【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

点播院线,这样“打开”才是正确方式

作者:李淼        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/9/27 9:50:02
分享到: 更多



工作人员对点播影院系统示范平台进行展示介绍。


  □本报记者 李淼 文/摄


  “我们已经为点播院线做好了准备!”国家新闻出版广电总局电影数字节目管理中心主任王富强所说的,是电影数字节目管理中心(以下简称电影数字中心)受总局委托,针对点播院线建立的影片著作权授权信息公示查询系统。该系统目前已完成调试,面向点播院线试用。


  国家新闻出版广电总局电影局副巡视员周建东认为,这套系统对即将开展的点播院线业务的规范化发展将起到积极作用。“点播院线作为新兴行业,还在摸着石头过河,希望大家共同努力,把产业做大做强做规范。”


  规范发展,版权是王道


  作为一种个性化的新型观影方式,近年来,点播影院逐渐进入大众视野,受到越来越多影迷的青睐。据不完全统计,截至2016年年底,私人影院、微影院、影吧、影咖等各类以点播方式提供电影放映服务的营业场所超过5000家。


  火爆之余,版权已成为点播影院发展的最大“痛点”。有从业者透露,盗版在点播市场大量存在,甚至有人在网上买个几百元的电视盒子就直接开业放映了,“里面都是盗版电影”。


  今年4月,国家新闻出版广电总局发布了《国家新闻出版广电总局关于规范点播影院、点播院线经营管理工作的通知》;6月,总局又发出关于《点播影院、点播院线管理暂行规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知,重点之一就是形成版权保护机制,让点播院线进入规范发展的轨道。


  电影数字节目管理中心副主任季平认为,新政策将扩大电影放映的“窗口期”,让更多影片进入放映市场,进一步推动中国电影市场的发展。他同时强调,版权是王道,只有影片版权保护得到版权方的认可,点播影院才能得到良性发展,这就要求点播影院使用的版权保护技术与国际标准接轨。“电影数字中心将为点播院线的管理和运营提供全方位服务,包括影片的征集、授权、交易以及相关技术支持。”


  王富强进一步介绍,电影数字中心按照总局“纳入管理、规范经营、保证质量、打击盗版”管理原则建立的点播影院影片著作权授权信息公示查询系统,以影片版权规范为核心,是一个“以服务促管理”的系统平台。


  该系统可为版权方提供著作权授权信息登记,为各级管理方提供放映公映许可影片、放映商业授权影片查询及经营方的关键经营数据,减少授权信息的壁垒,维护影片版权的合法性;同时可为安全等级3的点播院线提供影片交易服务,并为院线之间影片交易提供第三方的证书保密、影片制版、密钥制作、影片传输、数据结算等技术服务。


  此外,电影数字中心建立的电影数字节目库已成为国家存储库,每年都有修复并转换成数字影片的老影片和近年来制作的新影片源源不断地存储入库,通过电影数字节目存储平台及应用管理系统,为数字电影流动放映以及城市数字影院、点播影院等多种媒体提供应用服务。“节目库目前存有近万部影片数字母版,每日可为点播影院业务供片36部。”电影数字节目管理中心研发部主任刘翼光介绍道。


  对于电影数字中心的点播影院服务和交易体系,中国新闻出版研究院副院长张立给予高度肯定,他认为该体系的应用将为点播院线的影片授权、交易、放映等环节提供一套规范的管理措施。


  开拓蓝海,体验是关键


  在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,很多点播行业从业者都表示十分期待《点播影院、点播院线管理暂行规定》的正式出台。大家的一个共识是,有着更舒适观影体验、更灵活放映方式的点播影院是“后电影市场”的一片蓝海,将有效延长电影的生命周期,增加变现方式。


  “传统影院是放什么看什么,点播影院则是想看什么放什么。”北京尚幕文化科技有限公司执行董事俞哲如是概括点播影院的特点。


  北京尚幕文化科技有限公司和电影数字中心合作推出的点播影院系统示范平台就提供了这样的观影体验。俞哲向记者介绍,观众可以充分利用零散时间在线上预约、在线下观影。“比如乘坐地铁时,通过手机预订某个时间到某个影院某个厅看电影。点播影院不仅可以提供与电影院一样的放映品质,还能让消费者享受到如同家里一样更舒适的观影过程。”


  俞哲认为,相比传统影院的“生人社交”,点播影院还具有“熟人社交”的特点,可以把更多分享交流和社交活动植入观影过程中。“我们提出一个理念叫‘不做牛排做可乐’,希望把电影与活动结合起来,跟时下人们的生活更加紧密地结合起来,让电影像‘可乐’一样无处不在。”


  更重要的是,点播影院示范平台配合国家管理标准,在前端有电影数字节目库的支撑,可对点播影院放映厅进行密钥授权,把正版片源通过云端实时传输过来。俞哲表示,这也是希望给行业以合规化示范,真正让这种新业态成为电影行业的新增长点。


  王富强也表示,电影数字中心将以影片著作权授权信息公示查询系统及点播影院示范平台为支撑,广泛与电影版权单位、点播院线、点播影院、设备系统商等点播院线产业链各环节各机构深度合作,“共同开发电影行业的新蓝海”。


 

欢迎关注

点播院线,这样“打开”才是正确方式

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像