【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

为党和人民的新闻事业服务

——访中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉

作者:赵新乐        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/11/7 9:58:09
分享到: 更多

    在新中国第18个记者节到来之际,中国记协也迎来八十华诞。走过80年峥嵘岁月、正在深化改革的中国记协,将如何更好地团结广大新闻工作者,为党和人民的新闻事业服务?

    11月5日,中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时道出了他的思考。

    寻根,牢记我们如何走来

    11月3日,“中国青年新闻记者协会”成立80周年暨“青记”成立会址纪念馆揭牌仪式,在上海山西南路200号南京饭店举行。这个面积不到60平方米的小小纪念馆,展出的一幅幅照片、一件件文物和一块块铭牌,让人们清晰地看到“青记”走过的足迹。

    “青记”就是中华全国新闻工作者协会的前身。1937年11月8日,在淞沪抗战烽火硝烟中,“青记”由范长江等24位新闻工作者发起成立。作为中国共产党领导下的新闻界抗日民族统一战线组织,“青记”以爱国、进步、责任、担当为基本宗旨,团结了一批爱国进步记者用笔作枪,唤起民众投入抗日救亡,在我国新闻史上写下了光辉的一页。

    “一张张图片,既反映着记协历史的沧桑巨变,又重现着‘青记’鼻祖的音容笑貌;一件件实物,既见证着先辈们的筚路蓝缕,又吸引着后来者的睹物思人。”胡孝汉说,中宣部、中国记协支持和资助“青记”会址重建和纪念馆布展,并将“青记”会址纪念馆列为马克思主义新闻观教育培训基地、新闻战线“走转改”活动基地,目的就是让广大新闻工作者和记协工作人员来到这里,可以便捷地“寻根”,可以畅快地“祭祖”,追寻“前身”在抗战的烽火硝烟中诞生、成长的艰难历程,缅怀“先烈”冒着枪林弹雨奋笔疾书的英雄壮举,继承和发扬“爱国进步责任担当”的“青记”精神。

    在今年中国记协主办的“好记者讲好故事”活动中,讲述中国记协的历史以及新闻前辈的故事是本次活动的一大亮点。

    “从3位记者的讲述中,大家可以清晰地感受到那段硝烟弥漫的岁月和老一辈新闻工作者为民族救亡付出的努力。”胡孝汉说,多种方式的“寻根”,就是让广大新闻工作者,牢记我们是如何走来,并激励他们像新闻前辈那样把个人命运同国家和民族命运紧紧连在一起,不断追求真理、不断奋斗进步,不忘初心、牢记使命,让“青记”精神薪火相传,并发扬光大。

    改革,让老团体焕发新活力

    去年11月,中国记协召开换届会议,也由此迎来了中国记协历史上的重大改革。

    “中国记协的深化改革是以习近平同志为核心的党中央交给中国记协的一项重大政治任务,对记协发展具有重要意义。”胡孝汉说,2016年12月改革方案印发后,中国记协研究细化改革方案,确定阶段性改革目标,出台系列具体举措,划定完成时间点,并进行任务分工,明确领导责任和承办落实部门,确保改革有落点、见实效。

    如今,经过初步改革,中国记协已经在政治性、先进性、群众性方面有了明显提升。比如,大幅提高领导机构中一线岗位和新兴媒体代表的比例;通过改进形式、完善内容、组织培训、编写教材、提高实效等方式对马克思主义新闻观培训工作进行新的系统安排;提高引领新闻界能力,强化政治方向引领,对中国新闻奖的评选办法进行修改,出版《媒体社会责任报告·2016年卷》等;此外,还开展筹建新兴媒体专业委员会调研和试点工作,将新兴媒体服务管理纳入工作范围。同时,扩大“交友圈”,广泛结交境外新闻界朋友。

    “这些正在进行的改革,让中国记协这个拥有80年历史的老人民团体在新时代焕发出新活力,更好地团结广大新闻工作者为党和人民的新闻事业服务。”胡孝汉说道。

    出发,承担起责任和使命

    2016年11月7日,习近平总书记会见中国记协第九届理事会理事时,对新闻工作者提出了“四向四做”的新要求,也为中国记协指明了增强“三性”的大方向、提出了建设“记者之家”的总目标。

    胡孝汉说,中国记协正在认真落实习近平总书记的指示要求,深化记协改革,推进事业发展,进一步增强政治性、先进性、群众性,更加自觉地切实地做好团结引领新闻工作者听党话跟党走,引导广大新闻工作者紧密凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,全心全意为党和国家工作大局服务,真正把政治方向、政治要求体现到新闻采编各项工作中去,早日真正建成“记者之家”。

    在刚刚胜利闭幕的党的十九大会议上,胡孝汉曾以十九大新闻中心主任的身份向中外记者介绍相关情况,中国记协也为十九大会议的成功召开做出了努力。

    “十九大宣示中国特色社会主义已经进入新时代。新时代要有新气象新作为。”胡孝汉说,中国记协将同全国各级记协一道,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结引领全国百万新闻工作者,牢固树立“四个意识”,自觉践行“四向四做”,忠诚履行职责使命,进一步唱响主旋律,弘扬正能量,为党和人民的新闻事业,尽心尽力地创作精品佳作,无怨无悔地贡献智慧力量。

欢迎关注

为党和人民的新闻事业服务

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像