【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

继商业院线、农村院线之后的第三大电影院线——

校园院线:让电影变成“一堂课”

作者:牛春颖        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/9/27 9:35:39
分享到: 更多

  □本报记者 牛春颖


  全世界每年制作成千上万部电影,每一部电影都有自己所选的题材,如果一个大学生从跨进大学校门那一天起每个月看一部电影,4年下来近50部,每周看一部,4年下来就是200多部。


  这是中国教育出版传媒集团董事长冯云生算的“一笔账”,而这样的“预算”并非空想,它正在实现的路上。在国家新闻出版广电总局和教育部的共同推动下,全国校园电影院线的建设已经于今年7月启动。“校园院线是一条特色院线,是为了方便学生看电影,同时又是扩大电影市场的一种有效形式。”总局电影局副局长李国奇认为。


  启动+设计


  围绕校园院线建设的讨论持续了很多年,各种社会力量陆续试水很多次,但是一直没有实质性进展,直到今年中教华影电影院线股份有限公司的成立,这项工作的大幕终于正式开启。在本届影展上,校园院线闪亮登场。


  校园院线和其他院线有什么区别?这是中教华影电影院线总经理熊殷过去两个月在调研过程中每每被问到的问题,她介绍说,校园电影院线是继商业院线、农村院线之后的第三大电影院线,政府指导,企业运营,中教华影电影院线是主体运营方。“我们拥有全国第49条院线的牌照,我们在学校里一般是流动放映。我们有充足的片源,我们的股东方之一是华夏电影公司。我们还有卫视平台载体——中国教育电视台,也是我们的股东方。我们最大的股东方是中国教育出版传媒集团,拥有出版教育培训系列资源。”


  熊殷谈到的几个“有”解构了校园院线的构成,也让大家对其工作路径展开无限遐想。《中国新闻出版广电报》记者了解到,校园院线在高校的影院建设分类有3种:旗舰型、标准型和多功能型。旗舰型参照商业影院巨幕影厅标准建设,发挥示范标杆作用。标准型参照商业影院普通标准建设,打造校园文化综合体生态的场所之一。多功能型,以改造现有设施为主,能够满足基本放映需求。“我们的排片计划是全年放映预计27周,约190天。放映数量希望是每天平均1到2场,周六、周日5到6场。”熊殷介绍说。


  诚意+意义


  北京大学教授戴锦华在《镜与世俗神话》一书中提出,看50部有质量的影片会改变一个青年人的世界。那么,校园院线将给学生们带来什么样的片子呢?


  9月23日,校园院线正式启动纪录电影《重生》百所高校巡映巡展巡讲活动。《重生》的总制片人李东珅说,纪录片版《重生》播出后,带给他最大的惊喜就是年轻人喜欢看,而且有网友说,这部片子和以前大家理解的纪录片不太一样,加上对白就完全是一部电影。“于是我们干脆把它改成一部纪录电影,于是就有了现在这样一部作品。”


  《重生》是第一部全面讲述1921年中国共产党成立到1949年中华人民共和国成立28年间的作品。全片大胆采用了全情境再现方式,采用电影化拍摄手法,片子使用《纸牌屋》第三季的摄影和灯光团队,使用罗大佑1979年录制的《闪亮的日子》作为片尾曲。


  这个时代需要给年轻人提供什么样的文化产品?如何为高校打造文化产品?这是校园院线需要思考的问题,著名文化学者蒙曼以《喜马拉雅》为例谈道,带给学生的好电影要有两个特质:一是有诚意的,二是有意义的。对于未来的选片标准,熊殷介绍,主要分三大类:思政教育片,以党建思政教育片、公益片为主;艺术影片,包括文艺片、纪录片、教学片、国内外经典影片;商业影片,与商业院线同步的有校园属性的片子。


  对于选片的方式,兰州大学副校长曹红提出校园院线的产品应基于两个维度:一是套餐,二是自助餐。所谓“套餐”,它的膳食结构是合理的,要围绕着大学生的思想政治教育培养选片;所谓“自助餐”,是把学生作为参与者来设计,这个过程中学生可以亲身参与到电影产业中。


  看电影+拍电影


  中国艺术研究院院长连辑回忆,小时候上过的课很多,印象最深的是学校组织看电影,每一场电影都记得,包括当时还看不懂的《斯大林格勒保卫战》。在读大学的时候,讲到和法律相关的一堂课,老师让他看了美国的《十二硬汉》,使他对美国的司法制度、陪审团制度有了更深的了解。


  电影院线要放好电影,但绝不止于放电影,这是大家的一个共识。


  冯云生认为,电影表达的柔性化有助于提高思想政治教育的效果。一旦广大学生主动接受电影中所表达的某些信息,就会把其内化为情感认同,并逐渐外化为行为示范和实践,真正起到思想政治教育的作用。他介绍,电影院线还将给学生带来“电影实践课”,组织开展主旋律影视作品创作大赛,让大学生自发组织团队、找选题、做策划,拍摄微电影等主旋律影视作品,“在影视作品创作的过程中,也能让大学生对主旋律电影饱含的思想性和道德感有更为深入的了解,实际上也将是课堂所学的思想政治理论应用于实践的一次检验。”


  李国奇也认同这样的思路,他希望校园院线发挥自身独特优势,让看电影逐渐成为学生生活方式的重要部分,甚至引导喜爱电影的青年走上电影创作之路。


  鲁迅先生说过,“用活的电影来教学生,一定要比教员的讲义好,将来恐怕要变成这样。”鲁迅先生的预见正在变成现实。

 

欢迎关注

校园院线:让电影变成“一堂课”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像