力,与上游的融合渗透机制正在构建,供给侧结构性改革成效初显。”刘晓凯所说的成效,在于印刷业“瘦身健体”,内生动力回升。

    面对增速长期低徊、传统市场需求不振、环保刚性压力增大、人力资源紧缺等不利因素,行业主管部门置身宏观格局、研判发展态势,频频出拳,以刚性有效的规章制度营造风清气正的产业环境,增强产业发展的内生动力。

    主管部门通过机制调整,强化“黏性”特质,激活各种要素:2012年—2015年间认定93家国家印刷示范企业并对其实施动态管理;持续更新《生产型数字印刷机目录》;2013年以来取消下放5项审批事项……

    “国家印刷示范企业带来的示范效应是明显的,更是必要的。”江苏凤凰新华印务有限公司总经理张在健认为,在业态调整、新模式涌现的大环境下,示范企业均奋力作为、勇于探索,成了这场产业变局里最活跃的元素。

    5年来,100家印刷企业共得到中央财政约6.5亿元的项目补助。加之地方扶持资金,如上海市新闻出版局拟给予14个项目600万元的资金支持,叠加“红包”为企业内生发展创造了良好的外部条件。

    绿色发展,我们有突破

    这是印刷业绿色奋进的5年——

    2012年,全国24个省(区、市)的1000多种、2亿册教科书实现绿色印刷;2016年,12亿册中小学教科书、1亿册青少年读物、60%的票据均实现绿色印刷。

    5年“浸绿”,全产业链共推绿色印刷,绿色环保成为最引人注目的发展线。

    “5年来,从源头控制、过程优化到末端治理,华联印刷的绿色之路一直为业内熟知。”北京华联印刷有限公司战略发展部高级战略专员赵清阁这样告诉《中国新闻出版广电报》记者。

    今年9月2日,“华联模式”再次刷爆印刷人的朋友圈。起因是北京卫视《北京新闻》播报的一条新闻:北京市环保部门采取全时执法工作模式,对热点网络内的企业开展全面执法。华联印刷按照规定开启相应环保设施,环保意识超前成为典范。

    不只是华联,越来越多的印刷企业主动实施绿色印刷。经过5年的积极推进,绿色理念深入人心,实施领域不断拓展,框架体系日渐完善,印刷业的绿色发展步伐铿锵有力。

    从中央到地方,绿色扶持不断深入。一方面,国家给予绿色印刷专项扶持,如中央文资办2013年到2015年共给予绿色印刷5.5亿元的专项资金扶持;另一方面是各地的专项扶持,如山东肥城新华印刷有限公司2014年和2016年分别获得山东省新闻出版发展宏观调控专项资金40万元和60万元。

    从出版单位到印刷企业,绿色产业链不断延伸。一方面,出版发行单位向社会发出承诺,“倡导健康环保的阅读消费,向大家提供货真价实的绿色印刷图书”;另一方面,印刷企业主动从源头治理,与出版单位、环保器材供应商共谋绿色发展。

    显然,绿色印刷已成为产业链上下游的发展共识和自觉行动。

    (下转03版)

欢迎关注

中国印刷:企稳缓升 “黏性”增强

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像