【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

全国部分地市报“暖新闻”报道实践调查

给社会以温暖力量

作者:高秉喜        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/9/26 9:44:12
分享到: 更多


  当下,越来越多的地市级传统媒体更加注重对社会主义核心价值观的传播,更加注重打造有思想、有温度和有品质的新闻。“暖”,已经成为全社会对新闻作品的呼唤,“为生命倾注力量、为心灵点盏明灯”的“暖新闻”也正大量出现,这是全国地市报树立品牌、壮大声威的重要举措,也是媒体提升品牌价值的必然选择。



  宜昌暖新闻联盟让一张报纸温暖一座城。资料图片


  □高秉喜


  温度是新闻的责任担当和情怀追求。新闻的温度,彰显着新闻工作者的责任和情怀。有温度的新闻作品,才能“欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患”。向上向善,向暖而行,这是媒体的价值选择,也是媒体人的创作向往,更是新闻作品的品质追求。当今时代,媒体只有向暖而行,新闻人只有向善而生,才能凝聚成向上、向善、向暖的强大精神动力,推动社会向前发展。


  在对湖北三峡日报社、三峡商报社,江苏苏州报业集团,湖南株洲日报社、株洲晚报社,四川自贡日报社、泸州日报社,新疆伊犁日报社、吐鲁番日报社等全国14个省市的28家地市报社“暖新闻”报道实践的调研中,笔者就各报社“暖新闻”专栏的设置、“暖活动”的开展、“暖行动”的实施及成效方面重点展开调查研究,以期通过调查引导地市报社“暖新闻”报道实践方向,提升“暖新闻”品质,提高社会主义核心价值观传播效果,营造全社会温暖如春的“暖氛围”。


  设置“暖专栏”


  激发记者积极性


  用报纸专栏引导记者参与,打造“暖新闻”报道平台,成为全国地市报“暖新闻”报道实践的通行做法。调研发现,全国28家地市报社的问卷调查中,100%的报社都表示开辟有“暖新闻”专栏、专版,或者与“暖”相关的专栏、专版。


  湖北三峡日报传媒集团旗下的《三峡日报》《三峡商报》是全国地市报“暖新闻”报道实践的标杆。《三峡日报》开辟了《身边的好人》“暖新闻”专栏;而《三峡商报》不仅开设了独具特色的《宜昌暖新闻》专版,还专门成立了“暖新闻工作室”和宜昌暖新闻联盟,为“暖新闻”报道提供组织保障。


  和《三峡日报》《三峡商报》一样,全国地市报充分发挥专栏引领作用,激励全媒体记者参与到“暖新闻”创作中。


  调查中发现,全国部分地市报社为丰富和延展“暖新闻”内涵,不断壮大“暖力量”,并由此衍生出更多“暖专栏”,以引导旗下全媒体记者人人参与报道、个个奉献爱心。《苏州日报》推出《暖心列车》专栏,并组建了“帮女郎”团队,把温暖送到千家万户;甘肃《定西日报》推出《爱心超市》专栏,让记者积极参与“暖活动”,对困难群众有求必应。一些地市报还根据所在地域特点,推出各具特色的“暖新闻”专栏,如安徽《池州日报》推出《德耀池州》,云南《普洱日报》推出《普洱37度》,河南《许昌日报》推出《许昌好人》等。


  这些“暖新闻”专栏的设置,激发了全媒体记者创作“暖新闻”的积极性,为媒体传播社会主义核心价值观源源不断地输送着“暖人物”“暖故事”“暖思想”。


  策划“暖活动”


  凝聚社会“暖力量”


  “暖活动”是媒体推动“暖新闻”落地生根的重要法宝。调查发现,28家报社都对“暖活动”的策划高度重视,其中,70%的报社常年都会策划不同类型的“暖活动”,并注重把“暖活动”打造成读者的精神平台。这些“暖活动”不仅发挥着媒体的引领作用,更多的是凝聚社会的“暖力量”,使向暖而行吸引着全社会参与。


  据《三峡商报》总编辑唐和清、常务副总编辑罗庆学介绍,该报每到春暖花开时,就策划推出充满温情的“万人大相亲”活动、“商报帮您找工作”春风行动、情人节无偿献血活动、“3·12”全民植树活动。每到夏季酷暑难耐时,则策划推出“为一线职工送清凉”“免费接送高考生”“为山里孩子送图书”等活动。每到秋季,气候宜人、凉爽舒适时,则策划推出“百名市民看变化”“金秋助学”等活动;一到冬季,气候寒冷,交通繁忙,则策划推出“接寒门学子回家过年”“接农民工回家过年”“帮助残疾人圆新年梦想”等活动。《三峡商报》“暖活动”四季歌,不仅成为报纸的品牌力量,更是宜昌市民对善行活动的期待和向往。


  《株洲晚报》策划的“为民工兄弟追血汗钱”的“暖活动”,坚持10余年,累计为农民工兄弟追回工资1000多万元。《株洲晚报》策划的“年关为特困户送年货”活动同样坚持10余年,仅2016年,该报持续55天的“暖报道”共募集725510元善款,为1703户特困家庭送去年货礼包。其策划的“大爱株洲·牵手贫困大学生”活动,连续11届累计筹款500多万元,为1000多名贫困大学生筹集了入学学费。《伊犁日报》策划的“献出爱心文具 帮助山区小伙伴”活动,一天时间即为留守儿童募集衣服700余件、文具500件、图书400本。


  这些“暖活动”的推出,不仅扩大了媒体影响力,也为社会各界参与“暖行动”提供了平台。


  打造“暖人物”


  温暖感动全社会


  新闻因人而精彩,打造“暖人物”,感动全社会,也是“暖新闻”追求的社会效应。


  榜样的力量是无穷的,“暖人物”就是榜样。接受调查的28家地市报十分注重“暖人物”打造。他们始终站在传递正能量的高度,站在传播社会主义核心价值观的高度,把感动的镜头、深情的笔墨投注到普通人的善良、奉献、悲欢离合,把体现时代精神的“暖人物”推向社会,力求把“暖人物”打造成感动社会的重要力量。


  《自贡日报》推出21年寻找恩人、数十年如一日资助身边人、累计资助社会55万元的“暖人物”杨进强;《泸州日报》推出的“暖人物”杜晓刚,被评为四川省优秀共产党员;《株洲晚报》推出助学老人陈自绪、“疯狂义工”唐先华、“姜汤大姐”韩无盐等100多个感动株洲“暖人物”及“暖组织”……


  打造“暖人物”,既是媒体传播正能量的责任驱动,也是媒体展示自身价值的自觉行为。正是一个个“暖人物”,从基层走向全国,才凝聚成感动社会的重要力量,这也是全国地市报社“暖新闻”报道实践的成果展示。


  向暖而行


  媒体的价值选择


  新闻要化解民众内心的疑虑,弥合社会的裂痕,鼓舞全民奋斗的激情,唤醒沉睡的良知,书写时代光辉的典型,强化人民群众实现中华民族伟大复兴的自信。这是党中央对媒体寄予的重托,也是媒体必须坚守的责任,更是全社会对“暖力量”的召唤。


  调查中发现,这种“暖氛围”正在全国地市报中形成。三峡商报社组建的宜昌暖新闻联盟、株洲晚报社组建的红马甲义工联盟等,正在将“暖新闻”通过“暖组织”形成温暖社会的精神动力。株洲日报社还提出了“做责任媒体,树暖心品牌”的办报理念,不断向受众提供温暖能量,提供人文情怀。全国地市报呈现出的“暖版面”“暖色调”“暖新闻”“暖声音”,借助全媒体传播,已经形成温暖社会的强大暖流。


  正如株洲日报社总编辑颜青春所言,这是众声喧哗的当下媒体对责任的坚守,这是媒体在盲从流量喧哗下展现的理性和希望的力量。


  (作者系《中国地市报人》杂志编辑部主任)



 

欢迎关注

给社会以温暖力量

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像