身近心近 做“扶贫记者”

作者:隋明照        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/11/7 10:00:49

    我们的记者和别人没什么两样。但是,当党和人民需要时,他们便会义无反顾,踏上征程。青春与热血,在那一刻迸发出无比绚丽的光彩;记者的责任和使命,在那一刻像山峰一样,彰显着它的朴素与庄严。

  

  担道义,写文章,见证并记录伟大新时代。

    ——顾仲阳

 

    提起经济新闻记者,你是否以为他们都“出入高档写字楼,能和土豪做朋友”?然而却有这样一位经济新闻记者,他的裤腿常常沾满泥巴,他出差的目的地,大多是地处偏僻,有的甚至是车都开不进去的贫困村、穷山沟。他,就是《人民日报》记者顾仲阳,12年坚持关注“三农”、关注扶贫的记者。

    不少人叫他扶贫记者,然而,或许只有他自己最清楚,“扶贫记者”这4个字的背后,承载了多少不为人知的故事。

    扶贫的现场会大多在偏远山区开,开会的地方条件差,有时还发不了稿子,很多记者不愿意参加,可顾仲阳总会主动去,“很多时候我是进行采访报道的唯一一名记者”。顾仲阳说,这个过程虽然辛苦,但是却给了他近距离了解贫困地区的机会,让他对扶贫工作的了解越来越深入。

    跑扶贫线多年,顾仲阳最有成就感的时刻,是今年习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话中,引用并肯定了他写的《驻村三记》。“习近平总书记的肯定,对我来说是一种莫大的荣耀,也是对我多年新闻扶贫的莫大鼓励。”

    《驻村三记》是顾仲阳在内蒙古杭锦旗巴拉贡镇昌汉白村精准扶贫驻村调研后写的,一个月的时间里,他深入到村子里贫困群众家中问民情、听心声,他顶着沙尘暴在葡萄种植基地采访,在农户的灶台边和他们做菜唠家常。朝夕相处让村民把他当成贴心朋友,向他道出实情、倾诉烦恼。通过“他们为什么贫困?”“稳定脱贫靠什么?”“打工机会在哪里?”三记,典型贫困村脱贫攻坚的真实进程和面临的挑战得以展现。不仅如此,顾仲阳还把这个村子放到决战绝对贫困的大背景中来写,最终得以在众多精准扶贫驻村蹲点调研作品中脱颖而出,并引起习近平总书记的关注。

    像在昌汉白村这样的深入调研,是顾仲阳10多年来一直在做的事情。在这条路上,他不仅写出了一篇篇好报道,更在不断地探访与磨砺中提高自己。

    一次留下遗憾的采访,常被顾仲阳提起。那一次,他到乌蒙山区采访,遇到一位以发霉土豆为口粮、从没见过100元钞票的72岁苗族老人,采访时由于房子没有立足之地,老人也不会说汉语,所以,顾仲阳没能和老人直接交流。回到北京后,老人一动不动蜷缩在屋角的身影一直在顾仲阳的心中挥之不去,他再一次回访那个村子时,却发现老人已经离世了。那次采访后,顾仲阳格外珍惜每一次采访机会,尽可能多问一些,了解得更全面一点。

    长期跑扶贫新闻,让顾仲阳对扶贫政策非常熟悉,加上常年行走在贫困山乡,让他成了扶贫领域非常有发言权的一位记者。在全国的贫困地区采访多了、思考多了,让他写的言论扎扎实实又切中要害。其中,《扶贫干部,少些文山会海》一文,把现实问题摆在桌面上,提出了“基层干部都忙于开会填表,那谁来打通政策最后一公里”的思考,也给出了解决问题的地方探索实践。文章见报几小时后,在人民日报客户端的阅读量就接近120万。事实证明,言论有的放矢,针砭时弊,说到人心里去,才能建设性推动实际工作,也才能牢牢抓住读者的心。

    从一根竹子讲深县域经济成功范例、从山石缝间填土建起李子园看到脱贫希望,顾仲阳也如勤恳的农民一般,十几年间坚持在扶贫报道上深耕,用一点一滴的努力推动“新闻扶贫”。“基层跑深跑透了,记者的本领才能大起来;身近心近,才能更好地了解乡土中国,才能更好地报道‘三农’。”顾仲阳说道。

欢迎关注

身近心近 做“扶贫记者”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: