【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

海峡国家数字出版产业基地——

集聚效应让园区企业活力四射

作者:章红雨等        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/9/27 9:11:32
分享到: 更多

发挥入驻企业集聚效应,是海峡国家数字出版产业基地追求的目标。 本报记者 李明远 摄


  □本报记者 章红雨 李明远 见习记者 隋明照


  在有些地方文化、科技基地还在为招商难苦恼的情况下,海峡国家数字出版产业基地(以下简称海峡基地)的管理者却为要求入驻的企业太多而发愁。


  9月5日—8日,《中国新闻出版广电报》记者在海峡基地走基层采访时,福州软件园党工委书记黄良平、厦门创新软件园管理有限公司总经理蔡东亮均向记者表示,园区的“痛点”是没有空间。


  一些知名企业是海峡基地的“追随者”。拥有知名产品——福昕阅读器的福建福昕软件开发股份有限公司,跟随福州软件园的开拓步伐从A区、D区搬到G区;以开发中华民族传统文化原创网络游戏作品见长的厦门吉比特网络技术股份有限公司,除了在园区已有的一幢办公楼外,还计划入驻建设中的三期园区;因承办海峡两岸图书交易会闻名业界的厦门外图集团有限公司,今年1月在厦门软件园三期园区购置了2000平方米用于办公。此外,还有美图、飞鱼科技等上市公司入驻基地……


  众多名企为何要在海峡基地“抢占地盘”?在走访政府主管部门、园区管理部门、园区入驻企业的过程中,记者的疑问被一一解开。


  携手政府、协会,用好用足政策


  2012年3月,福建省新闻出版局制定的《关于加快发展福建省新闻出版产业的意见》,提出加快产业基地(园区)建设,推动新闻出版产业集聚。对此,福建省新闻出版广电局副局长肖贵新表示,正是这个文件,海峡基地才应运而生。


  如今,海峡基地数字出版产业年总产值已经近150亿元。在海峡基地,具有互联网出版资质的企业10家,2016年营业收入合计40.5亿元,同比增长33.5%;利润总额9.2亿元,同比增长53.1%。另外,网龙、吉比特、飞鱼科技、美图、美亚柏科等5家数字出版相关上市企业,按照9月12日收盘价,股票市值合计达818.4亿元。


  海峡基地得以快速发展,与园区管理始终注重与行业主管部门紧密联系、用好园区所属地政策等密切相关。比如,厦门软件园有近百项政府委托业务构成的一站式服务,让企业“足不出楼”,实现办事“最多跑一趟”。


  “入驻园区的企业很‘得宠’,N个人为它服务。美图、吉比特、飞鱼科技都是在厦门软件园长大的。”蔡东亮笑道。


  除提供一站式服务外,园区还为相关产业协会提供免费办公场地。厦门市动漫游戏产业协会秘书长牟静告诉记者,协会70%的会员企业都集中在厦门软件园二期园区。近年来,厦门市动漫企业通过该协会,每年向政府申请房租补贴、招聘人才补贴等平均1500万元左右。


  不仅送服务,园区管理部门还主动将奖励政策送上门。“我们联合出品、发行的电视剧《彭德怀元帅》进入第十四届精神文明建设‘五个一工程’(2014—2017)入选作品公示名单,福州软件园管委会马上告知福州市鼓楼区文化产业办公室,相关奖励政策随之而来。”世纪长龙影视有限公司副总经理俞华兴奋地告诉记者。


  结合配套政策,注重对入驻企业孵化,是园区企业得以蓬勃发展的因素之一。黄良平说,截至2016年12月,福州软件园已累计奖励动漫企业260多次,兑现动漫游戏产业政策扶持资金超过1亿元。


  在送政策上门的机构中,也少不了政府主管部门的身影。“我们为企业服务,不能坐在机关等待,而是要主动走出大门去物色、引导、推荐。”福建省新闻出版广电局规划财务处处长陈炎铭说,每当国家新闻出版广电总局发布相关政策、项目扶持时,福建省局相关处室都会第一时间将符合条件的企业上报总局,像投资四三九九公司、美图公司的隆领投资,就是作为产业基金被福建省局第一时间推荐到总局的。


  既是创业平台,也是宜居园区


  “软件园在无形中影响和改变了出版业的业态。”厦门大学出版社社长蒋东明在位于厦门软件园的办公室对记者说,入驻软件园,与园区内的数字印刷公司合作,大大提升了纸质书出版效率。同时,与园区内高科技公司合作,也改变了传统出版人的思维。(下转02版)



 

欢迎关注

集聚效应让园区企业活力四射

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像