【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

纪录片:可以“传统”,也可以“拉风”

作者:牛春颖        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/9/27 9:34:26
分享到: 更多



《话说长江》《望长城》《故宫》《新丝绸之路》等18部作品进入推优榜单。


  □本报记者 牛春颖


  “有着600多年历史的昆曲与有着600多年历史的嘉峪关,今夜深情相遇了。”这是纪录片《昆曲600年》总撰稿戴波的感叹。9月22日晚,在第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展上,“弘扬中华优秀传统文化”主题纪录片推优户外交响音乐会在《长江之歌》的旋律中开始。


  “以交响乐的方式‘带’出纪录片,这还是第一次。”许多纪录片人为这种“拉风”的创意点赞。


  新人相遇老者


  拍摄于2005年的《新丝绸之路》在2017年来到甘肃嘉峪关领奖,这让作为导演之一的谷大象感到很是特别。和谷大象一样感到特别的导演不在少数,因为此次获奖的都是他们的“老片子”。


  《话说长江》《望长城》……是中国纪录片的开山之作,《河西走廊》《故宫》……为中国纪录片掀开了新的篇章,《航拍中国》《本草中国》《中国文房四宝》……这些最新作品让中国纪录片有了强大的震撼力与“吸粉”力。当晚展示的18部纪录片是从1949年中华人民共和国成立至2017年的优秀作品。


  之所以推优跨度如此之大,中国纪录片网负责人、纪录中国理事会秘书长张延利介绍,“我们选取新中国成立以来,在弘扬中华优秀传统文化、弘扬中华民族历史传承上有所建树的优秀纪录片进行展示,是希望大家能找到此类纪录片的创作规律、创新路径。”推优活动于7月启动,“回响”不断,据中国艺术研究院院长、此次影展评委会主席连辑介绍,经评委会初评、复评,从347部片子里初步选出55部优秀作品,优中择优,推选18部进行交响乐+纪录片的展示。


  就这样,几代纪录片人相聚嘉峪关,表达着他们对传统文化类纪录片的情感与嘱托。


  《望长城》导演刘效礼说,历史是人的故乡,长城是中国人的故乡,这种中国人特有的情感在纪录片中得以最真实地展现。


  《瓷路》主创董浩珉说,片子从瓷器展开,讲述中国文化和世界交流的轨迹,这是纪录片精心选取的角度。


  《过年》导演李想说,片子是对东北文化和中华传统文化的传递,这次展示的优秀作品可以让他借鉴很多有用的想法和思路。


  历史相遇当下


  如果按照古书拍《二十四孝》,观众是否会喜欢看?在《记住乡愁》制片人王海涛看来,在做传统文化类题材时,更需要团队讲故事的能力。于是,他们选择了一个当下的故事:一个年轻人,父亲早逝,母亲双目失明,她也和现在的年轻人一样每天拿着手机,但不是看微信、不是玩游戏,而是连着摄像头看着家里的母亲。“这就是活在当下的《二十四孝》,这就是传统文化活在当下的精神力量。”他说。


  安徽,不仅出好电视剧,也出好纪录片。这一观点源自安徽广播电视台拍摄的《大黄山》《中国文房四宝》等佳作。作为《中国文房四宝》的导演,吴斯也要考虑,如何将笔墨纸砚这种与绝大多数人日常生活渐行渐远的器物,拉近到当下。“我们不局限于文房四宝的器物,而是要折射器物背后的文化内涵,于是拍了许多文房四宝的制作者、收藏者、研究者,制作了重达7吨、直径2.1米的龙腾盛世巨砚,还制作了打破吉尼斯纪录的三丈三宣纸——长11.3米、宽3.6米,面积超过40平方米的纸幅,由44名工人抄捞完成。”她说,做传统文化类纪录片,要把技术和艺术、当下和历史、器物和文化做有机勾连。


  当然,纪录片人更要考虑的是如何与当代的观众“勾连”。


  湖南金鹰纪实频道副总监黄采良举例说,《了不起的匠人》和《我在故宫修文物》有一个共同点,就是都注意吸引当下的年轻人。前者用年轻人配音,有很好的代入感,后者拍摄了很多在故宫中传承文化与技法的年轻人。对于《我在故宫修文物》,上海纪实频道总监、云集将来董事长干超表示:“片子让我们第一次知道传统文化纪录片可以为年轻人所喜爱,也可以在新媒体火后进入院线。”在这个思路下,他们制作《本草中国》时,策划点之一就是“中药是很美的”,这吸引了很多中医药大学的学生,因为中药的“美”是他们都不知道的,他们平时和普通人一样,看的都是中药切片。


  文化相遇技术


  一部《航拍中国》,让许多人看得“目瞪口呆”。这部超乎许多人想象的纪录片仅第一季拍摄就历时一年,动用了16架载人直升机、57架无人机,总行程15万公里。央视纪录国际传媒有限公司总经理、《航拍中国》制片人李向东认为,纪录片要注重新技术的应用,因为技术一方面支撑了记录手段的发展,另一方面也为纪录片人的创新提供了支持。


  那么,是不是只要有了无人机就有了《航拍中国》带给我们的震撼?答案是否定的。李向东介绍,航拍过程中大家也有几个疑问:一是纯粹航拍行不行?二是按省份拍有什么道理?三是没有人物、没有故事的形式能不能支撑起纪录片?


  几番讨论,摄制组决定还是落到文化的概念上。“我们把每个省当成一个人分析,分析它的文化特质,比如新疆,是丝绸之路重要通道,多元的文化融合是它的特质;陕西是中国文化的底蕴、中国的根;黑龙江是中国的粮仓;上海是中国的引擎;江西是中国生存之美……所以,每次航拍,每个省的分析,最终都落在了文化主题上。”李向东的解释,让很多人“秒懂”为什么一部科技很炫的片子最终归为文化类纪录片。


  现在央视纪录国际传媒的纪录片拍摄项目如《国宝生辉》《国家宝藏》等,均采用了3D扫描、全息摄影、VR等技术,李向东判断,在传统文化纪录片里融入更多的新技术是一个必然趋势。


  “给你工具,不如工具来给你。”这是中国教育电视台副台长陈宏对于纪录片运用新技术的点评,他以《故宫》为例分析道,宏大的片子里用了3D建模、定点摄影、延时摄影、一镜到底等技术,使片子成为非常有感染力的艺术作品。“面对古老厚重的传统文化,一定不要忽视对当代科学技术的应用。”



 

欢迎关注

纪录片:可以“传统”,也可以“拉风”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像