【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

不忘初心 你我同行

作者:李军        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/11/7 9:59:56
分享到: 更多

    2014年11月14日,首届“好记者讲好故事”全国巡讲活动在国家新闻出版广电总局拉开序幕并举行首场报告会。总局领导、总局机关和直属单位共260名党员干部,分享了6名优秀记者讲述的感人故事。总局党组成员、副局长吴尚之发表讲话,勉励大家,要用“好记者”讲述的“好故事”中所蕴含的巨大正能量,激励我们牢记使命、爱岗敬业,围绕中心、服务大局。随后的几天,巡讲团的全体成员来到总局新闻报刊司,参观了新闻记者证核发办公室,与全司党员干部一起,过了一个令大家至今难以忘怀的党日。听着这些感人的故事,面对面接待了新闻记者的优秀代表,大家很有感触地说:

    为你们服务,我们感到很光荣!

    几年过去了,从第14个记者节到第18个记者节,新闻记者将用怎样的姿态,为自己的节日喝彩?将用怎样的初心,为党和祖国新的伟大征程扬帆?

    回望光辉历史。1916年,李大钊在北京创办《晨钟报》,将“铁肩担道义,妙手著文章”作为警语。这是李大钊一生奋斗的真实写照,也成为中国无数新闻工作者的座右铭。这句掷地有声的勉语,展现了新闻工作者也是无产阶级革命者的使命和情怀,激励了一代代新闻人始终与党和人民同呼吸、与时代共进步。新闻舆论战线始终是党的工作的重要组成部分,新闻工作者的初心就是共产主义的革命理想,就是与人民共患难同甘苦的责任担当,就是用“铁肩妙笔”推动社会进步的伟大志向。1937年11月8日,在周恩来同志的直接指导下,中国记协的前身“中国青年新闻记者协会”在战火硝烟中应运而生。民族危亡之际,范长江、陆诒等一批青年记者奔赴战场,冒着枪林弹雨在前线奔波采访,编辑出版报纸,宣传抗日救国。范长江经常在前线借用军用电话口述稿件,“哪儿发生了战斗,第二天就见报”。从1937年到1939年这3年时间,这个联合进步记者的年轻组织,从二十几人发展到上千人。他们用手中的笔杆子做武器,把爱国情怀流淌于笔尖,留下了一篇篇脍炙人口的新闻佳作,鼓舞了成千上万的人民。在革命、建设、改革各个时期,老一辈新闻人的红色理想和红色信念,贯穿革命征程,激发出全民族强大的凝聚力和战斗力。每个时代的新闻工作者,都用智慧、汗水乃至生命奋笔写下了自己的荣光。

    聚焦火热实践。踏着老一辈新闻人前进的足迹,一代又一代广大新闻工作者践行理想宗旨、反映党的主张、歌颂伟大祖国、讴歌英雄人民、守望公平正义、记录时代华章,涌现出许许多多优秀的新闻工作者。有记者年过半百依然在路上,汶川大地震时六进汶川;有记者坚守西藏雪域高原,三进墨脱,用镜头记录了墨脱公路的建成;有记者一直行走在被称为“生命禁区”的高原边防,采写讲述边防官兵的真实故事……他们始终在一线、在路上、在现场,将党和国家的声音传到最基层,把基层老百姓的心里话带给党和政府。还有很多记者奋斗在国际新闻“战场”上,有记者在战火纷飞的利比亚坚持履行使命1200天,给世界注入中国的观察视角;有记者深入埃博拉病毒肆虐的西非,向世界展现中国的援助行动……他们坚持讲好中国故事,传播中国声音。他们将对党的忠诚、对人民的热忱诉诸于笔尖、聚焦于镜头,把新闻写在党的旗帜上,写在祖国的大地上,写在人民的心坎上。就如习近平总书记所说的那样,“我们的新闻工作队伍是一支可靠的、高素质的、能打硬仗的队伍”。

    展望伟大未来。“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委,专程前往上海和浙江嘉兴,探访一大旧址,阐释“红船精神”,追寻党的根脉。我们作为党和人民的新闻工作者,在中国特色社会主义进入新时代的重要历史关头,要从老一辈新闻工作者的身上汲取精神力量。不忘初心,自觉承担起我们的历史使命,为建设社会主义文化强国不懈奋斗。新时代,我们广大的新闻工作者要永葆革命初心、牢记职责使命、创新传播手段,努力提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,写出更多有高度、有广度、有深度、有温度的作品。

    截至2016年年底,总局为全国223925名记者发放了新闻记者证,其中包括报纸、期刊、通讯社、电台、电视台、新闻电影制片厂和新闻网站的记者。作为新闻出版行业的行政管理部门,我们肩上的责任也更加重大。如何促进新闻舆论战线为党和人民的事业作出更大的贡献?如何管理形成一支业务精湛、作风优良的新闻工作队伍?如何维护新闻工作者权益,更好地保障记者权利?都是我们面临的时代课题。在过去一年,我们新闻报刊司根据中央和总局的有关工作部署,组织做好主题宣传,不断壮大主流思想舆论;强化导向管理,做好报刊审读和舆情监测;加强行政监管,切实规范新闻传播秩序。通过深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动,纠正不正之风,加强了新闻队伍建设;通过持续做好新闻记者证审核发放,记者证申领全部实现无纸化,通过网络系统即可实时办理,优化了服务管理。

    走进新时代,我们不忘初心;共筑中国梦,我们初心相通。那就是要永怀对党的忠诚之心和对人民的赤子之心。始终坚持正确政治方向,不忘信仰初心;坚持正确舆论导向,不忘责任初心;坚持正确新闻志向,不忘使命初心;坚持正确工作取向,不忘职业初心。坚定前行,始终做党和人民信赖的新闻工作者,永不停止脚步,肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的庄严使命。

欢迎关注

不忘初心 你我同行

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像