【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

2017下半场,中国电影续写“黄金期待”

作者:李淼        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/9/27 9:49:08
分享到: 更多


  □本报记者 李淼

 

  商务部日前披露的最新数据显示,8月暑期服务消费市场繁荣活跃,特别是暑期电影市场较为火爆,据初步统计,同比增速超过30%,其中8月票房突破73亿元,创造了新的单月票房纪录。


  自《战狼2》7月27日火爆上映以来,加之《二十二》《杀破狼·贪狼》等一批国产佳作的出色表现,让国产电影一扫此前票房增长低迷之势,也让人们对下半年中国电影市场表现及全年票房突破500亿元大关充满期待。


  多元化作品“接棒”


  累计票房已突破56亿元的《战狼2》日前宣布将影片公映密钥延期至10月28日,这已经是该片第二次延期放映,这也意味着《战狼2》将在国庆档继续书写纪录。与此同时,诸多重量级作品也将“接棒”2017中国影市下半场。


  上周刚刚落下帷幕的第十五届全国院线国产电影推介会上,60余部重点影片集中亮相,包括《时间去哪儿了》《空天猎》《红海行动》《十八洞村》《极致追击》《缝纫机乐队》《羞羞的铁拳》等多部备受关注的热门影片。其中,8天的国庆档就集结了多达10部不同类型的影片,包括军事、爱情、喜剧、魔幻、青春、犯罪题材,成龙、刘德华、甄子丹、李晨、范冰冰、奥兰多·布鲁姆等知名演员都将奉上新作。


  值得一提的是,迎接党的十九大重点作品《十八洞村》,以精准扶贫为主题,反映扶贫工作队同群众一起转变观念、找到生活目标和致富之路的故事,无论叙事结构、人物刻画还是情节冲突都跳脱出了以往同类题材影片的窠臼,呈现出独特的诗意气质;《空天猎》反映人民空军在反恐行动中坚持“空天一体”思想,成功营救同胞、打击恐怖分子的故事,开创了国产电影空战题材的全新尝试,无论从影片格局、内涵,还是制作、投入来看都是一部极具分量的作品。


  《缝纫机乐队》《羞羞的铁拳》两部登陆国庆档的喜剧作品也颇具卖相,在路演及点映过程中即收获了较好口碑。前者是大鹏继《煎饼侠》之后的第二部导演作品,延续了小人物的逐梦故事;后者是开心麻花继《夏洛特烦恼》《驴得水》之后的第三部电影,依旧改编自开心麻花同名话剧,保持了其一贯风格。同为10月上映的首部金砖国家合作影片《时间去哪儿了》,由中国导演贾樟柯监制、金砖五国名导合作拍摄,以不同风格讲述了有关时间与人的故事,也献出了满满的诚意。


  此外,定档贺岁档期的重点作品《红海行动》,由《湄公河行动》原班人马打造,以也门撤侨为蓝本反映伟大祖国和人民海军维护海外同胞利益的故事;而陈凯歌执导的史诗级大片《妖猫传》、“功夫之王”袁和平与“奇幻之王”徐克联袂打造的《奇门遁甲》等都是值得期待的重量级作品。


  风景这边独好


  党的十八大以来,中国电影产业阔步迈入世界电影前沿位置,在创作格局、产业布局、制度设计等各个层面形成了中国特色社会主义电影的比较成熟的发展模式。对于“中国电影处于黄金机遇期”的判断成为行业共识。


  “2016年全球电影增长率不足3%,中国电影占增量的65%。从今年前8个月的市场情况来看,电影票房和人次的增长分别达到近20%和18%,在基数越来越大的情况下,保持这样一个增长率,凸显了中国电影产业的发展活力和潜力。”国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇此前接受《中国新闻出版广电报》记者采访时如是说。


  “中国电影以想象不到的速度在发展。如果说以《战狼2》《湄公河行动》为代表的新型主旋律大片的热映,反映了中国电影市场的广度,那么,以《二十二》《冈仁波齐》为代表的纪录片、艺术片受到观众追捧则体现了其深度。”总局发展研究中心电影研究所所长刘汉文认为,新导演、新创作、新类型不断出现在银幕上,充分显示出中国电影后劲儿十足。


  中国电影家协会秘书长饶曙光也持同样观点。“众所周知,进入新世纪以后,北美电影市场票房收入基本上在100亿—110亿美元之间徘徊,所谓‘大年’也就是111亿美元。与之形成鲜明对照的是,2003年以后,中国电影连续10多年保持了30%的复合速度增长。这个增长速度在全世界范围内都是极其罕见的。”饶曙光说。


  尽管2016年以来,中国电影市场增速有所放缓,但刘汉文、饶曙光都认为,这是中国电影提升品质、优化结构必经的阶段,也是电影产业回归理性、良性发展的信号。用饶曙光的话说:“中国电影整体性向好的大趋势没有改变,在世界范围内依然是‘风景这边独好’。”


  李国奇也对未来一段时间中国电影产业的发展充满信心。“目前,中国电影的创新活力、创作积极性、投资热度、观众规模仍处于上升期。”


  专业化提升在即


  当然,无论是管理部门还是从业者都意识到,中国电影产业进一步做大做强,还有很多“关键任务”要攻克。


  李国奇指出,当前中国电影最迫切需要解决的问题还是提升专业化程度。刘汉文提出,加快提升创作质量是中国电影的当务之急。饶曙光认为,中国电影必须经过深刻的结构性调整实现结构性优化、品质提升,实现质量型发展模式、包容式增长形态,进而实现中国电影整体性的升级换代。


  “我们虽然有了较大的产业规模,出现了一大批好作品,但同以好莱坞为代表的电影工业体系相比,在创作机制、观念创新、人才储备、投资主体以及市场规范等方面,专业化程度还有一些差距。越是发展得快、产业规模越大,越要坚持问题导向,有针对性地引导和解决。”李国奇介绍,电影局近几年做了很多努力,在政策层面上积极引导和推动中国电影专业化程度的提升。


  比如,在创作上更多向现实主义题材引导,尽量避免“大而不当、小而不美”的创作倾向;鼓励国内公司同境外进行电影合拍合作,以更加包容的姿态鼓励我国香港、台湾地区电影人融入,实现华语电影的整合发展,也是为了提升国产电影的专业化水准;学习好莱坞的先进经验,同好莱坞合作培训中国导演、编剧和制片人等。“包括成立全国艺术影院放映联盟,以及正在酝酿的城市院线深化改革、点播影院管理等问题,都是着眼于提升市场的专业化程度。”李国奇说。


  李国奇认为,中国电影下一步的“关键任务”就在于“发展”“质量”“改变”“团结”这4个关键词。


  “要保持中国电影产业稳定健康的发展势头,在第一个百年目标到来之际,使中国电影的核心产业指标更加接近或超过北美地区,成为继好莱坞之后新的世界电影制作中心,我们在世界电影舞台上才会有更大的影响力;在第二个百年目标到来之际,使中国电影从创作到市场真正实现电影大国的目标,产生具有世界影响力的作品,具有更加雄厚的产业规模,构建中国电影的文化话语权,推出中国文化引领的电影标准、价值主张和文化倡导。”李国奇说。





 

欢迎关注

2017下半场,中国电影续写“黄金期待”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像